Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:48

Невский ход

Уникальная скульптурная икона православного святого Александра Невского совершила комбинированное путешествие по центральным улицам Владимира
12 Сентября 2013, 11:31 7 2704

В столице Владимирской области проходят масштабные церковные празднования, посвященные 750-летию со дня кончины благоверного князя Александра Невского. Традиционные крестные ходы, которыми ознаменовываются большие православные праздники, во Владимире проходят с особым размахом.

Главной реликвией торжеств считается уникальная скульптурная икона Александра Невского, которую доставили во Владимир из Свято-Троицкого храма села Ворши. Подробнее об этой необычной святыне читайте здесь.

Нехарактерное для православия скульптурное изображение святого на центральных улицах Владимира смотрелось действительно необычно. Процессия скорее напоминала католическое шествие, нежели православный крестный ход.

Пожалуй, самым впечатляющим зрелищем стал «подъезд» скульптуры Невского к Золотым Воротам. Реликвию везли от храма Михаила Архангела на Студеной горе на внедорожнике «Ниссан» с открытым кузовом, на запятках которого, как форейторы на карете у Золушки, стояли два священника. А следом ехала передвижная звонница - грузовая ГАЗель с рампой колоколов.

После проведения всех положенных ритуалов, конструкция со скульптурной иконой Александра Невского перекочевала на плечи священников и масштабный крестный ход продолжил шествие к Успенскому Собору.

Загрузка плеера

Движение по центральным улицам Владимира было перекрыто не на 2 часа, как предупреждали в мэрии, а на час - с 18:30 до 19:30. По имеющимся данным, особых транспортных проблем у светской части горожан не возникло. Разве что после возобновления движения в общественном транспорте некоторое время было не протолкнуться. Но никто по этому поводу не высказывал своего недовольства.

Смотрите также
Крестный пикет
4 декабря у здания администрации Боголюбовского сельского поселения Владимирской области прошел пикет православных активистов против строительства в поселке завода по производству презервативов, подгузников и лейкопластырей
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции