Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:09

Нелюбовь к отеческим гробам

В каком состоянии находятся надгробия тех, чьи имена увековечены на доске почетных граждан города Владимира
20 Сентября 2012, 15:33 5 3032

Автор: Дмитрий Артюх


На недавней пресс-конференции генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова рассказала, что в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа было найдено надгробие владимирского городского головы, а также депутата четвертой Государственной Думы Николая Сомова, мецената, известного своими большими пожертвованиями на нужды Владимира. Музей взялся за сбор денег на восстановление могилы, для пожертвований неравнодушной общественности открыт расчетный счет и установлены дарохранительницы.


А не стоит ли владимирской общественности обратить свой взор и на наши кладбища, на которых тоже похоронено немало достойных людей, могилы которых тоже поросли травой забвения. В частности на Князь-Владимирском кладбище, недалеко от стелы интернациональных захоронений, лежит упавший надгробный памятник почетного гражданина города Владимира - Ефима Васильевича Васильева, умершего в 1901 году.


Загрузка плеера


Задумываясь о наследии дореволюционных меценатов, приходишь к выводу, что тратили на благотворительность они несравнимо больше, чем купцы современные, от них остались школы, училища, церкви, музеи. Купец 2 гильдии Васильев, родившийся в 1827 году, на нужды города денег не жалел, особенно на Успенский собор, в котором в начале 1880-х годов он служил старостой. На деньги Васильева в том числе в эти годы проводилась знаменитое восстановление фресок Андрея Рублёва, найденных тогда под штукатуркой. Он же спонсировал устройство обогрева собора, что способствовало сохранению бесценных росписей от сырости. Много лет выделял деньги (почти 6 тысяч) на благоустройство Богословской церкви, которая стояла недалеко от спуска к вокзалу, за что получил золотую медаль «За усердие» для ношения на шее.


Васильев пожертвовал очень большую сумму - 8 тысяч рублей - на строительство городской богодельни, где доживали свой век одинокие престарелые владимирцы (современное торгово-офисное здание на Большой Нижегородской около входа на Князь-Владимирское кладбище).


В наши времена «благодарные потомки» повалили гранитное надгробие памятника Васильева, сделанное в виде часовни, на левый торец, возможно, хотели унести, но не смогли - слишком тяжелое. Отдельно стоит фундамент, отдельно рядом валяется навершие. Захоронение Васильевых - семейное. Рядом стоит похожий памятник жене Васильева - Александре Сергеевне, которая умерла в 27 лет в 1856 году, оставив мужу троих детей. Без жены Васильев прожил еще 45 лет.


Чтобы поднять надгробие и установить его на фундамент, требуются специалисты. Подъемный кран к могиле не подъедет. Кроме надгробия Васильева на Князь-Владимирском кладбище еще около 20 поверженных дореволюционных памятников, которые необходимо поднять и поставить на место. Те, кто отвечает за кладбище, и трудовые десанты эту проблему решить не могут. Не пора ли нам скидываться на отеческие гробы?

Смотрите также
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016
Сотрясение Старой аптеки
Неизвестные гастарбайтеры забаррикадировались на первом этаже исторического здания Старой аптеки и сбивают кувалдами штукатурку. В мэрии Владимира называют это согласованным с властями «качественным ремонтом»