Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:44

Неделя в десятилетней ретроспективе – 39

Чем запомнилась неделя с 8 по 14 июля в новейшей истории Владимирской области
15 Июля 2013, 07:17 2084

2003 год

Владимир с визитом посетил министр внутренних дел Борис Грызлов. После встречи с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым, Грызлов провел расширенное заседание Коллегии УВД. Министр похвалил владимирских стражей порядка за хорошие итоги работы и снижение преступности в регионе. Вместе с тем, Грызлову не понравилось как местные милиционеры борются с коррупционерами и взяточниками. Он потребовал объяснить ему, почему до суда доведено так мало коррупционных дел.

Решением Владимирского областного суда ликвидировано местное отделение общественной организации "Национал-большевистская партия". С исковым заявлением выступил прокурор Владимирской области. Гособвинение настаивало, что НБП грубо нарушала конституцию, российское законодательство и устав организации. Представитель нацболов вину организации не признал и выступил с ходатайством о прекращении производства по причине самоликвидации владимирского отделения НБП. Однако самоликвидироваться не удалось, суд решил удовлетворить иск областного прокурора.

2004 год

В Боголюбовском монастыре замироточила икона Явления Божьей матери князю Андрею Боголюбскому. Необычное событие произошло в канун 830-летия со дня смерти благоверного князя.

Учреждена областная театральная премия имени народного артиста СССР Евгения Евстигнеева. Актер начинал свой творческий путь во Владимирском областном театре драмы, который тогда располагался в здании нынешнего театра кукол. Премия стала очень престижной, ее вручают ежегодно в международный день театра. В разные годы ее лауреатами становились Николай Горохов, Георгий Шевченко, Владимир Миодушевский, Татьяна Евдокимова и другие.

2005 год

Новым ректором ВлГУ вместо Алексея Сергеева утвержден декан механико-технологического факультета Валентин Морозов. Коллегия федерального агентства по образованию в Москве утвердила его кандидатуру. Морозов руководил ВУЗом до мая 2012 года.

2006 год

В поселке Вяткино в очередной раз отключили холодную воду, полторы тысячи жителей несколько дней были вынуждены ходить с ведрами на местный родник. Причиной отключения стали трехгодовые долги в 7 миллионов местных коммунальщиков перед Горводоканалом. В поселке закрылись ясли, детский сад и единственное кафе.

На владимирском "Водоканале" произошел несчастный случай. Двое рабочих предприятия ремонтировали трактор "Беларусь" в гараже на улице Куйбышева. В момент ремонта взорвалась шина трактора. Оба рабочих получили черепно-мозговые травмы, несовместимые с жизнью. Прокуратура совместно с инспекцией труда провела проверку предприятия на предмет соблюдения трудового законодательства.

2007 год

Арестован директор оборонного предприятия Владимирской области - ковровского НИИ "Сигнал" Николай Кокошкин. Кокошкина подозревали в мошенничестве в крупном размере, совершенном с использованием служебного положения. В рамках уголовного дела обвинение в мошенничестве было предъявлено также заместителю Кокошкина Сергею Филиппову.

2008 год

Председатель Владимирского областного суда Юрий Беспалов ушел в отставку. Его прошение о добровольном сложении полномочий было удовлетворено Высшей Квалификационной коллегией судей. Беспалов возглавлял областной суд всего полтора года. После своего прихода он сразу же заявил, что будет проводить жесткую политику реформ и бороться с судейской некомпетентностью, грубостью и волокитой. Жесткая дисциплинарная политика вызвала ответную реакцию части судейского сообщества, которую возглавил председатель областного Совета судей Владимир Шульгин. По его мнению, в наведении порядка Беспалов перегнул палку - под горячую руку попали опытные судьи, а их места заняли молодые неквалифицированные юристы. Совершенно неожиданно главный судья области сам попросился в отставку. Комментировать свое решение он не захотел.

2009 год

Праздник большого футбола. Владимирское «Торпедо» дома в одной шестнадцатой финала кубкового розыгрыша сразилось с питерским "Зенитом". Питерцы приехали во Владимир основным составом. На поле вышли звезды российского футбола, как Павел Погребняк, Константин Зырянов, Игорь Семшов и другие. Черно-белые проиграли «Зениту» со счетом 0:2.

2010 год

На «Южке», на автозаправочной станции "Лукойл", произошло серьезное ЧП. По словам очевидцев, это был взрыв газа. Два человека с ожогами верхних дыхательных путей, кожного покрова и переломом позвоночника попали в реанимацию. Один из пострадавших мужчин позднее скончался в БСП.

Евгений Дурнев неожиданно в самый разгар чемпионата объявил, что уходит с поста главного тренера владимирского «Торпедо». Главная причина, которую озвучил сам Дурнев - ухудшение состояния здоровья, невозможность работать в полную силу. Евгений Дурнев вылетел на лечение в Германию, а команду возглавил Александр Акимов.

2011 год

7-месячного ребенка, оставленного на попечении бабушки, загрыз ротвейлер, принадлежавший родителям мальчика. От полученных телесных повреждений ребенок скончался в реанимации областной детской больницы.

Смотрите также
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде
Археологические сенсации и форс-мажор
Археологические исследования в «Патриаршем саду», которые должны были закончиться в 2016 году, затягиваются из-за уникальных находок. Ученые просят перенести часть работ на 2017 год