Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:28

Нелюбовь к варягам

Большинство участников опроса на Зебра ТВ не ждут от новой начальницы Владимирской области Светланы Орловой ничего хорошего потому, что она не местная
1 Апреля 2013, 15:04 2733

Автор: Сергей Головинов

Большинство участников опроса на Зебра ТВ не ждут от новой начальницы Владимирской области Светланы Орловой ничего хорошего потому, что она не местная

Есть мнение, что владимирцы отличаются тяжелым характером и весьма настороженным отношением к приезжим. Специального исследования на этот счет никто не проводил, но большинство кочующих по регионам политиков и прочих гастролирующих специалистов в частных беседах подтверждают, что в других областях народ открытей и проще.

Вот и с назначенной президентом врио губернатора Владимирской области как-то негостеприимно получилось. Светлана Орлова только приехала в 33 регион, только начала изучать ситуацию, а от нее уже не ждут ничего хорошего. Можно сказать, вообще ничего не ждут.

59% участников опроса на Зебра ТВ заранее разочарованы в Светлане Орловой, потому что она не знает области. Скорее всего, выбравшие этот вариант ответа опасаются, что есть вероятность наводнения Владимирской области такими же легионерами. Полностью заменить население региона варягами не выйдет, и в этом случае конфликт «местных и неместных» может стать главной институциональной проблемой. Также вызывает настороженность и то, что Владимирская область может распахнуть ворота для столичного капитала. С московскими деньгами бодаться смогут единицы, а поскольку щепетильностью столичные бизнесмены никогда не отличались, то на владимирских предпринимателях средней руки можно будет ставить крест.

И все-таки 30% респондентов связывают с появлением Светланы Орловой надежды на перемены к лучшему. Ведь даже в том, что она варяг, при желании можно найти плюсы: свежий незамыленный взгляд, отсутствие явных и скрытых связей с различными кланами и группировками, а также невовлеченность в многочисленные конфликты, в которых погрязла местная элита. Но главное, на контрасте с Николаем Виноградовым напористый стиль Орловой действительно воспринимается многими, как долгожданное пробуждение местного болота. Запрос на перемены социологами зафиксирован уже давно. Правда, некоторые эксперты связывали его с оппозиционными настроениями. Но, видимо, во Владимирской области и представитель правящей партии может оседлать эти «перестроечные ожидания».

9% участников опроса считают, что сейчас ожидать чего-то конкретного от врио губернатора не время. И вовсе не потому, что с момента ее назначения прошла всего неделя. А потому, что перед Светланой Орловой стоит задача избавиться от приставки «врио». Сама претендентка на владимирский престол утверждает, что готова участвовать в выборах. А раз так, то ей в первую очередь надо понравиться избирателям. Какие бы сказки про реальные дела нам ни рассказывали, все прекрасно понимают, что выборы это, прежде всего, пиар-технологии с их яркими ходами и словами, а не кропотливое и ежедневное решение сиюминутных проблем.

Ну и наконец 3% респондентов смело заявляют, что им по барабану, кто стоит у руля области. Участники опроса, выбравшие этот вариант ответа, уверены, что от региональной власти их благополучие никак не зависит. То ли у этих людей все так плохо, что дальше уже некуда, то ли они, наоборот, умеют самостоятельно решать все жизненные коллизии, не обращаясь при этом за помощью к властям.

Смотрите также
Самые «курящие» профессии
Чаще всего из жителей Владимира во время рабочего дня в курилку бегают сотрудники сферы культуры, руководители высшего звена и работники кафе. Почти половина владимирцев во время перекура решает рабочие моменты
Что лучше - полиция или милиция?
По данным опроса общественного мнения, более половины жителей Владимирской области не заметили улучшений после реформы полиции