Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:57

Неделя в десятилетней ретроспективе - 5

Чем запомнилась эта неделя в новейшей истории Владимирской области
29 Октября 2012, 05:59 4729

Автор: Дмитрий Артюх


2002 год


01.jpg

В городе-побратиме Владимира итальянском Кампобассо произошло разрушительное землетрясение, подземные толчки достигали пяти с половиной баллов. Под завалами одной из школ погибло 20 детей, без крова осталось три тысячи человек. Мэр Владимира отправил телеграмму мэру Кампобассо, в которой от имени владимирцев выразил соболезнования и высказал готовность оказать посильную помощь жителям итальянского города-побратима.

2003 год


02-3.jpg  02-2.jpg  02.jpg

Областная филармония после урагана, сорвавшего на здании крышу, оказалась на грани закрытия. Тающий снег протопил здание до первого этажа. Артисты не могли репетировать из-за дождя с потолка, разложенных клеенок и расставленных ведер. Приходилось отменять представления, филармония несла большие убытки.

2004 год


Закон об отмене губернаторских выборов поддержали депутаты областного Заксобрания.  
Председатель Заксобрания Анатолий Бобров не согласился практически со всеми положениями закона, но тоже проголосовал «за», и объяснил это так: «В стране нет гражданского согласия, разгул террора, бандитизма, коррупции. Выборы губернаторов превратились в фарс, а губернаторство в семейную клановость в республиках. Я считаю, это как временную меру, поэтому голосую "за"». Не прошло и 8 лет как выборы губернаторов вернули, правда, в урезанном виде.03.jpg

04.jpgВладимирское "Торпедо" стало чемпионом зоны "Запад" второго дивизиона и получило право играть в первой лиге. Главный тренер Олег Стогов, работая всего год, сумел сделать невозможное. Мэр Рыбаков заявил, что обратного хода нет, что городские власти сделают все, чтобы команда играла на более высоком уровне. Однако, мечты о первом дивизионе тогда так и остались мечтами.



В США выбирали президента страны. Сотрудники Американского дома поддержали демократов и их лидера Джона Керри. 

05-3.jpg

Свое конституционное право они реализовали, отослав бюллетени по почте.

05-4.jpg

Но тогда победил Джорж Буш-младший. 

05-2.jpeg

Интересно, а кого владимирские американцы поддержат на президентских выборах, которые состоятся 6 ноября 2012 года?


2005 год

Александровские цыгане штурмовали здание областной прокуратуры с требованиями прекратить уголовное дело. Цыган обвиняли в незаконном удержании стража правопорядка. По словам цыган, они скрутили подозрительного, пьяного человека, появившегося в таборе и предлагавшего им купить шпалы, рельсы и щебень. Когда приехали правоохранители, оказалось, что задержанный - милиционер.06.jpg


07.jpg4 ноября впервые отметили новый государственный праздник - День народного единства. Главным местом торжеств во Владимирской области стал Суздаль. К обычному в день Казанской Божьей Матери крестному ходу добавился демонстрация и митинг и в Спас-Ефимьевом монастыре с участием почти всех политических партий и возложение венков к могиле князя Пожарского.





2006 год

В области вступил в силу закон об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в ночное время. Поводом к принятию "ночного сухого закона" стали многочисленные жалобы граждан на беспорядки возле домов с круглосуточными магазинами. До этого владимирский горсовет пытался запретить торговать алкоголем в темное время суток, но прокуратура опротестовала решение депутатов.И тогда закон приняли на областном уровне.08.jpg

09-2.jpg    09.jpg

Владимирского народного целителя Владимира Миронова суд обязал выплатить 15 тысяч за некачественное лечение. Иск против Миронова подал 42-летний транспортировщик Тракторного завода. Он хотел получить с целителя 66 тысяч за то, что тот не излечил его от заикания. Рассмотрение гражданского дела длилось больше года.


10-4.jpg  10-6.jpg  10.jpg

Закончилось строительство 3-й очереди Лыбедской магистрали. 3 месяца Студеная Гора была перекопана, движение в центре Владимира - парализовано. Параллельно строили и расширяли дорогу по улице Дзержинского. На стройку истратили 160 миллионов рублей. На торжественном открытии говорили, что 3-я очередь только начало, что полностью Лыбедьская магистраль будет достроена через 3 года. Прошло 6 лет - обещания до сих пор не исполнены.

2007 год

11.jpgВ центре Владимира в кафе «Ташир» в здании ЦУМ «Валентина» убит администратор. Убийцы пришли в заведение вечером, после его закрытия, зарезали ножом администратора, и прихватили сейф, в котором лежало около 300 тысяч рублей.

Очередной коррупционный скандал. Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Александр Плохов обвинен во взяточничестве. Плохову вменялось в вину получение взятки за ускорение выдачи разрешительной документации на ввоз в область импортного мяса.12.jpg

13.jpgКража со взломом в Боголюбовском монастыре. Ночью была вскрыта лестничная башня Андрея Боголюбского. Это постройка XII века, уникальный памятник древнерусского зодчества, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Сотрудники музея-заповедника подозревали, что взлом - дело рук обитателей монастыря. Музей временно закрыл башню из-за аварийного состояния здания, и это вызвало резкое недовольство монахинь.


14.jpg  14-2.jpg

В перинатальном Центре, в который недавно переехал роддом №1, родился первый младенец - Глеб Озеров. Этого момента город ждал с 1992 года, когда был заложен перинатальный Центр. Поздравить родителей Глеба приехал мэр Рыбаков с цветами и книгой о Владимире. Родился первенец Перинатального Центра в блоке «А». Блоки «Б» и «В» не открыты до сих пор.

2008 год

4 ноября 2008 года во Владимире открылась новая Казанская церковь в сквере за Вечным Огнем. Храм построили приблизительно на том месте, где стояла Казанская Ямская церковь 1782 года, в которой в 1838 году венчался Александр Герцен с Натальей Захарьиной. В середине XX века в этой церкви располагался кинотеатр «Буревестник», а в начале 1970-х ее снесли.15.jpg


2009 год

16-2.jpg  16-3.jpg

В День народного единства, в Суздале, в Спасо-Ефимьевом монастыре, в присутствии президента Дмитрия Медведева открыли воссозданный мавзолей князя Дмитрия Пожарского. Деньги на мавзолей собирали всем миром, собирали вяло, но в последний момент необходимые 60 миллионов рублей были найдены. Над барельефной дверью мавзолея работал сам Зураб Церетели.

17.jpgНа Ерофеевском спуске во время ремонтных работ на Манежном мосту произошла казусная авария. Тяжелая балка, которую с помощью автокрана попытались водрузить на мостовые опоры, перевесила, и кран повис в воздухе. Многотонная машина оторвалась от земли на несколько метров. Движение по Ерофеевскому спуску более часа было перекрыто.

Во Владимире началась вторая волна свиного гриппа. За несколько дней с диагнозом «грипп A/H1N1» было госпитализировано 20 человек, среди которых было несколько маленьких детей.

18.jpg

2010 год

19.jpgМэр Рыбаков и прокуратура выясняли отношение в суде. Областной прокурор вынес Рыбакову предостережение о недопустимости нарушения законодательства о теплоснабжении граждан. Мэр посчитал, что на него возлагают чужие полномочия, заявил что все свои обязанности по подготовке города к зиме выполнил, и через суд потребовал предостережение отменить. Однако суд встал на строну прокуратуры, и в иске Рыбакову отказал.

«Торпедо» опять победило в чемпионате, и опять стало лидером зоны «Запад». Гол Дмитрия Вязьмикина в ворота «Торпедо-ЗИЛ» в Смоленске вывел команду в Первую лигу, в которой «черно-белые» играли до лета 2012 года, пока не прекратилось финансирование клуба.20-2.jpg

21.jpgДиректором водоканала назначен Николай Голенкевич, до этого занимавший должность замдиректора "Владимирских коммунальных систем". Кресло главного городского водопроводчика освободилось после того, как мэр Рыбаков отправил в отставку прежнего руководителя водоканала Вячеслава Зеленина.


2011 год

В Белом Доме, в облизбиркоме субботним утром сработала сигнализация. Неизвестный накануне выборов в Госдуму проник в один из кабинетов. Но, по заверениям председателя облизбиркома Владимира Коматовского, ничего не пропало.22.jpg

Смотрите также
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде
Археологические сенсации и форс-мажор
Археологические исследования в «Патриаршем саду», которые должны были закончиться в 2016 году, затягиваются из-за уникальных находок. Ученые просят перенести часть работ на 2017 год