Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:28

Небезопасная дорога в школу

Во Владимирской области общественники и ГАИшники в очередной раз указывают муниципалам на то, что детей могут сбить машины прямо на пороге школ
5 Сентября 2015, 12:43 3 2699

Пешеходные переходы возле школ традиционно инспектируют перед началом учебного сотрудники ГИБДД и теперь вот – общественники из регионального отделения Общероссийского народного фронта. Результаты их проверки были озвучены в конце августа. И они оказались не слишком комплиментарными для муниципалов, отвечающих за то, насколько безопасны для ребят подходы к образовательным учреждениям. Надо думать, если бы общественники посмотрели подходы ко ВСЕМ школам хотя бы только Владимира, картина получилась бы еще печальнее.

Ну а на данный момент проверялось обустройство пешеходных переходов вблизи 25 школ во Владимире, Суздале, Александрове, Кольчугино, а также Суздальском районе и городе Курлово Гусь-Хрустального района. Для проверки выбирались учебные заведения, расположенные рядом с проезжей частью.

И, как отмечают «фронтовики», ни один осмотренный ими переход нельзя признать полностью соответствующим требованиям новых национальных стандартов, действующих с февраля 2014 г.

img_5999_novyy_razmer.jpg

Например, школа №19 во Владимире, расположенная на одной из самых оживленных городских трасс – улице Горького: этом месте общественники заметили только «зебру» на проезжей части и знак «Пешеходный переход». Аналогичная картина и вблизи лицея №1 на проспекте Строителей.

Одним из наиболее безопасных участники рейда признали переход у школы №16 на улице Красноармейская: здесь есть знак ограничения скорости, искусственная неровность, ограждение. Однако, как и на всех проверенных активистами ОНФ переходах, отсутствует светофор типа Т7 для привлечения внимания автомобилистов, а знак «Дети» выполнен не на желтом фоне.

img_6058_novyy_razmer.jpg

Еще в «передовиках» по дорожному обустройству - школа №21, где не так давно повесили дополнительные лампы над проезжей частью дороги, создающие яркое освещение в вечернее и ночное время.

В районах – к примеру, в Суздальском - картина еще печальнее: к школе в селе Порецком дети идут по обочине оживленной трассы – там нет тротуаров. И освещения тоже нет. То же самое члены ОНФ увидели возле православной гимназии на улице Васильевская. У школы №2 на улице Ленина знак «Пешеходный переход» стоит в 4-5 м от «зебры» (требование ГОСТа – не более 1 м).

«Региональное отделение ОНФ направит в адрес муниципальных органов власти обращение по результатам мониторинга обустройства пешеходных переходов и будет добиваться системности в работе по приведению их в надлежащее состояние», – прокомментировал итоги рейда член регионального штаба ОНФ Кирилл Ковалев.

img_6061_novyy_razmer.jpg

Ну а накануне общественники встретились с представители ГИБДД. По итогам совместного «круглого стола» было предложено направить в адрес муниципальных органов власти обращение о необходимости соблюдения современных стандартов по оборудованию пешеходных переходов вблизи детских общеобразовательных учреждений.

Также департаменту образования администрации Владимирской области было предложено распространить электронную версию плаката для начального звена школ, а в сентябре общими усилиями провести совместные уроки ОБЖ.

И немного статистики: за семь месяцев этого года на дорогах области произошло 150 ДТП с участием детей, двое детей погибли, 169 получили травмы различной степени тяжести.

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа