Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:32

Нерль реабилитировали

Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое
1 Декабря 2016, 11:17 2 999
фото группы «Подслушано Рыбаков | Владимир» Вконтакте

23 октября в сообществе владимирских рыбаков «Вконтакте» появилось сообщение о том, что по Нерли в районе Боголюбово — то есть рядом с водозабором, из которого поступает вода в квартиры владимирцев — плывут хлопья грязи. Пользователи ресурса добавили, что такая же картина наблюдается на реке в районе Суздаля.

XDtJk7M1vL4.jpg
BtjPP3iNS0M.jpg

Сообщение вызвало резонанс и на него отреагировали прокуроры. По сообщениям в СМИ о возможном загрязнении сточными водами реки Нерль была проведена проверка, сообщает прокуратуры Владимирской области.

Как сообщают надзорники, на территории региона предприятия, осуществляющие сброс сточных вод через очистные сооружения непосредственно в реку Нерль, отсутствуют (про наличие организаций, сбрасывающих стоки в Нерль без очистных, прокуроры не пишут).

Однако в Суздальском районе расположены предприятия жилкомхоза, на которых есть очистные и через них производится сброс стоков в в притоки Нерли – реку Каменка, это ООО «Очистные сооружения канализации», и ручей Безымянный - МБУ «Дирекция единого заказчика».

В ходе проверки природоохранной прокуратурой с участием специалистов Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» осуществлены отборы проб воды из реки в четырех местах: на границе с Ивановской областью, выше и ниже мест впадения реки Каменка в реку Нерль, выше и ниже мест впадения ручья Безымянный в реку Нерль, а также в месте впадения реки Нерль в реку Клязьма.

Сообщается, что по результатам лабораторного исследования фактов негативного влияния очистных сооружений, принадлежащих ООО «ОСК» и МБУ «ДЕЗ», на реку Нерль не установлено, качество речной воды в ее устье по сравнению с точкой отбора проб на границе Владимирской области не ухудшилось.

Это же подтвердил и производственный контроль МУП «Владимирводоканал», где отбор и исследование проб происходит до 6 раз в сутки. Водоканальщики сразу после поста рыбаков «Вконтакте» заявили об отсутствии превышений предельно-допустимых норм содержания вредных (загрязняющих) веществ в речной воде.

Впрочем, нарушения в деятельности коммунальщиков, сбрасывающих стоки в Каменку и ручей Безымянный, все же нашлись. Прокуратура сообщает, что еще 6 мая 2014 года суд обязал ООО «ОСК» обеспечить очистку и обеззараживание сточных вод на выпуске их в Каменку с очистных сооружений, расположенных в Кидекше. По решению суда, предприятию была дана отсрочка до 30 сентября 2017 года. Последняя проверка показала, что ООО «ОСК» не соблюдает нормативно определенную периодичность исследований сточных вод. Поэтому в отношении юрлица было возбуждено административное производство по по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения).

То же самое показала проверка работы МБУ «ДЭЗ» по очистке стоков, сбрасываемых в ручей Безымянный, в отношении предприятия было выписано постановление по той же статье КоАП РФ. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нацпарк против родовых поместий
Специалисты национального парка «Мещера» во Владимирской области пытаются заставить так называемых «вольных экопоселян» жить по законам России