Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 11:13

Неделя в десятилетней ретроспективе - 33

Чем запомнилась наступившая неделя в новейшей истории Владимирской области
10 Июня 2013, 07:13 2418

2003 год

Во Владимире на празднованиях, посвященных Дню города, открыли памятник Александру Невскому. Трехметровую бронзовую княжескую фигуру установили на площадке у планетария. Деньги на нее собирали всем миром, а на согласование и изготовление памятника ушло всего лишь полгода. Не обошлось, правда, без неприятностей. Во время монтажа памятника, буквально накануне торжественного открытия, из-за невнимательности водителя грузовика, доставлявшего монумент, у фигуры откололась княжеская длань вместе с тяжелым щитом. Тем не менее, царственную особу быстро привели в порядок, а скульптор Игорь Черноглазов остался весьма доволен тем, как его детище вписалось в архитектурный ансамбль.

2004 год

Во Владимире состоялся первый городской карнавал. Горожане, наряженные в диковинные костюмы, участвовали в многочисленных конкурсах и выбирали из своего числа шутейных князя с княгиней, которые по старой карнавальной традиции должны были в этот день править городом. Мэр Владимира Александр Рыбаков, правда, подобного креатива не оценил, отказавшись, даже понарошку, временно отдать самозванцам бразды правления и символические ключи от города.
Депутаты владимирского горсовета обратились в Законодательное Собрание Владимирской области с инициативой значительного расширения границ города Владимира. По их задумке, вскоре воплощенной в жизнь, в границы областного центра должно было войти сразу несколько десятков близлежащих деревень и поселков, в том числе Коммунар, Оргтруд и Энергетик. Территория Владимира увеличивалась со 130 до 350 квадратных километров, а экологическая обстановка города за счет присоединения огромного количества зеленых зон на бумаге тоже моментально улучшилась. 

2005 год

Несмотря на конец учебного года, в ВлГУ было жарко. Предвыборная кампания ректора по накалу страстей, подковерных интриг, использованию наглядной агитации и приемов черного пиара ничуть не уступала крупным политическим «сражениям». Параллельно с подготовкой к сессии студенты по ночам рисовали плакаты в поддержку кандидатов на пост ректора и готовились к митингам. Студенты требовали права голоса на предстоящих выборах главы учебного заведения.  Выбирать и правда было из кого - на пост  ректора ВлГУ баллотировалось сразу пять кандидатов.

2006 год

Из-за поломки насоса на моторно-тракторном заводе, бытовые и технические отходы предприятия, минуя фильтрационную систему, потекли напрямую в Содышку. Роспотребнадзор в очередной раз выписал предприятию штраф - за последний год это уже был далеко не первый несанкционированный сброс заводских отходов в многострадальное водохранилище. Чиновники, тем временем, спешно принимали меры по очистке воды, уровень загрязнения которой,  судя по официальным данным, уже превышал допустимые показатели в сотни раз. 

2008 год

В Суздале археологи приступили к раскопкам государственного значения. Перед восстановлением усыпальницы Дмитрия Пожарского было решено попытаться найти останки князя. Задача была не из легких - культурные слои оказались сильно перемешаны. Но место археологи выбирали с ювелирной точностью, основываясь на чертежах 19 века, составленных еще князем Уваровым, нашедшим 23 гробницы князей Пожарских и Хованских. 

2009 год

Владимирские фермеры, недовольные политикой переработчиков-монополистов, обваливших закупочные цены на молоко, вышли на митинг. Аграрии требовали от властей Владимирской области нормального существования для доярок, пастухов и зоотехников. Крестьяне оказались на редкость дружными. Поначалу они даже хотели проехать по городу колонной сельхозтехники. Но городские чиновники, побоявшись то ли за дорожное покрытие, то ли за собственные кресла, тракторы, молоковозы и комбайны на улицы города не пустили. Так что фермерам пришлось «развлекать» у Белого дома лишь областных чиновников.  

2010 год

Автолюбители нашли креативный рецепт ремонта городских дорог. Одну за другой они называли наиболее разбитые улицы Владимира именами видных чиновников. Вслед за «Дорогой смерти», протянувшейся во дворах Юго-Западного района, в районе Сельца появился «проспект мэра Рыбакова». Надо сказать, что акция вышла довольно успешной - на проблемы «именных дорог» чиновники почему-то реагировали гораздо оперативнее. 

2011 год

Во Владимире началась «банкоматная эпидемия». Хулиганы вывели из строя сразу несколько электронных терминалов разных банков в разных частях города. Только из «кассы» Московского Индустриального банка было похищено около двух миллионов рублей. 
Смотрите также
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде
Археологические сенсации и форс-мажор
Археологические исследования в «Патриаршем саду», которые должны были закончиться в 2016 году, затягиваются из-за уникальных находок. Ученые просят перенести часть работ на 2017 год