Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:17

Неделя в десятилетней ретроспективе - 38

Чем запомнилась неделя в 8 по 14 июля в новейшей истории Владимирской области
8 Июля 2013, 07:04 23721

2003 год

В Судогде вышел из строя самый крупный в городе канализационный коллектор. Отходы человеческой жизнедеятельности затопили улицы и огороды. В условиях сильной жары  ситуация была близка к чрезвычайной. В Судогду даже прислали вице-губернатора Евгения Карпова, чтобы он, в свойственной ему манере нагоняя, смог разбудить судогодских коммунальщиков и заставить их ликвидировать зловонные последствия аварии.
Владимирские реставраторы потребовали немедленно остановить варварский ремонт Дома офицеров. Реконструкцию исторического здания проводили бригады гастарбайтеров, у которых не было лицензий на работы такого уровня. В результате бесконтрольного ремонта рабочие из ближнего зарубежья удалили с фасада здания декоративные элементы, представляющие историческую ценность.
Во Владимире прошли довыборы в горсовет по округу, который освободился после того, как депутат Сергей Мартынов стал вице-мэром областной столицы. Потом Мартынов ушел из мэрии в обладминистрацию и стал первым вице-губернатором, который подал в отставку с появлением во Владимирской области врио губернатора Светланы Орловой. Интересно, что в борьбе за освободившееся после Мартынова кресло сошлись два брата известных на тот момент владимирских бизнесменов Сахарова и Аникеева. Илья Сахаров - младший брат Сергея Сахарова, нынешнего мэра Владимира, а на тот момент гендиректора владимирского отделения сотовой компании «Билайн». Валерий Аникеев - старший брат Григория Аникеева, нынешнего депутата Госдумы, а тогда гендиректора пельменно-колбасной фирмы «Поком». Победу на выборах одержал Валерий Аникеев.

2004 год

Громкий скандал в Суздале. Музейщики и искусствоведы возмутились беспардонными действия мэрии в заповедном центре города. Тогдашний мэр Суздаля Андрей Рыжов распорядился проложить асфальтовую дорогу прямо через древние валы и булыжную мостовую. Градоначальник и его подчиненные сначала попытались игнорировать протесты общественности. Но потом под давлением авторитета тогдашнего гендиректора музея-заповедника Алисы Аксеновой вынуждены были пойти на попятную. Тем не менее, историческим памятникам был нанесен непоправимый ущерб.

2005 год

Во Владимире объявили о создании отряда конной милиции. Идея принадлежала главному городскому милиционеру Александру Разову. По его задумке, конные стражи порядка могли быть эффективно использованы при патрулировании садоводческих кооперативов и охране массовых мероприятий. Кроме того, патрули конных милиционеров должны были  стать еще и определенным украшением города. В народе экзотическое милицейское подразделение сразу же прозвали «конницей Разова» и поначалу скептически оценивали его эффективность. Но со временем конный отряд стал неотъемлемой частью владимирской полиции.
Во Владимире состоялся исторический футбольный матч. В рамках розыгрыша 1/16 Кубка России к нам приехал столичный клуб ЦСКА, который находился тогда в зените футбольной славы, армейцы были на тот момент действующими обладателями кубка УЕФА. Владимирский стадион «Торпедо», рассчитанный на 20 тысяч зрителей, забился под завязку. Ажиотаж в городе был невероятный. Матч закончился вничью - 1:1. Но из-за первой встречи, проигранной в Москве со счетом 1:2, владимирское «Торпедо» не смогло пройти в 1/8 Кубка страны. Фанаты ЦСК во время матча устроили на нашем стадионе погром и поджоги. Из-за массовых беспорядков даже пришлось останавливать игру. Владимирские болельщики ответили москвичам уже после матча, закидав камнями автобусы с болельщиками ЦСКА.

2006 год

Во Владимирской области случилась загадочная авиакатастрофа. В Собинском районе недалеко от деревни Турино произошло аварийное приземление вертолета КА-226. После посадки вертолет загорелся. Местные жители помогли пилотам потушить пожар и вызвали спасателей. Затем место аварии оцепили и засекретили всю информацию. Судя по белому цвету вертолета и камуфлированной форме экипажа, упавшая машина принадлежала  компании «Россия», которая занимает авиаперевозками высших чинов государства. Позже было сделано официальное заявление, что вертолет, принадлежащий спецслужбам, вовсе не упал, а совершил вынужденную посадку, и на борту, кроме команды из 4 человек, никого не было.

2007 год

В отставку подал главный федеральный инспектор по Владимирской области Геннадий Веретенников. Увольнению ГФИ предшествовал громкий скандал. Большинство политических партий 33 региона во главе с КПРФ написали президентскому полпреду по ЦФО георгию Полтавценко жалобу, в которой заявили, что постоянная и необоснованная критика областных властей со стороны единоросса Веретенникова дестабилизирует ситуацию в регионе. Ярко выраженная деятельность ГФИ в пользу партии «Единая Россия» привела даже к тому, что неизвестные закидали окна его служебной квартиры во Владимире камнями. Конфликт между владимирскими единороссами и областными властями удалось временно погасить только после экстренной эвакуации главного федерального инспектора из региона.
Владимирские аграрии провели массовый митинг протеста у стен областной администрации. Акция прошла в рамках всероссийского протеста "Аграрной партии" против принятия трехлетнего бюджета страны, в котором существенно урезали расходы на агропром. Владимирские крестьяне отсылали Президенту сотни телеграммам с требованием обратить внимание на бедственное положение села. Но, не дождавшись никаких обещаний, перешли к активным действиям. Протест против действий правительства возглавил тогдашний председатель Владимирского отделения "Аграрной партии России" и депутат Законодательного Собрания Александр Горшков. Позже Горшков перешел в «Единую Россию», что впрочем не спасло его от уголовных дел. Сейчас депутата облпарламента и руководителя СПК «Стародворский» подозревают в мошеннических действиях с кредитами.

2008 год

В России впервые отметили новый государственный праздник - День семьи, любви и верности. Дату - 8 июля - приурочили ко дню поминовения благоверных князей Петра и Февронии муромских. Их брак в православной традиции считается образцом христианского супружества. Центром всероссийских торжеств назначили город Муром, а празднование затянулось на несколько дней.

2009 год

Губернатора Владимирской области поставили в ситуацию, когда он стал просто обязан уволить главного архитектора 33 региона Юрия Кровякова. Судебная коллегия областного суда оставила в силе приговор, признающий главного архитектора Кровякова виновным в получении взятки. История со взяткой в 5 тысяч долларов за выдачу разрешительной документации на строительство торгово-сервисного центра тянулась не один год. И все это время губернатор Виноградов настаивал на невиновности своего подчиненного и отказывался его увольнять. Однако после точки, поставленной облсудом, Юрий Кровяков лишился должности главного архитектора Владимирской области.

2010 год

Во Владимире прошли общественные слушания по новой схеме формирования городской власти. Единоросское большинство горсовета продвигало идею об отмене всенародных выборов мэра и переходу на систему двоевластия, которая предполагает избрание градоначальника депутатами из своего состава и назначение наемного сити-менеджера. Несмотря на жаркую дискуссию и протесты горожан против отмены прямых выборов мэра, результаты голосования волшебным образом сложились в пользу новой системы управления городом. Получилось, что формально общественность Владимира высказалась за то, чтобы ее лишили права самостоятельно выбирать главу города.
Жители Владимирской области к середине лета начали на себе ощущать, что с погодой творится что-то неладное. Термометры показывали под +40 уже не первую неделю, а дождей практически не было. Пока люди просто изнывали от аномальной жары и не знали, что впереди их еще ждут пожары и удушливое задымление. Только потом природные капризы и несвоевременная реакция на них, обернувшаяся несколькими выгоревшими поселками и деревнями, получит название «жаркое лето-2010».

2011 год

Странная и мутная история произошла с председателем комитета по взаимодействию с федеральными органами власти администрации Владимирской области Владимиром Татариновым. По сообщениям федеральных СМИ, владимирский чиновник, якобы представившись вице-губернатором, ворвался на один из призывных пунктов города Москвы, откуда похитил своего сына-призывника. Скандал на поверку вышел не совсем таким, как его представили федеральные журналисты. Но в итоге, этот инцидент стоил Владимиру Татаринову должности.
Депутата Законодательного Собрания Владимирской области Дениса Кузнецова после того, как его машину расстреляли из автомата, решили взять под государственную защиту. BMW депутата буквально изрешетили в городе Александрове, выпустив из автомата более 30 пуль. Сам народный избранник, представляющий Александровский район, удивительным образом не пострадал
Смотрите также
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде
Археологические сенсации и форс-мажор
Археологические исследования в «Патриаршем саду», которые должны были закончиться в 2016 году, затягиваются из-за уникальных находок. Ученые просят перенести часть работ на 2017 год