Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:27

Неделя в десятилетней ретроспективе - 6

Чем запомнилась наступающая неделя в новейшей истории Владимирской области
4 Ноября 2012, 07:41 1 3519
Автор: Дмитрий Артюх


2003 год

01.jpg
При получении взятки в размере 35 тысяч рублей в своем доме был задержан Андрей Зирин, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области. Сумма взятки в процессе следствия выросла до 250 тысяч, плюс появилось обвинение в присвоении и растрате казенных денег. 
01-2.jpg
 На период следствия Зирин был отстранен от должности, потом восстановлен и снова отстранен. Некоторое время он провел в СИЗО, но был выпущен под подписку о невыезде из-за ухудшения здоровья. В итоге рассмотрение дела Зирина длилось долгих 6 лет, расследование несколько раз приостанавливалось, судебное разбирательство передавалось из Фрунзенского суда в Ленинский, дело несколько раз возвращалось на дополнительное расследование. А в феврале 2009 года судья Ленинского суда Орлов оправдал Зирина. 
01-5.jpg
 В апреле того же года Зирин восстановился в должности директора департамента, и подал иск в суд о возмещении материального и морального вреда, который был удовлетворен. Чиновник получил компенсацию от государства в размере около 4 миллионов.






2004 год

Завершился миром громкий конфликт между гендиректором Владимиро-Суздальского музея-заповедника и администрацией города Суздаля по поводу уничтожения булыжной мостовой возле Никольской церкви. Мостовая и часть древних валов были уничтожили бульдозерами летом 2004 года без всяких разрешений, по приказу мэра Андрея Рыжова, который задумал проложить на этом месте асфальтированную автодорогу. Алиса Аксёнова начала наступление на суздальскую мэрию, в итоге Рыжов обязался булыжную мостовую восстановить.02-2.jpg

02.jpg


03.jpgВ Суздале же был зафиксирован случай массового отравления. 21 ребёнок – школьники-туристы из Екатеринбурга - отравились некачественными завтраками. Дети в состоянии лёгкой и средней тяжести были госпитализированы с диагнозом « пищевая токсико-инфекция».


У пассажиров восьми фирменных поездов Горьковской железной дороги, следующих по направлениям  Нижний Новгород - Петербург, Киров - Петербург, Казань - Москва, Чебоксары - Москва и Йошкар-Ола – Москва появилась возможность покупать билет в женское или мужское купе. Появление однополых купе железнодорожники объяснили заботой об удобстве пассажиров. Нововведение касалось как вагонов СВ, так и вагонов повышенной комфортности.04.jpg


2005 год

05.jpgВпервые после 1918 года во Владимире 7 ноября не было демонстрации, а сам день Великой Октябрьской революции потерял статус официального государственного праздника и перестал быть выходным. Пришедшим на Соборную площадь горожанам с тех пор приходится ограничиваться митингами.


Редакцию «Томикса» выселили из исторического здания на Большой Московской, которое газета арендовала около 15 лет. «Томикс» задолжал городу около миллиона рублей. После 20 судов управление муниципальным имуществом добилось выселения должников. Сейчас «Томикс» прописан в здании «старой аптеки».
06.jpg

2006 год


07-4.jpg

В Суздале на праздновании дня Народного Единства депутат Госдумы «единоросс» Андрей Исаев 
 сделал неожиданное для всех заявление.  Он предложил коммунистам создать коалицию с «единороссами» в отдельно взятом регионе. Лидер владимирских коммунистов Александр Синягин 
07-2.jpg
 с негодованием отверг это предложение об объединении, и заявил: "Я расцениваю это предложение, как слабость "Единой России", она почувствовала свою слабость и ищет союзников. Ни о какой коалиции с нашими основными политическими соперниками и разговора быть не может. Нам не по пути с такими деятелями".





08.jpgРокировка в мэрии. Владимир Косткин - заместитель главы города, начальник управления ЖКХ стал главой администрации Фрунзенского района. А вакантное место в городском жилкомхозе занял Юрий Немков - полтора года, руководивший Фрунзенским районом. Таким образом Немков вернулся на свою прежнюю должность, которую занимал до конца января 2005 года. Глава города Александр Рыбаков эту рокировку объяснил тем, что на новых постах каждый принесет больше пользы.


Во время строительства автомойки на перекрестке улицы Мира и проспекта Строителей в земле были обнаружены радиоактивные отходы. В некоторых точках участка уровень излучения составлял до 900-1200 микрорентген в час, что превышало норму в десятки раз. Эта площадка уже давно была закрыта для строительных работ. Строители, однако, заявили, что разрешение на проведение работ им выдали в городском управлении ЖКХ.
09.jpg


2007 год

10.jpgВо Владимире в День народного единства впервые прошел Русский марш, организованный РОНС - Русским общенациональным союзом, которым руководил депутат Законодательного Собрания области Игорь Артемов. На площади Фрунзе  собралось порядка двухсот молодых националистов, с флагами и хоругвями под громкие лозунги они проследовали на Соборную площадь, где прошел двухчасовой митинг. Выступавшие говорили об особой роли русской нации, о запрете абортов и необходимости служить в российской армии. В бедах русского народа националисты обвинили Запад и антирусские силы внутри страны.


Житель поселка Энергетик Роман Гаврилов подал иск о нарушении его избирательных прав. Накануне утверждения предвыборных списков кандидатов в депутаты Госдумы Гаврилов обратился к местным «единороссам» с просьбой сделать его кандидатом в депутаты от этой партии. Съезд его кандидатуру отклонил. Гаврилов заявил, что «Единая Россия» нарушили его права быть избранным. В удовлетворении иска ему было отказано.11.jpg


12.jpgУ владимирских мусульман появился новый духовный лидер. В должности имам-хатыба был утвержден Ринат Ибрагимов, уроженец Ульяновской области. Ибрагимов окончил  Российский исламский университет в городе Уфе, и  по приглашению совета владимирской мусульманской общины был направлен в наш город.


2008 год

Во Владимирском госуниверситете освятили первый в истории Владимира вузовский храм во имя славянских просветителей Кирилла и Мефодия, пристроенный прямо к одному из корпусов бывшего Политеха. Храм был возведен на деньги меценатов, одни из них - некая   семейная пара из Владимира пожертвовала на строительство несколько миллионов рублей.13.jpg


14.jpgМировой финансовый кризис съел одного из крупнейших операторов компьютерного рынка «ДВК». Магазин «ДВК» на углу старых Торговых рядов закрылся. Особенно обеспокоены этим были владельцы векселей компании. Только во Владимире ДВК продала ценных бумаг на сумму свыше десяти миллионов рублей.


2009 год

Глава Петушинского района Алексей Середа написал заявление «по собственному». Сам Середа пояснил, что причиной его ухода стало плохое состояние здоровья. Однако некоторые источники связывали его отставку с коррупционным скандалом. Буквально накануне заявления Середы, одного из его замов, Александра Бруснецова, задержали по обвинению в получении  полмиллиона рублей за выделение земельного участка частной компании.
15.jpg

16.jpgПредседателя "Молодёжного союза журналистов" Ивана Ростовцева владимирские молодогвардейцы записали в «садо-коммунисты». Под таким заголовком на своем сайте они разместили публикацию, из которой следовало, что Ростовцев большой поклонник садо-мазохизма. К такому выводу юные «единороссы»  пришли, «пробив» по Яндексу электронный почтовый ящик комсомольца.


Во владимирской мэрии и горсовете начали готовиться к сокращениям. Чиновники и депутаты были извещены о предстоящей ликвидации некоторых рабочих мест и уменьшении заработной платы. Около двухсот сотрудников "оранжевого дома" получили уведомления о смене работы с нового 2010 года.17.jpg


18.jpgВ день милиции сотрудники горводоканала, проводившие земляные работы на улице Новоямской, обнаружили противопехотную мину марки - МОН 50. По тревоге были подняты сотрудники правоохранительных органов, район бывшего кафе "Рябинка" оцепили, а жителям близлежащих домов и продавцам магазинов предложили покинуть помещения. Мину увезли на полигон и  обезвредили, а затем отправили на экспертизу. Скорее всего, мина каким-то чудом осталась от инженерно-саперного городка, который в советское время располагался в районе Новоямской.


2010 год

Верующие Владимира и паломники из разных городов - двести человек вышли на Соборную площадь, чтобы помитинговать в Защиту Боголюбовского монастыря, оказавшегося в центре скандала после заявлений Вали Перовой о насилии над детьми в обители. Собравшиеся клеймили позором «продажные СМИ», клеветников, врагов, и кричали бесам, чтобы те шли прочь от Боголюбово.19.jpg


20.jpgВ то же время, отец одной из бывших воспитанниц Боголюбовского монастыря, переведенных в епархиальный интернат в Михалях, вместе с сотней человек требовал у ворот интерната вернуть ему его дочь. При этом сами воспитанницы попытались объяснить пикетчикам, что возвращаться к родителям они не хотят. При появлении милиции, приехавшей разгонять несанкционированный митинг, отец девочки встал перед правоохранителями на колени, а потом лег под колеса милицейского авто.

Объявлен виновный в появлении трещины в доме №39 по улице Мира. Обвинение было предъявлено одному из руководителей "Строительного управления - 253". В марте 2010 года строители начали рыть котлован под фундамент жилой вставки между двумя домами. Технологию нарушили и один из домов пошел трещиной. Уголовное дело было возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба". А строительство вставки не только не отменили, но и заявили, что оно необходимо, чтобы закрепить стену треснувшего дома. Сейчас ее возведение уже подходит к концу.21.jpg


22.jpgМэр Владимира Александр Рыбаков после скандальной публикации в одной из газет с его фотографией на передовице в дореволюционном костюме городского головы, устроил незабываемую пресс-конференцию, на которой стал опровергать обвинения в кумовстве и стяжательстве. Рассказал о том, какой трудяга его зять Роман Годунин, что он даже в хоккей с шайбой играет, и что кому, как не ему, стать директором расчетно-кассового центра ВКС. Рассказал о всем, что нажито непосильным трудом: машине импортной и квартире всего в 380 квадратов. Заявил, что не намерен отказываться от борьбы на мартовских выборах за мэрское кресло, как бы этого ни хотели его враги. Впоследствии, как известно, до участия в выборах его не допустили.


2011 год

Премьер Путин всё-таки подписал указ о строительстве Нижегородской АЭС в Монаково с двумя блоками, правда с переносом сроков начала возведения на несколько лет.23.jpg

Смотрите также
Презервативы окрестили «абортом для мужчин»
В администрации Боголюбово прошла встреча представителей компании «Бергус», которая планирует заниматься производством презервативов на территории поселка, и православных активистов, протестующих против этого
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде