Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:38

«Не украл, а спи...»

В Октябрьском районном суде города Владимира завершилось судебное следствие по «плакатному делу»
8 Апреля 2015, 09:27 52 5347

7 апреля в Октябрьском районном суде города Владимира завершилось судебное следствие по делу о краже рисунка «Плохой хороший человек», в совершении которой обвиняется сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. На четвёртом по счёту заседании сторона защиты представила двух своих свидетелей, заявила несколько ходатайств и озвучила письменные доказательства невиновности подсудимого. Последним штрихом к общей картине дела стал допрос антикоррупционера Албурова.

***

В начале четвёртого по счёту заседания люди в зале вставали дважды. Первый раз – когда в помещение вошёл судья, второй раз – когда стрелки часов над входом показали 11:00. Георгий Албуров и те, кто приехал его поддержать, молча поднялись со своих мест и несколько мгновений простояли в тишине. После чего также молча сели.

foto1.jpg

— Я не совсем понял от присутствующих вот этого жеста, – слегка оторопело заявил судья Юрий Евтухов.

— Позвольте объяснить. У нас в 11:00 была минута молчания в память о нашем погибшем друге и коллеге Борисе Немцове. Сегодня 40 дней с момента смерти, – объяснил поступок Албуров.

Юрий Евтухов не стал применять никаких дисциплинарных санкций, но всё же посетовал на то, что его не уведомили об акции. «Я бы Вас понял и объявил бы 5-минутный перерыв. В следующий раз не нарушайте порядок судебного заседания», – предупредил судья.

Первым человеком, выступавшим после минуты молчания, стала бывшая супруга потерпевшего художника Ольга Сотова. На её допросе настаивала сторона защиты, желая понять, насколько серьёзным оказался финансовый урон от «кражи рисунка» для семейного бюджета.

Слова Сотовой, скорее, подтвердили значимость ущерба, на котором настаивал потерпевший. Экс-супруга художника рассказала, что развелась с Сотовым в 1996 году, и с тех пор она лишь изредка приходила к нему домой, чтобы помочь с процедурой оплаты квартиры или приготовить еду. Ольга Сотова подтвердила, что её бывший муж любит работать в принадлежащем ей саду, и даже пригласила судью Евтухова «на груши». На этом предложении допрос и закончился.

foto2.jpg foto3.jpg

Ольга Сотова (слева) и Елена Мухаметшина

Вторым свидетелем защиты стала корреспондент издания «Ведомости» Елена Мухаметшина. Она общалась с Сергеем Сотовым 15 сентября 2014 года, то есть после того, как художник заявил о краже его работы. По словам Мухаметшиной, в телефонном разговоре художник сказал ей практически то же самое, что и другому журналисту Илье Шепелину. Иными словами, Сотов ещё раз заявил о том, что не собирался обращаться в полицию, а подписать заявление, написанное неразборчивым почерком, его вынудили обманом.

За допросами свидетелей последовал буквально вал ходатайств. Защита заявляла о проведении новых экспертиз (в том числе и новой экспертизы рисунка, стоимость которого вызвала у адвоката Георгия Албурова сомнения), исключении ряда доказательств, исследовании документов, содержащихся в материалах дела – и всё с переменным успехом. Лишь дважды судья Юрий Евтухов не стал отклонять заявления адвоката Албурова Анны Полозовой. Причём из четырёх часов заседания, посвящённых рассмотрению ходатайств, три часа суд потратил на принятие решений.

Апогеем заседания стал допрос подсудимого Георгия Албурова. Аналитик ФБК рассказал, что вечером 3 июня 2014 года он приехал во Владимир вместе с коллегой Никитой Кулаченковым, чтобы изучать дороги областного центра в районе Богословского переулка. Их ужасное состояние антикоррупционер счёл результатом возможных хищений денежных средств. Сфотографировав все ямы и колдобины, соратник Алексея Навального заметил на теперь уже знаменитом заборе на Вокзальном спуске несколько рисунков, один из которых – «Плохой хороший человек» – и позаимствовал. Никаких авторских подписей, никаких сведений о выставке, никакой охраны на месте не было. Свой поступок подсудимый охарактеризовал как «акт гражданского мужества».

Все вышеописанные события происходили примерно в час или два часа ночи. Албуров объяснил это тем, что, выехав из столицы примерно в 18:00, они с Кулаченковым попали в пробку. В итоге, путь до Владимира занял у них не три часа, как предполагалось, а шесть. Но, так как сотрудники ФБК работают почти круглосуточно, от своей цели ни Албуров, ни Кулаченков не отступили и довели дело до конца. Все наработки они впоследствии передали активистам из проекта «РосПил».

foto4.jpg

Особое внимание суд уделил переписке, которую на прошлом заседании частично озвучивал гособвинитель Степан Володин. Судья Юрия Евтухова неожиданно заинтересовало сравнение кражи рисунка Сергея Сотова с ограблением Лувра, которое употребил Георгий Албуров в диалоге со своей коллегой Анной Бирюковой.

— Очень хорошо, что Вы спросили, я и сам хотел рассказать. Дело в том, что наша переписка носит такой абстрактный и не имеющий никакого отношения к реальной жизни характер. Вот я, например, пишу, что очень люблю Владимира Ивановича Якунина (главу ОАО «РЖД» – ред.), но это не значит, что я люблю Владимира Ивановича Якунина. Я очень даже не люблю Владимира Ивановича Якунина. У нас вся переписка носит такой характер, у нас есть свой определённый шуточный стиль общения, – под всеобщий негромкий смех пояснил Георгий Албуров.

— Это ваши шифровки что ли, принятые в Фонде борьбы с коррупцией? – поинтересовался судья Евтухов то ли в шутку, то ли всерьёз.

— Понимаете, наша жизнь полна опасностей и уголовных дел. И чтобы спастись от этих опасностей и уголовных дел, мы используем чувство юмора, чтобы расслабиться, подбодрить друг друга, стать весёлыми, – терпеливо объяснил антикоррупционер.

— Коли подсудимый расшифровывал свою переписку, тогда объясните то, что свои действия на этом, скажем так, Вокзальном спуске, вы назвали немножко нецензурно – «спи», ну и, многоточие, – подключился к допросу представитель Сергея Сотова Олег Ралль. – У нас, как Вы знаете, право собственности устанавливается в результате покупки, дарения и так далее. Вы же право собственности установили, кхм, этим действием?

— Полная версия выглядит следующим образом. Мне пишут: «Украл?». Я отвечаю: «Не украл, а спи...». Это означает, что я вовсе даже не «спи». Это такой шутливый ответ, – через ухахатывающийся зал пытался ответить Албуров.

После этих слов вопросы к подсудимому закончились. Судья Юрий Евтухов объявил судебное следствие оконченным и предложил перейти к прениям. Стороны попросили время, чтобы подготовиться. «Я и сам в предвкушении того, что будет в прениях. Хотелось бы и суду подготовиться к итоговому решению», – не стал спорить судья и назначил следующее заседание на утро 14 апреля.

foto5.jpg

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования