Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:33

Неблагоустроенное наследство

Жители Владимира предлагают новому мэру Ольге Деевой сначала завершить запланированное еще два года назад благоустройство сквера за городским Домом культуры, а потом уже браться за новые проекты
3 Ноября 2015, 12:00 16 3496

Сквер за городским Домом культуры (ГДК) с каждым годом все меньше похож на рекреационную зону и все больше превращается в мрачный и грязный проходной двор, подпертый со всех сторон новостройками.

DSC00191.JPG

Территория сквера на площади Ленина нарезана, как лоскутное одеяло. Три участка бывшей зеленой зоны оказались переведенными в зону общественно-делового строительства и сданы в аренду для устройства парковки и строительства зданий общественного назначения.

DSC00172.JPG

Жители окрестных домов, переживающие за судьбу парка, с лета 2013 года ведут с мэрией города Владимира переписку. В Оранжевом доме горожанам пообещали, что все участки сквера за ГДК сошьют в один, а саму рекреационную зону ждет благоустройство.

DSC00169.JPG

DSC00173.JPG

В бюджет города Владимира в 2014 году на сквер за ГДК хотели заложить 12 миллионов рублей. Однако в итоге депутаты горсовета перекинули 11 миллионов на другие городские объекты. А скверу достался только 1 миллион на разработку проекта. Торги выиграла ивановская компания, проект разработали. Сити-менеджер Андрей Шохин тогда охотно делился деталями будущей реконструкции:

«У нас там красота вырисовывается. Такого парка в городе не было. Там парковки и заезды с двух сторон будут. Красивые детские площадки. Фонтану сделают обрамление и подсветку. По периметру будет новый забор. Будет спортивная зона, детская зона, лавочки, веревочная трасса», - заявлял сити-менеджер в марте 2014 года .

DSC00182.JPG

Однако к благоустройству не приступили ни в 2014, ни в 2015 году. Денег на эти нужды в бюджете столицы Владимирской области не нашлось. Зато на одном из участков под общественно-деловую застройку с кадастровым номером 33:22:024053:72, расположенном в дальней части сквера около улицы Северной, за это время выросла очередная многоэтажка.

DSC00179.JPG

Осенью 2015 года сквер за ГДК представляет из себя удручающее зрелище. Все асфальтовые дорожки разбиты. Фонтан не функционирует, его облицовка отваливается. Освещение почти полностью отсутствует.

DSC00187.JPG

Дальняя часть сквера, примыкающая к стройке, вообще превратилась в месиво, изъезженное тяжелой строительной техникой.

DSC00174.JPG

Кроме того, при укладке газовых коммуникаций к новому дому, частично разрушена пешеходная дорожка, ведущая в сквер от домов 35 и 34 по улице Асаткина. Как утверждают местные жители, эта дорожка была сделана на федеральные деньги по программе «Капитальный ремонт дворовых территорий». Восстанавливать дорожку никто не спешит.

DSC00190.JPG

Защитники сквера за ГДК в очередной раз написали несколько писем в надзорные органы и в Оранжевый дом. На этот раз новому градоначальнику Ольге Деевой. В письме жители Владимира перечисляют свои мытарства, просят приостановить разрушение сквера и изыскать в бюджете 2016 года деньги на благоустройство рекреационной зоны.

DSC00171.JPG

Вот текст этого письма:

Главе города Владимира
Деевой О.А.
От жителей домов Октябрьского района
города Владимира

Уважаемая Ольга Александровна!

С марта 2013 года мы неоднократно обращались к Главе администрации города Владимира Шохину А.С., в Управление архитектуры, строительства и земельных ресурсов Давидову В. Ю., к Главе города Владимира Сахарову С. В., к Депутату Законодательного собрания Владимирской области Кочеляевой А.Ю., к Депутату городского Совета Народных депутатов XXVI созыва Мартынову С. В. по вопросу благоустройства территории сквера вокруг здания Городского ДК (г. Владимир, ул. Горького, дом 54).

DSC00181.JPG

В результате нашей переписки:

  1. В бюджет на 2014 год были заложены средства на выполнение проектных работ по благоустройству территории сквера;
  2. В январе 2014 года были проведены торги, по итогам которых был заключён контракт с ООО «Магистраль Проект», г. Иваново на выполнение проектных работ;
  3. Проектная документация выполнена и прошла экспертизу в ГАО ВО «Владоблгосэкспертиза». Проектная документация находится у заказчика проекта - «Владстройзаказчик»;
  4. Жители Октябрьского района интересовались, когда планируется выделение денежных средств на реализацию проекта по благоустройству сквера. В решении Совета народных депутатов г. Владимира от 25.12.2013 №270 выделение средств не предусмотрено. Этот вопрос не рассматривался и при внесении изменений в распределении бюджета на 2014 год и плановый период 2015г и 2016г (см. Решение №210 от 22.10.2014г.) Хотя в проекте Решения №210 деньги планировали выделить. Мы посылаем Вам письмо из администрации города, в котором приведен ответ по поводу финансирования благоустройства сквера (см. письмо № К-618/2 от 23.10.2014).

DSC00168.JPG

В настоящее время сквер находится в плачевном состоянии:

- Покрытие пешеходных дорожек разрушено;
- Практически отсутствуют урны и лавочки;
- Отсутствует освещение, что создаёт криминогенную обстановку;
- Полиция не проводит патрулирование территории сквера. На трубах тепловой трассы регулярно распиваются алкогольные напитки;
- По территории сквера застройщик дома по адресу ул. Северная дом №110а прокладывает канализацию (дом построен на соседнем со сквером участке). Застройщик проводит строительные работы с нарушениями правил застройки и правил создания, содержания, охраны и учета зеленых насаждений на территории города Владимира. Были повреждены деревья в сквере.

DSC00180.JPG

Наш сквер является единственным зеленым массивом в районе. Он закрывает наши дома от негативных воздействий промышленной зоны в районе тракторного завода. Сквер место отдыха для детей, молодых мам, пожилых людей.

В бюджет города постоянно вносятся изменения и находятся средства на новые проекты по благоустройству муниципальной территории с расходами на их реализацию значительно, в разы, превышающие затраты на сквер за ГДК. Жители настоятельно требуют выполнить уже запланированные работы, и только после их успешного окончания, планировать новые проекты и начинания, как-то создание Парка эпох или набережной реки Клязьма и т.д.

DSC00183.JPG

Жители Октябрьского района просят заложить средства в бюджет на 2016 год на реализацию проекта по благоустройству сквера вокруг здания Городского ДК (г. Владимир, ул. Горького, дом 54).

Жители микрорайона полны решимости обращаться за помощью к руководству области и государства. Не теряем надежды на то, что нас услышат и помогут!

Советы многоквартирных домов по адресу:

1-й Коллективный проезд, д.5,
1-й Коллективный проезд, д.6,
1-й Коллективный проезд, д.7,
ул. Асаткина, д.34,
ул. Асаткина, д.36,
ул. Горького, д.56,
ул. Горького, д.60,
ул. Северная, д. 108,
ул. Северная, д. 110,
Октябрьский проспект, д. 43а
Октябрьский проспект, д. 45б
ул. Студенческая, д. 2
ул. Токарева, д.6

Смотрите также
Долгожданный субботник в «Парке Горького»
Депутаты Молодёжной Дума при ЗакСобрании Владимирской области доказали, что их слова не расходятся с делом - 28 июля молодые политики всё-таки провели субботник в сквере за Дворцом культуры города Владимира
Деревья посадили на снежную диету
В бюджете города Владимира нет и в ближайшие годы не будет денег на подкормку деревьев, растущих на территории областного центра