Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 02:52

Несогласованные игры военных

По утверждению дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области, соревнования инженерных войск под Муромом «Открытая вода» несогласовано прошли на территории заказника «Окский береговой» и нанесли серьезный вред заповедной природе
24 Июля 2015, 11:35 24 23828

Фото с сайта Министерства обороны РФ

Всеармейские игры понтонно-переправочных подразделений «Открытая вода», прошли под Муром с 14 по 18 июля. В состязаниях принимали участие несколько команд со всех военных округов России. Министерство обороны РФ сообщало, что военные инженеры тщательно готовились к «Открытой воде»: были оборудованы створы для выхода техники на берег Оки, участки заграждений и маневрирования с препятствиями, смотровые площадки и трибуны, полевой лагерь.

Организаторы и зрители остались очень довольны ходом масштабных и зрелищных армейских игр. Но их радость не разделяют защитники природы. Дело в том, что понтонщики соревновались в мастерстве наводить переправы аккурат на территории особо охраняемой природной территории (ООПТ) - государственном природном комплексном заказнике регионального значения «Окский береговой»

foto_kanisheva.jpg

Ольга Канищева

Согласно положению об «Окском береговом» заказнике, проведение массовых мероприятий на территории ООПТ без согласования с уполномоченным органом администрации Владимирской области запрещено. По словам начальника ГУ «Единая дирекция особо охраняемых территорий Владимирской области» Ольги Канищевой, Министерство обороны согласовывать соревнования не соизволило. Ольга Канищева сообщила Зебра ТВ в телефонном разговоре, что «Единая дирекция», понимая масштабность «Открытой воды» и возможный урон для природы от тяжелой боевой техники, никогда бы не согласовала проведение армейских игр.

Заказник был создан в 1980 году в целях сохранения естественных высокопродуктивных лугов, лесных массивов и водных объектов долины реки Ока. Кроме ботанических ценностей в заказнике много геологических и археологических объектов, обнаружены редкие виды птиц и растений, занесенные в Красную Книгу.

Еще на этапе подготовки к военным состязаниям специалисты «Единой дирекции» побывали на территории заказника в районе села Панфилово под Муромом. На огороженную площадку, намеченную для соревнований, военные их не пустили. Однако, даже не заходя на «объект», экологи поняли, что природе уже нанесен существенный вред.

В частности, по заказнику были проложены новые грунтовые дороги, вдоль Оки инженеры вырубили деревья, серьезно нарушили почвенный покров. Понтонами был нарушен гидрологический режим реки Илевна.

Все это может привести к негативным для заказника последствиям, в частности к эрозии берегов рек и исчезновению редких видов растений и животных.

После увиденного «Единая дирекция особо охраняемых территорий Владимирской области» подготовила и отправила обращение в военную прокуратуру. В настоящее время проходит его рассмотрение.

Между тем, в начале августа под Муромом, очевидно, на той же самой площадке в заказнике «Окский береговой» в рамках «Армейских игр-2015» планируется проведение уже международного конкурса военных инженерных подразделений. В нем должны принять участие понтонщики из России, Китая и Белоруссии. По словам Ольги Канищевой, это мероприятие Министерство обороны так же с «Единой дирекцией» не согласовывало. Полномочий же запретить проведение соревнований у дирекции нет. 

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования