Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:29

Неброское милосердие

Владимирское подразделение «Красного Креста» удивило немецких партнеров из Эрлангена размахом своей деятельности. Многие горожане тоже бы удивились такому неразрекламированному милосердию
22 Февраля 2013, 09:11 3788

Автор: Сергей Головинов


Владимирское подразделение «Красного Креста» удивило немецких партнеров из Эрлангена размахом своей деятельности. Многие горожане тоже бы удивились такому неразрекламированному милосердию.


Возрождать общество «Красного Креста» во Владимире в начале 90-х годов помогали немецкие партнеры из города-побратима Эрлангена. В постперестроечные годы, когда большинство людей были заняты вопросом физического выживания, такие гуманитарные проекты воспринимались как причуды разнеженных европейцев, которым уже некуда приложить свои силы.


Пару десятилетий спустя стоявшие у истоков этого движения немецкие партнеры признают, что владимирские единомышленники уже обгоняют их по многим параметрам. Нет, конечно, до немецких хосписов и патронатных домов нам еще далеко. Но масштабу волонтерского движения немцы уже завидуют.


Делегацию из Эрлангена, которая приехала во Владимир обсудить программу предстоящих торжеств по случаю 30-летия партнерских отношений, пригласили на годовое отчетное собрание местного отделения «Красного Креста». Немцы высоко оценили то, что общественная организация смогла привлечь в свой проект «Свет добра» студентов медицинского колледжа, которые занимаются оказанием помощи тяжелобольным одиноким старикам. «Практика милосердия» оказалась чрезвычайно востребованной. По словам педагогов медколледжа, научить простейшим медицинским манипуляциям - уколам или перевязке - можно любого. А вот развить психологические навыки общения с больными людьми получается только на практике.


Еще одно направление работы «Красного Креста» - образовательный проект «Это должен знать каждый». Навыкам доврачебной помощи пострадавшим школьников обучают на уроках ОБЖ. Но зачастую делают это формально, к тому же на убогой учебной базе. А «Красный Крест» смог привлечь в проект молодых волонтеров из МЧСовского отряда «Спасатель», которые в увлекательной и доступной форме рассказывают сверстникам, как до приезда медиков можно спасти жизнь человеку, попавшему в беду.


В перспективе у владимирского отделения «Красного Креста» еще один очень нужный для города проект — хоспис для неизлечимых больных. Во Владимире, увы, пока так и не получается создать такое заведение, где обреченные на мучительное доживание люди могли бы получить приличный уход и помощь. И вот в этом начинании без поддержки баварских благотворителей, похоже, опять не обойтись. Передача медицины с городского на областной уровень и сопутствующая этому процессу неразбериха подвесили вопрос финансирования.


Немецкие партнеры выразили готовность, как и в начале 90-х, оказывать нам всевозможную помощь. Правда, как выяснилось в ходе диалога, некоторые формы сотрудничества уже устарели. Например, давний друг Владимира Петер Штегер, ответственный за партнерские отношения с немецкой стороны, предложил принимать в Эрлангене делегации молодых владимирских волонтеров и услышал в ответ: «Нет, уж лучше вы к нам». Смысл этого уточнения в том, что владимирские волонтеры и «Красный Крест» уже наработали такие методики, что готовы сами делиться опытом и учить немецких коллег.


Загрузка плеера


  • Во Владимире наблюдается неожиданный взлет в работе общества «Красного Креста»
  • Я помню, как в начале 90-х годов, это все с большим трудом начиналось, когда мы помогали создавать структуры «Красного Креста»
  • Среди волонтеров много молодых людей и мы готовы принимать вас в Эрлангене для проведения совместных лагерей, или учений, или семинаров
Смотрите также
Предъюбилейный день рождения роддома
Сегодня родильному дому №2 города Владимира исполняется 59 лет
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции