Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:51

Неплательщикам - заглушку в туалет

«Владимирводоканал» купил дорогостоящую установку для ограничения водоотведения в квартирах злостных неплательщиков. Пока это единичные случаи, но, учитывая 170-миллионный долг перед предприятием, эпизодов с установкой заглушек на канализацию будет больше
18 Ноября 2015, 11:26 42 3819

О том, что с 18 ноября во Владимире начнут практиковать публичную процедуру лишения должников коммунальных благ, со ссылкой на МУП «Владимирводоканал» сообщила мэрия Владимира. Злостные неплательщики - пока называют три адреса, два на проспекте Строителей и один на Балакирева - будут лишены такой услуги, как водоотведение. Проще говоря, в их квартирах заглушат канализацию.

Мэрия Владимира отмечает, что правомочность такой жесткой процедупы прописана в постановлении правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг» - статья 119. То есть закон запрещает ограничивать неплательщика в поставке воды. Но не запрещает ограничивать ему водоотведение.

Как рассказали Зебра ТВ во «Владимирводоканале», не так давно организация купила специальную установку за 170 тысяч рублей. Это оборудование, включающее в себя компьютер и возможность установки видеокамеры - позволяет поставить заглушки на канализацию квартиры должника снаружи. Многие должники отказываются пускать в свои квартиры сотрудников водоканала. Главное, чтобы не пострадали соседи, и новое оборудование «Владимирводоканала» позволяет это сделать.

Согласно постановлениям правительства РФ №354 от 06.05.11 от 06.05.11 и №644 от 29.07.13г., абонент в дальнейшем будет обязан возместить расходы. Стоимость работы по установке заглушки и снятия ограничения после погашения задолженности, согласно калькуляции МУП «Владимирводоканал», составляет 6 тысяч 540 рублей.

Как говорят на предприятии, сегодня подобные процедуры применяются редко - лишь к тем неплательщикам, чья сумма долга перевалила за 30 тысяч рублей. Долг определяется по состоянию на 1 августа 2014 года, потому что после этой даты собирать деньги за воду во Владимире начал ЕРИЦ, то есть теоретически за прошедший год сумма долга перед предприятием у этих абонентов еще больше выросла. Пока было только два эпизода в Юрьевце, оба закончились тем, что неплательщики вышли на переговоры и подписали соглашение о рассрочке платежей по долгу.

Водоканал обещает, что блокировать канализацию должникам будут адресно. Например, с алкоголиками и прочими асоциальными элементами «Владимирводоканал» предпочитает разбираться через суд (с перспективой их выселения за долги) - потому что понятно, если таким абонентам закрыть канализацию, то они начнут гадить соседям.

Тем же, кто в перспективе получит заглушку на трубу, водоканал дважды высылает уведомления с просьбой о погашении задолженности. Затем задолжавшие абоненты подписывают уведомление об ограничение приема стоков. В общей сложности, должнику дается на раздумье 53 дня, чтобы ни один из них не смог сказать, что об ограничении ничего не знал.

Долг населения перед «Владимирводоканалом» составляет около 170 миллионов рублей.

Процедура рассылки уведомлений о перспективах получения заглушки на канализацию запущена пока в отношении 8 абонентов.

Кстати, от одного должника, к которому должны были прийти с заглушкой, пришло письмо по электронной почте с просьбой дать ему рассрочку на 18 месяцев. Многовато, считают в водоканале, но обещают подумать.

Смотрите также
Должников судят «по упрощенке»
В мировые суды Владимирской области по месту жительства неплательщиков за капремонт с начала июня 2016 года подано около сотни исков
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»