Регистрация / Вход Вс, 26 февраля 2017, 22:43

Несовершеннолетний экстремизм

За размещение экстремистского текста в социальной сети 17-летний житель города Владимира может получить 2 года лишения свободы или 300 тысяч рублей штрафа
17 Апреля 2015, 08:28 8 2528

Четыре последних года из своих семнадцати лет молодой человек из Владимира, обучающийся в вечерней школе, увлекался чтением националистической литературы и соответствующих материалов в интернете. Тем самым, как считают в СледКоме, он формировал собственную приверженность к радикальным взглядам.

Несколько лет назад, юный владимирец в одной из социальных сетей зарегистрировал страницу, где размещал статьи, фотографии и видеоматериалы людей, близких к националистическим идеям. Следующим его шагом было создание в той же соцсети открытой группы, где все участники могли обмениваться своими мнениями и взглядами.

6 марта 2014 года молодой человек на своей странице в свободном доступе разместил текст, в котором были явные признаки возбуждения вражды и унижения группы лиц по признакам национальности. В это время за несовершеннолетним уже велся оперативный контроль. Страница и группа в социальной сети были принудительно удалены, а подросток начал общаться со следователями.

В ходе допроса молодой человек выразил раскаяние в совершенных действиях и признался, что «повзрослел» и хочет «жить в ладу с разумом». В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Эксперты-лингвисты, изучая выложенный владимирцем текст, согласились с выводами следователей о наличии в нем высказываний экстремистской направленности.

В отношении подростка возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение вражды и унижения группы лиц по признакам национальности, совершенные публично).

Суда несовершеннолетнему владимирцу избежать не удастся. Ему может грозить штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет. Однако, учитывая раскаяние молодого человека, суд может назначить ему условное наказание.

Смотрите также
«Сосновый бор» прирастет корпусами
Горьковская железная дорога планирует строительство двух новых корпусов, рассчитанных на 50 мест, в детском оздоровительном лагере «Сосновый бор» во Владимирской области