Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 15:42

Не только в полынью, но и в источник

На Крещение в село Чамерево Владимирской области приезжают сотни желающих окунуться в воды святого источника, связанного с именем Александра Невского
21 Января 2013, 15:40 5128

Автор: Анастасия Рюмцева


На Крещение в село Чамерево Владимирской области приезжают сотни желающих окунуться в воды святого источника, связанного с именем Александра Невского.


Окунаться в иордань на Крещение становится все более популярным «мероприятием» среди россиян. Что это: возвращение к исконным православным традициям, или по-прежнему дань моде, желание блеснуть «удалью молодецкой» в соцсетях, продемонстрировав друзьям фотографии себя обнаженного, да в ледяной водице? Настоятель Спасо-Преображенского храма в селе Чамерево Судогодского района, как и многие священнослужители, считает массовое паломничество к иорданям в крещенскую ночь явлением не то что вредным, но недостойным истинно верующего. Отец Виктор уверен — православному полезнее в Крещение службу в храме отстоять и исповедаться, а не ждать, что крещенская вода враз смоет все накопленные грехи.


Меж тем, поездка на Крещение именно в Чамерево, в церковь, которая впервые упоминается в исторических источниках в 1670 году (сначала она была деревянная, а в 1776 году начали строить каменную), становится семейной традицией для многих владимирцев. В этот раз ночью в Спасо-Преображенский храм пришли две сотни человек. Многие приехали из крупных городов, в том числе из Владимира, предпочтя массовым «крещенским бдениям» в черте города, особую «намоленную» ауру восстановленной из руин сельской церкви.


Загрузка плеера


Впрочем, еще больше православного люда приезжает в Чамерево днем, а не ночью. Едут целенаправленно: окунуться в источник святого благоверного князя Александра Невского. Ключик с чистейшей водой был здесь всегда, говорят даже, что целебная вода из этого источника в годы Великой Отечественной войны помогала выздоравливать раненым солдатам, лежавшим в расположенном в Чамереве госпитале. Вот только святой эту вкусную родниковую воду никто не считал. Однако несколько лет назад, одновременно с восстановлением Спасо-Преображенского храма, ключик облагородили, поставили часовню, купальню и памятный крест, теперь на Крещение здесь проводится чин водосвятия, и паломники выстраиваются в очередь, дабы «смыть грехи» в святой воде.


Очистительную во всех смыслах процедуру смогли пройти лишь самые «морозоустойчивые» и терпеливые. Очередь в закрытую купель еле двигалась, так что пара часов, проведенные в ожидании возможности сигануть в воду с температурой 4 градуса, стала еще одной проверкой веры... в то, что это не опасно для здоровья ))).


Загрузка плеера

Смотрите также
«Быть не только гражданами, но и воинами»
Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий прокомментировал присвоение ему звания Почётного гражданина Владимирской области и заверил, что Церковь денно и нощно молится за всех защитников Отечества, которые постоянно побеждают Зло
20 тысяч участников «крещенского экстрима»
МЧС сообщает, что во Владимирской области крещенская ночь прошла без эксцессов, обряд омовения в 54 купелях совершили около 20 тысяч человек