Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:39

Неделя в десятилетней ретроспективе - 9

Чем запомнилась эта неделя в новейшей истории Владимирской области
26 Ноября 2012, 09:15 2664
Автор: Дмитрий Артюх


2002 год

01.jpgДиректор департамента природопользования области Игорь Шабардин прокомментировал ход изыскательских работ на месторождении марганца площадью 5,5 квадратных километров, обнаруженном на реке Колпь под Гусем-Хрустальным. Сразу после открытия в области заговорили, что это крупнейшее месторождение марганца в России, что под землей лежит от 100 до 300 миллионов тонн металла, и сразу же появились желающие занять его промышленной разработкой. Однако, до дела так и не дошло: то ли запасы оказались не такими большими как хотелось бы, то ли разведка оказалась слишком затратной и ее не довели до конца.

02.JPG
При попытке вымогательства 150 тысяч долларов у мэра Коврова Вячеслава Арсентьева с поличным были задержан депутат Ковровского горсовета, краевед и редактор газеты «Ковровские вести» Николай Фролов и директор предприятия "Маштекс" Валерий Загурский. Было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, Фролов и Загурский несколько месяцев в «Ковровских вестях» вели компанию по дискредитации Арсентьева, при этом неоднократно намекая мэру, что если он заплатит, то они будут более лояльны к его политике. В итоге, Фролов и Загурский оказались за решеткой, правда суд переквалифицировал обвинение с "вымогательства" на "коммерческий подкуп".

02-2.JPG

2003 год
В преддверии выборов в Государственную Думу владимирцы активно высказывали свое недовольство ходом избирательной компании. В городе прошла несанкционированная акция протеста. Более сотни молодых людей из незарегистрированной организации "Наше дело" вышли на площадь Победы, сковали себя цепью и заклеили рты скотчем, тем самым, протестуя против грязных предвыборных технологий и заранее, по их мнению, предрешенного исхода голосования. Каждый протестующий получил от организаторов акции от 300 до 500 рублей.

03.jpg

2004 год
04.jpg
Владимирцы активно отстаивали 28-й автобусный маршрут. Мэрия приняла решение отменить его и пересадить пассажиров кольцевого маршрута на троллейбусы, чтобы эти самые троллейбусы поддержать. Пассажиры выступили против таких планов, и прямо в салонах 28-х автобусов начали собирать подписи под обращением к мэру Рыбакову. Собрали более полутора тысяч. Городские власти чаяниям жителей вняли.


2005 год
В авиамеханическом колледже студент умер прямо на занятиях по физкультуре. Жизнь шестнадцатилетнего парня с третьем разрядом по спортивной гимнастике оборвалась после сдачи зачета по подтягиванию. Придя на занятия, юноша сказал преподавателю, что ему нездоровится. Но, увидев, что остальные студенты сдают норматив, тоже захотел получить зачет. Подтянулся 12 раз, немного прошел и упал. Встало сердце.05.jpg


2006 год
06.jpgВ Муроме, на "Муроммашзаводе", была обнаружена ртуть. Содержание паров почти в 50 раз превышало предельно допустимую норму. Интересно, что инцидент случился в то самое время, когда прокуратура Мурома вела проверку финансовой деятельности завода и правомочности действий руководства, приведших в 2005-м году к банкротству предприятия. Ртуть, по странному стечению обстоятельств, разлили возле кабинетов бухгалтерии и юридической службы, в которых находилась документация, интересующая прокуратуру.


2007 год
В одном из дворов на проспекте Строителей возле мусорных контейнеров дворниками был найден труп новорожденного младенца, завернутый в газету. Приехавшие на место оперативники определили, что ребенок родился живым, и жил после рождения около 4 часов, умер новорожденный в результате механической асфиксии, то есть был задушен.07.jpg

08-2.jpgВо Владимире на улице Парижской Коммуны открыли новый физкультурно-оздоровительный комплекс с надувным куполом, именуемый в народе "надувной спортзал", или просто «ФОК». Комплекс вырос всего за 7 месяцев. Заслуги по его возведению,несмотря на бюджетное финансированиеприсвоила себе "Единая Россия". На открытие приехал руководитель федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов.

Меньше чем за неделю до выборов в Госдуму России в областном дворце культуры прошел форум сторонников президента Путина. Это мероприятие, названное редакцией телеканала ТВ-6 «путингом», было выбрано как самое запоминающееся событие недели и показано в рубрике «Без комментариев». Нарезка кадров и высказываний «единороссов» возмутила депутата Госдумы Михаила Бабича. В слове "путинг" он усмотрел оскорбление президента, а в кадрах - разжигание межнациональной розни. С подачи Бабича было возбуждено уголовное дело, длившееся почти год. В защиту сотрудников ТВ-6 выступили все региональные отделения политических партий, кроме «Единой России», и журналисты. Ролик прошел ряд экспертиз, обвинения в разжигании национальной розни были отметены практически сразу. В сентябре 2008 года из Минюста сообщили, что видеосюжет о «путинге» не содержит высказываний с негативными оценками президента и его сторонников. Уголовное дело закрыто на основании отсутствия состава преступления.

09-2.jpg

2008 год
10.jpgС поста директора владимирского центра хоровой музыки областным департаментом по культуре уволен Эдуард Маркин. Причина - "неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязательств и оставление рабочего места". Произошло это после того, как Маркин, имея уже 2 взыскания по работе, якобы без ведома начальства уехал с коллективами на выступление в Санкт-Петербург, хотя обязан был присутствовать на совещании во Владимире. Сам Маркин оспорил свое увольнение в суде, потребовал компенсации зарплаты за время, которое вынужденно был безработным, и компенсации морального ущерба. Однако, суд профессору Маркину в его иске отказал.

На фоне экономического кризиса на заседаниях владимирского Горсовета разгорелись страсти. Очень больным оказалось обсуждение предлагаемого мэрией повышения земельного налога. Депутаты-предприниматели, в основном «единороссы», настаивали: предлагаемое городской администрацией повышение налога усугубит последствия финансового кризиса, и не лучшим образом повлияет на экономику и наполняемость городской казны. В итоге, после двух дней обсуждения мэрия бизнесу уступила.11.jpg

12.jpgВ суд переданы материалы громкого уголовного дела банды Тереха. Криминальная группировка из 15 человек, организованная в конце 1990-х Сергеем Тереховым, пыталась установить контроль над территорией Владимира и области: на ее счету громкие заказные убийства, грабежи и поджоги. Сам Терехов погиб в ДТП в 2003 году, а его дружки получили серьезные сроки: от 15 лет до пожизненного заключения.


2009 год
Губернатор Николай Виноградов обратился к правительству России с просьбой оказать господдержку вязниковскому предприятию ОСВАР, которое находилось на грани закрытия. В адрес владельцев завода - группу компаний «СОК» - были отправлены предложения по совместной стратегии сохранения предприятия. Белый Дом заявил, что если компания решит сохранить завод, то власти готовы предоставить «СОКу» налоговые льготы, госгарантии бюджета, а также субсидии по кредитам.13.jpg

14.jpgОбластной суд не усмотрел нарушения закона в том, что Заксобрание области вычеркнуло Ковров из единого дня голосования. В целях экономии средств и единовременного избрания местной власти был принят закон о едином дне голосования. Муниципальные выборы перенесли с 2010 года на март 2011-го. Полномочия мэров всех городов области таким образом увеличились на год, кроме Коврова. Ирина Табацкова, не состоящая в партии «Единая Россия», расценила это как дискриминацию по политическим мотивам. По ее мнению, облпарламент, где большинство было у "Единой России", решил просто избавиться от нее. Однако областной суд с Табацковой не согласился. В итоге, выборы в Коврове состоялись в марте 2010, во главе города встал «единоросс» Виктор Кауров.

Заявление об отставке написала вице-мэр города Владимира по социальным вопросам Вера Гуськова. Ее приемником стал председатель комитета по делам молодежи Андрей Колгашкин, сделавший в «Оранжевом доме" всего за год стремительную карьеру.15.jpg


2010 год
16.jpgМэр Рыбаков не пришел на внутрипартийные праймериз, которые проходили в преддверии мартовских муниципальных выборов 2011 года. Его соперником в борьбе за партийное покровительство «единороссов» от микрорайонов Лесной и Оргтруд был уволенный им же с поста директора «Владимирводоканала» Вячеслав Зеленин. За Зеленина проголосовало 22 участника праймериз, за Рыбакова -всего 4.

В 9-й школе произошло серьезное ЧП. За помощью к медикам обратились более 30 школьников и 1 педагог, которым был поставлен диагноз "пищевая токсикоинфекция". Причиной отравления стал винегрет. Комбинат «Школьный», который поставлял в школу некачественные продукты питания, был закрыт до устранения нарушений. Нарушения норм СанПина были выявлены и в самой столовой 9-й школы.
17.jpg


2011 год
18.jpgРано утром на улице Горького во Владимире, под окнами мэрии произошла коммунальная авария. Прямо под проезжей частью прорвало канализационную трубу. На устранение ушло почти полдня.

Смотрите также
Автодебошира посадили на 1,5 года
Во Владимирской области реальный срок в колонии-поселении дали пьяному водителю, который накинулся с кулаками на инспекторов ДПС и угрожал убить полицейских
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде