Регистрация / Вход Вс, 26 марта 2017, 18:03

Неравнодушные к чужой беде

Во Владимирской области будет свой филиал поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт"
14 Декабря 2013, 20:32 3608

Идет подготовка к созданию владимирского филиала добровольного поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт", который ищет пропавших людей. Отряд появился на свет осенью 2010 года. Тогда под городом Орехово-Зуево потерялась пятилетняя девочка Лиза Фомкина. Ее искали почти 500 неравнодушных добровольцев. К сожалению, спасти потерявшегося ребенка не удалось - она умерла от переохлаждения. Спустя 20 дней появился поисковый отряд, названный в честь погибшей Лизы.

За три года отряд накопил богатый практический опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов, журналистов и интернет-сообществ. В отряде есть кинологи, следопыты, джипперы и квадроциклисты, водолазы. Основа "Лизы Алерт" - неравнодушные люди, готовые отправляться искать пропавших людей 24 часа в сутки, в любое время года и в любой день недели. У отряда есть филиалы во многих регионах России.

Во Владимирской области до сегодняшнего дня отделения не было, на поиски выезжают или оказывают помощь дистанционно добровольцы из соседних регионов. При этом статистика по потерявшимся в 33 регионе весьма печальная. По данным "Лизы Алерт", в 2013 году во Владимирской области пропало 28 человек, из них 7 детей. 15 раз поисковики отряда выезжали на Владимирщину. 15 человек было найдено живыми, 5 погибшими. 8 человек так и не нашли.

Тем не менее, людей, готовых отправиться искать пропавших, во Владимирской области немало. Активисты "Лизы Алерт" решили объединить их в один отряд и обучить навыкам поиска людей. Для этого в феврале 2014 года во Владимирской области пройдут специальные учения при поддержке МВД. На них специалисты "Лизы Алерт" будут обучать владимирских волонтеров картографии, основам навигации, теории поиска в лесных и городских условиях, выживанию в экстремальных условиях, первой медицинской помощи.

Всех неравнодушных и готовых оказывать помощь пострадавшим куратор Владимирской области ПСО "Лиза Алерт" Елена Ходова просит обращаться по круглосуточному бесплатному телефону горячей линии организации: 8-800-700-54-52.