Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 21:01

Неудовлетворительный итог года

Большинство горожан не устраивает нынешнее положение дел. Владимирцы утверждают, что они не стали жить лучше в ушедшем 2012 году
1 Января 2013, 14:12 1 3532

Автор: Сергей Головинов

Большинство горожан не устраивает нынешнее положение дел. Владимирцы утверждают, что они не стали жить лучше в ушедшем 2012 году.

Под конец 2012 года социологи зафиксировали у россиян рост неудовлетворенности жизнью. «Пессимизм и недоверие» - доминирующие оценки респондентов практически во всех опросах. Зебра ТВ решила проверить, отличаются ли настроения владимирцев от общероссийских. Результат замера, увы, совпал с данными по стране. Недовольных существующим порядком вещей среди горожан оказалось больше, чем довольных жизнью.

Лишь четверть участников опроса в той или иной степени довольны тем, как у них шли дела в минувшем году. Из них 19% утверждают, что в 2012 году они стали жить лучше и выражают надежду, что эта тенденция сохраниться и дальше. 3% заявляют, что они и раньше жили неплохо. Надо полагать, что прошедший год не стал для записных счастливчиков исключением. А 2% «оптимистов» связывают улучшение в своей жизни с тем, что в стране, по их мнению, все налаживается, и делают вывод, что в рамках наступающего общего благоденствия, их личный мир тоже будет приведен в порядок.

Но большинство участников опроса однозначно недовольны итогами 2012 года. 55% респондентов заявили, что за минувший год они не стали жить лучше. Более того «пессимистов» категорически не устраивает текущее положение дел. Возможно, эти люди просто не смотрят телевизор, где им бы доходчиво объяснили, как прекрасна эта жизнь. А может, разлитое в воздухе общее недовольство сыграло с этими респондентами эмоциональную шутки и они не удовлетворились в общем-то неплохими личными показателями.

Намного более перспективной и внушающей уважения выглядит группа респондентов, ответивших, что если бы им не мешали, то их жизнь могла бы стать еще лучше. Таких самодостаточных представителей «креативного класса» среди участников опроса оказалось 21%. Независимая позиция и расчет только на собственные силы и энергию позволяют надеяться, что именно этот «золотой процент» и будет постепенно улучшать свою жизнь, а стало быть и жизнь вокруг себя. Единственное, что осталось выяснить, кто же мешает этим самостоятельным горожанам реализовывать свои планы и задумки. На взгляд Зебра ТВ, именно сокращение факторов и институтов, сдерживающих инициативу рядовых владимирцев, смогут исправить в лучшую сторону текущее положение дел в нашем городе.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов