Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 02:53

Неделя в десятилетней ретроспективе

Чем запомнилось начало октября в новейшей истории Владимирской области
1 Октября 2012, 10:03 7207
Автор: Дмитрий Артюх


2002 год

01.jpgПредъявлено официальное обвинение подозреваемым в убийстве семьи бизнесмена Олега Митрофанова. Предпринимателя, его жену, двоих детей, одному из которых было полтора года, и няню зверски убили в их доме в Семязино. Убийц задержали спустя несколько дней в Калининграде, один из них оказался двоюродным братом жены Митрофанова.


02.jpg



Владимир впервые увидел, что такое слет байкеров всея России. Десятки поклонников мотоциклов из разных городов съехались во Владимир на стадион «Торпедо», чтобы принять участие в закрытии байкерского сезона.


03.jpg

Жители микрорайона Загородный протестовали против перевода тубдиспансера в бывший детский корпус Областной клинической больницы. В преддверии Всероссийской переписи населения они заявили, что откажутся занести свои имена в бланки статистического исследования. Листовки с призывами к бойкоту были расклеены по всему микрорайону, были написаны обращения к губернатору и Заксобранию.


2003 год

04.jpg

Депутат Заксобрания Сергей Казаков обвинил губернатора Виноградова в рукоприкладстве: якобы первое лицо области в Кольчугино в присутствии свидетелей подняло на него руку и нанесло травму груди. Казаков пообещал, что дела просто так не оставит, что намерен написать заявление в прокуратуру и пожаловаться президенту. По словам свидетелей, губернатор волю кулакам не давал, а заявление Казакова они расценили как провокацию.

05.jpg

Вслед за разбушевавшимися политиками, разбушевалась природа. Прокатившийся ураган принес многочисленные повреждения. Во Владимире деревья падали на троллейбусные контактные провода, сильно пострадала крыша областной филармонии, в Струнино, Вязниках и Гусь-Хрустальном районе погас свет. Главное управление ГО и ЧС объявило чрезвычайную ситуацию во Владимирской области.



2004 год
06.jpgПод Камешково у деревни Дворики перевернулась машина с токсичной смолой. Более 4 тонн ядовитой фенолоформальдегидной смолы вылилось в почву. Последствия аварии ликвидировали спасатели в специальных костюмах и противогазах.

07.jpg

В Гусь-Хрустальном районе около деревни Дудор в месте незаконной врезки в трубопровод в землю вылилось около 30 тонн солярки, образовалось лужа в 130 квадратных метров.


08.jpg
Ленинский райсуд начал рассмотрение уголовного дела против председателя Владимирского отделения "Комитета солдатских матерей" Людмилы Ярилиной. «Солдатскую мать» обвиняли в том, что она за энную сумму помогала призывникам избежать службы в армии. Молодым людям делалась биопсия и ставился диагноз «язвенная болезнь». Это был не первый суд над Ярилиной и, как оказалось, не последний.

2005 год

09.jpg
На федеральной трассе «Москва-Уфа» недалеко от села Пекша произошла одна из самых серьезных автокатастроф на территории Владимирской области. Из-за плохой видимости на трассе столкнулись 38 автомобилей. Погибло 4 человека, 13 было госпитализировано. На месте аварии работало 12 машин МЧС, 24 спасателя, 3 бригады скорой помощи, 1 бригада центра медицины катастроф, 20 сотрудников ГИБДД.


10.jpg


Активно обсуждалась инициатива президента Путина о новой методике выдвижения губернаторов - той самой, от которой в этом году мы отказались, когда победившая на выборах в областной парламент партия получает право выдвигать кандидатуры будущего главы региона. Местные «единоросы» были обеими руками «за», лояльно отнеслись к идее и местные коммунисты. А вот либералы, в чьих рядах был и мэр Владимира Сергей Сахаров, ныне активный сторонник «партии власти», к путинской инициативе отнеслись весьма скептически.


2006 год

11.jpg

Инцидент с бронзовым дворником, стоящим около городского управления ЖКХ. Подвыпившие подростки-вандалы накренили скульптуру, пытались взобраться на постамент, а при появлении охранников разбежались.


12.jpg

Идейная и трезвая молодежь из пропутинского движения «Наши» ходила по городу с детскими колясками и курила. Этим они пропагандировали здоровый образ жизни и хотели донести до окружающих, насколько ужасно выглядят курящие родители.



2007 год

13.jpg

Скончался Герой Советского Союза Иван Гусев, первый председатель областного объединения ветеранов, почетный житель Владимира и Владимирской области. В последние годы жизни Гусев активно ратовал за восстановление Казанской церкви у Вечного огня во Владимире.

14.jpg


Личному составу областного УВД был представлен новый ее начальник генерал-майор Александр Голубцов. На этом посту он сменил Александра Большакова, проработавшего 7,5 лет. Голубцову побить этот рекорд не удалось - он возглавлял УВД менее 5 лет и оставил свой пост летом этого года.

15.jpg


«Единороссы» определились с тем, кто будет олицетворять «партию власти» во Владимирской области на декабрьских выборах в Госдуму. В топ-лист попали депутаты Госдумы Андрей Исаев, Михаил Бабич и мэр Владимира Александр Рыбаков


16.jpg
На Студеной горе упал башенный кран. Конструкция сложилась в несколько раз, кабина крана и часть стрелы упали прямо на проезжую дорогу, крановщица погибла на месте. Пострадали припаркованные около стройки машины и троллейбусные провода. Возведением дома занималась компания «Спецтрансстрой».




2008 год

17.jpg

Активно обсуждался роспуск областного отделения «Союза правых сил». Многие сторонники СПС высказывали надежды по поводу новой объединенной демократической партии или радикальных движений, но в итоге оказались по другую сторону баррикад.


Дискутировалась идея о том, что во Владимире должен появиться памятник молодежи. К сожалению, молодые люди и девушки у нас так до сих пор в бронзе не воспеты.


2009 год

18-1.jpg

Визит Путина в Муром, где премьер-министр принял участие в открытии автомобильного вантового моста через Оку, строившегося 3 года и стоившего 6,5 миллиарда рублей.
18-2.jpg


Визит Путина во Владимир, где он посетил веселые старты в ФОКе. Работающие в ФОКе люди визит этот до сих пор вспоминают с трепетом и благоговением.



19.jpg

В боголюбовском монастыре, монахинь которого сбежавшая несовершеннолетняя воспитанница Валя Перова обвинила в жестоком обращении, одна за другой проходят проверки. Обитель посещает комиссия Общественной палаты Российской Федерации, которую возглавил известный адвокат Анатолий Кучерена.


20.jpg


Во Владимире, в так называемой «Яме», появилась двухметровая бетонная фигура с мешком в руках - скульптуру заказал местный предприниматель. Злые языки называют это изваяние - памятником «мешочнику» или «вору с мешком». На самом деле идея была в том, чтобы увековечить студента, подрабатывающего по ночам грузчиком.



2010 год

21.jpg
Громкая отставка в команде губернатора. С поста директора областного департамента здравоохранения ушел Андрей Зирин. В 2003 году Зирин был обвинен во взяточничестве и отстранен от должности. 6-летнее дело завершилось оправдательным приговором. Чиновнику вернули кресло в департаменте, но просидел он в нем всего полтора года.


2011 год

22.jpg

Во Владимире открылся «Макдональдс». Изголодавшиеся жители города и области наконец-то смогли отведать настоящего американского фастфуда.

23.jpg


Вынесен приговор депутату горсовета Гусь-Хрустального и директору местного водоканала Андрею Кашину. Он был признан виновным в том, что продал два экскаватора и три грузовика, принадлежащих муниципальному предприятию, по заниженным ценам и получил личную выгоду в 42 тысячи рублей. Кашина приговорили к 8 месяцам колонии-поселения.

24.jpg




Волго-Вятская пассажирская компания рассматривала вопрос о прекращении пригородного сообщения на территории Владимирской области с ноября 2011.
Смотрите также
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде
Археологические сенсации и форс-мажор
Археологические исследования в «Патриаршем саду», которые должны были закончиться в 2016 году, затягиваются из-за уникальных находок. Ученые просят перенести часть работ на 2017 год