Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:54

Непраздничная площадка

Фирма, взявшая в аренду часть Вокзальной площади города Владимира и обещавшая к Дню города привести ее в порядок, чтобы устроить на ней парковку, даже не приступила к работам. Сити-менеджер областной столицы не исключает разрыв договора в одностороннем порядке
13 Октября 2014, 13:08 12 3691

Среди городских площадок, благоустроенных к Дню города Владимира, кроме Спасского холма и Молодежного сквера, должна была быть еще одна. До 1 октября планировалось отремонтировать Вокзальную площадь и устроить на ней огороженную охраняемую парковку. Однако арендатор по неизвестным причинам к работам так и не приступил.

Зебра ТВ несколько раз писала о планах передать 6 тысяч квадратных метров Вокзальной площади областного центра в аренду фирме ЗАО «РВ-Владимир». В середине августа 2014 года между мэрией Владимира и коммерческой фирмой был подписан договор вышло соответствующее постановление главы администрации Андрея Шохина.

foto1.jpg

Согласно договору, фирма «РВ-Владимир» должна была благоустроить Вокзальную площадь, заменить асфальт на плитку, поставить ограждения, сделать освещение, обеспечить безопасность с помощью камер видеонаблюдения. После ремонта арендаторы собирались устроить автомобильную парковку для посетителей железнодорожного и автобусного вокзалов, которая, очевидно, была бы платной.

Закончить благоустройство, по словам представителей мэрии, «РВ-Владимир» должна была накануне Дня города Владимира - 1 октября.

foto2.jpg

Планы изменений на Вокзальной площади мэрия открыто не афишировала, несмотря на то, что на этом важном транспортном узле ежедневно паркуются сотни машин и проезжают десятки автобусов. У многих владимирцев возникли резонные вопросы. Например, почему мэрии понадобилось обязательно сдавать площадь в аренду, чтобы арендатор брал с паркующихся плату, вместо того, чтобы силами муниципалитета провести благоустройство и сохранить бесплатный паркинг? Вопросы вызывала и фирма-арендатор, зарегистрированная меньше чем за год до до договора по несуществующему адресу: улица Вокзальная, 2.

Зебра ТВ в августе 2014 года, сразу после подписания договора между «РВ-Владимир» и городом, попыталась обратиться в пресс-службу городской администрации, чтобы ознакомиться с постановлением сити-менеджера и получить ответы на ряд вопросов.

foto6.jpg

В пресс-службе Оранжевого дома ответили, что постановление Шохина не является нормативно-правовым актом, поэтому опубликованию на сайте мэрии не подлежит. Рассказывать о деталях постановления представители пресс-службы городской администрации также не стали, сославшись на то, что сами их не знают.

Однако через день мэрия на своем сайте опубликовала материал, в котором объяснила некоторые детали происходящего с Вокзальной площадью. Согласно тексту, городские власти к ремонту Вокзальной площади подтолкнуло желание сделать ее более удобной и безопасной. Решение же о передаче Вокзальной площади в аренду было принято, учитывая определенную напряженность в городском бюджете. Отношения с «РВ-Владимир», по утверждению мэрии, выстраивались «прозрачно, понятно и по закону».

Приводим полный текст, размещенный на сайте мэрии:

«Наряду с благоустройством Спасского холма и нового Молодежного сквера на площади Фрунзе администрация города Владимира намерена привести в порядок Вокзальную площадь. Ворота в город» нуждаются в обновлении. При этом глава администрации Владимира Андрей Шохин ставит две главные задачи: обновленная площадь должна быть удобной и безопасной.

Решение о реконструкции было принято по горячим следам трагических событий на железнодорожном вокзале Волгограда. Во Владимире Вокзальная площадь традиционно многолюдна: здесь находятся сразу два вокзала - железнодорожный и автобусный. Поэтому безопасность пассажиров в приоритете у городских властей.

Исполняя свои полномочия в рамках антитеррористического законодательства, администрация города Владимира работает на опережение. В условиях напряженного бюджета искать деньги можно до бесконечности, поэтому было принято решение передать площадь в аренду.

Условия просты и понятны: Вокзальная площадь должна быть благоустроена и обеспечена всем необходимым для удобства и безопасности пассажиров. При этом арендатор обязан исправно вносить деньги в городскую казну. Объект непростой, поэтому к выбору потенциальных арендаторов отнеслись с особым вниманием. Но никаких преференций никто не мог получить по определению.

Процедура передачи муниципальной земли в аренду была открытой и публичной. 30 мая 2014 года, в соответствии с Земельным кодексом РФ, городское управление архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов опубликовало извещение о приеме заявок на право заключения договора аренды. Однако в течение месяца поступила лишь одна заявка - от ЗАО «РВ-Владимир». Будь другие претенденты, были бы объявлены торги. Но других желающих работать на сложном объекте не нашлось, и договор аренды земельного участка площадью 6,1 тыс. кв. м заключили с единственным участником. Прозрачно, понятно и по закону.

И еще одно немаловажное обстоятельство: специалисты компании уже имеют опыт обустройства привокзальных площадей в городах России, разумеется, с учетом требований по обеспечению безопасности пассажиров. Теперь, подписав договор аренды, ЗАО «РВ-Владимир» получит в городской администрации архитектурно-планировочные требования, на основании которых будет разработан проект благоустройства Вокзальной площади. Проект ожидают обязательные согласования и экспертизы, а затем - рассмотрение и утверждение администрацией города. Неудобства для пассажиров во время ремонтных работ должны быть минимизированы, а проезд автотранспорта по Вокзальной площади оставаться свободным.

Кстати, по решению Андрея Шохина, договор аренды заключен на один год, а его пролонгация зависит от профессионализма и добросовестности арендатора».

1 октября уже давно прошло, но все приезжающие на владимирский вокзал могут лично убедиться, что к ремонту площади даже не приступали. Не появилась ни брусчатка, ни огороженная и освещенная парковка. Поставленные Андреем Шохиным «две главные задачи» выполнены не были.

foto7.jpg

Непонятную ситуацию во время визита во Владимир первого вице-президента ОАО «РЖД» Александра Мишарина, прибывшего для открытия на вокзале информационного центра ВСМ, Зебра ТВ пояснил лично глава городской администрации.

«Непонятно, почему не начали», - заявил Андрей Шохин. По словам сити-менеджера областной столицы, администрация города Владимира отправила в фирму «РВ-Владимир» (структуру близкую к РЖД) запросы и ждет ответов. Глава администрации Владимира не исключил, что городу придется разрывать контракт с этой фирмой и заниматься привокзальной площадью самостоятельно. При таком варианте развития событий придется делать новый проект, но Андрей Шохин предполагает, что ремонт все равно может начаться еще в этом году.

foto8.jpg foto9.jpg

«Один из вариантов: разрывать контракт и самим делать. Город возьмется и сам сделает. По-любому мы эту площадь должны облагородить. Если они все-таки сделают - то должны будут сделать очень быстро», - заявил Андрей Шохин.  

Смотрите также
40 рублей в час, 300 — в сутки
Руководство ПАО «Ростелеком», организовывающего парковочный комплекс на Вокзальной площади города Владимира, рассказало о стоимости паркоместа и режимах работы новой парковки
Платная парковка почти готова
На Вокзальной площади города Владимира в тестовом режиме заработала парковка, устройством которой занимается владимирский филиал «Ростелекома». Пока потестировать нововведение можно бесплатно