Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 20:58

Нецелевое использование средств на капремонт

В Муроме управляющие компании расплачиваются по своим долгам средствами, собранными с жильцов на капремонт домов
25 Февраля 2014, 08:33 12 8817

Неладно что-то с жилищным фондом и с предоставлением коммунальных услуг в древнем Муроме. Государственную жилищную инспекцию Владимирской области жители округа Муром, прокуратура и Роспотребнадзор завалили жалобами и обращениями. Только в 2013 году поступило более 5 сотен обращений, было выявлено почти 500 нарушений, выдано 137 предписаний, наложено штрафов почти на 3 миллиона.

Люди жалуются на текущие крыши, на гнилые инженерные коммуникации, на плохое водоснабжение и отопление, на отсутствие ремонта, на двойные квитанции, на халатное отношение управляющих компаний к своим обязанностям. Кроме управляющих компаний, жители Мурома жалуются и на местные власти. В обращениях к губернатору Владимирской области, в Следственный комитет, региональную прокуратуру и в другие инстанции люди заявляют, что администрация округа Муром не способна решить возникшие проблемы в сфере ЖКХ, а в отдельных случаях цитата: «эти проблемы созданы главой округа Муром Рычковым Е. Е., его первым заместителем Федуриным И. К. и начальником МУП «МЦ «ЖКХ» Фроловой Н. А.».

До 2013 года в Муроме работало две крупных жилищных организации: МУП «МЦ ЖКХ» (управляющая компания и единый расчетно-кассовый центр для оплаты услуг ЖКХ практически всех ресурсоснабжающих организаций) и ее тезка ООО «МЦ ЖКХ». Эта компания с максимально возможной долей муниципального участия (25%) управляла 1 тысячей многоквартирных домов, что составляет почти 2/3 жилого фонда Мурома.

Жителей Мурома такое положение дел в их городе не очень устраивает. «Правозащитная организация округа Муром» в письме к губернатору Орловой указывает:

«Несмотря на протесты населения, не желающего платить через МУП «МЦ ЖКХ», этот вопрос не обсуждается главой и его замом. Требования жителей просты: они не хотят содержать наряду с управляющими компаниями и еще и расчетно-кассовый центр (МУП «МЦ ЖКХ») поскольку денежные средства, собранные с жителей за жилищные услуги, в настоящее время направляются не в полном объеме на нужды дома, а без согласия собственников используются на оплату сторонней организации МУП «МЦ ЖКХ».

ООО «МЦ ЖКХ», по информации государственной жилищной инспекции Владимирской области, с 2007 года на законных основаниях собирал с ряда домов деньги на капитальный ремонт, которые аккумулировались на расчетном центре МУП «МЦ ЖКХ». Однако деньги эти на замену текущих крыш и труб пущены так и не были.

На основании иска, поданного в Арбитражный суд Владимирской области «Владимирэнергосбытом», 15 апреля 2013 года в отношении ООО «МЦ ЖКХ» было принято решение о введении процедуры наблюдения о банкротстве. Оказалось, что компания погрязла в долгах. «Владимирэнергосбыту», МУПу «Тепловые сети», МУПу «Водопровод и водоотведение» и другим компаниям, включая жилищную инспекцию Владимирской области за не уплаченные штрафы, ООО «МЦ ЖКХ» задолжала более 80 миллионов рублей.

Глава жилищной инспекции 33 региона Сергей Шахрай в интервью Зебра ТВ подчеркнул: «Эти деньги с населения были собраны. Надо понимать, что собираемость платежей в Муроме - около 97%. То есть деньги за ремонт, за коммунальные услуги, за тепло, за воду собирались регулярно и практически в полном объеме. И вдруг в январе 2013 года выясняется, что деньги эти ресурсоснабжающим организациям перечислены не были».

Дальше еще интереснее. Большая часть домов, принадлежавших проходящей процедуру банкротства ООО «МЦ ЖКХ», получила новых управленцев: ООО «ОДК» и ООО «Домоуправ». Когда новые организации, у которых также заключен агентский договор с расчетно-кассовым центром МУП «МЦ ЖКХ», стали требовать оплаты работ по капитальному ремонту, выяснилось, что денег на счете нет. Средства, которые ООО «МЦ ЖКХ» много лет собирали с людей на капремонт, пошли на погашение долгов.

Главный жилищный инспектор по Владимирской области Сергей Шахрай уверен, что такая ситуация ни в какие ворота не лезет:

«Эти деньги были накоплены на другие цели. Жители эти деньги откладывали, осознанно понимали, что они пойдут на фасады, на кровли, на ремонт инженерных систем. Они были жизненно необходимы. Но, как только появились долги, все эти деньги абсолютно под «ноль» были списаны управленцами и отданы в качестве долгов ресурсоснабжающим организациям. Таким образом, права жителей были однозначно нарушены».

По информации жилищной инспекции, директор МУП «МЦ ЖКХ» Н. А. Фролова подтвердила, что их организация нецелевым образом перечислила «указанные денежные средства жителей в размере 47 миллионов рублей в счет погашения долгов перед ресурсонабжающими организациями».

На рабочем совещании в Муроме 7 февраля 2014 года Сергей Шахрай задал вопрос конкурсному управляющему ООО «МЦ ЖКХ»: почему до сих пор нет иска к компании «МЦ ЖКХ», которой они передавали деньги на капремонт и которая их «заиграла». Управляющий, по словам Шахрая, ответил, что у него нет времени заниматься сейчас подобными «мелкими» вопросами». У него есть дела поважнее, например, рассчитываться с оставшимися долгами.

Передача домов, принадлежавших МУП «МЦ ЖКХ» новым управленцам, муниципально-частным компаниям - ООО «ОДК» и ООО «Домоуправ» - также вызывает вопросы. В жилинспекции Владимирской области считают, что какого-то осознанного решения жителей по выбору этих компаний не было, и людей незаконно и «насильно» заставили пойти под крыло «муниципальных управляшек». В частности, инспекцией при проверке протоколов общих собраний собственников о выборе ООО «ОДК» было выявлено не менее 16 серьезных нарушений Жилищного кодекса. Договоры заключались не со всеми собственниками, а с председателями Советов домов. Сергей Шахрай заявляет:

«Этот факт вызывает обеспокоенность, в первую очередь потому, что принцип разделения домов у этих компаний простой, но, мы считаем, неправильный. ООО «ОДК» взяла наиболее благоприятные дома, за которыми проще ухаживать, которые регулярно платят, с которыми минимум проблем. То есть, эта компания планируется на долгосрочную работу. Компания ООО «Домоуправ» взяла дома, которые не все управленцы готовы взять, с которыми проблем максимум. Здесь видна другая перспектива развития событий. Естественно, будут жалобы в жилинспекцию, мы многократно штрафуем и ООО «ОДК», и ООО «Домоуправ» за нарушения. Компания ООО «Домоуправ» в дальнейшем, возможно, обанкротится, в том числе из-за наших штрафов. Нарушения там будут, а устраняться они не будут, это даже не планируется. Права жителей там будут нарушаться с утра до вечера. Это с самого создания этой компании понятно. То есть ее обанкротят и закроют. Такая же судьба будет, как у ООО «МЦ ЖКХ». Ничего хорошего из этого тоже не будет, на рынке должен быть баланс, компании должны работать. Когда намеренно одна компания создается под банкротство, другая - под заработки, это ненормально».

На рабочем совещании в Муроме городским властям было предложено, во-первых, принять меры по возврату пропавших денег жителей, собранных на капремонт, во-вторых, разобраться с легитимностью выбора двух управляющих компаний, пришедших на смену банкроту. Ну а жилищная инспекция готовит очередное обращение в прокуратуру и полицию. А глава жилинспекции Шахрай сообщил о муромских коммунальных перипетиях губернатору Владимирской области.

Смотрите также
Стеклянные двери в городское пространство
Как прозрачные двери подъездов могут помочь горожанам выбираться из  «сейфов» своих многоэтажек и начать обживать городское пространство
Большая балконная инспекция
Во Владимирской области в рамках акции «Безопасный балкон» проверят состояние всех балконных плит в многоквартирных домах, чтобы выявить аварийные конструкции, угрожающие жизни людей