Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:27

«Незаконное деяние при создании видимости законности»

Во Владимире должен появиться новый трехэтажный салон красоты с кафе. Под строительство уже вырубили 7 редких для Владимира серебристых пирамидальных тополей. Жители протестуют и устраивают «митинги» в защиту сквера
22 Декабря 2014, 17:39 15 5718

В подъездах дома №6 по улице Строителей в выходные появились объявления, приглашающие жильцов на «митинг в защиту сквера». Сквер располагается между шестым домом, «Баней на Всполье» и бывшим партархивом. 

foto13.jpg

До прошлой недели в сквере росли 9 очень редких для Владимира серебристых пирамидальных тополей, возраст которых перевалил за 50 лет. На прошлой неделе, во вторник, 16 декабря, часть сквера вместе с деревьями неожиданно была огорожена зеленым строительным забором. А в среду вечером, под покровом темноты 7 из 9 тополей были спилены.

foto14.jpg

«Сама лично видела из окошка. Большой подъемник приехал. Обрубили. Свалили. У меня сердце кровью обливалось. Такие хорошие у нас были тополя — и вдруг их нет. Потом они их изрезали, собрали к забору, прикрыли, остались одни пеньки», - рассказывает житель дома № 6 по улице Строителей.

foto2.jpg

Когда забор только ставили, другой житель того же дома бывший архитектор Владимирской области Евгений Бирюков поинтересовался у прораба: на каком основании территория огораживается. В ответ услышал: земля в частной собственности, есть разрешение на строительство, все законно, поэтому, ребята, не возмущайтесь.

foto11.jpg

Когда же от тополей полетели щепки, Бирюков отправился в управление архитектуры администрации города Владимира. Там, говорит бывший архитектор Владимирской области, ему удалось узнать, что вместо деревьев и небольшого тарного сарая в скором времени появится трехэтажный салон красоты с кафе общей площадью 4213 квадратных метров.

foto4.jpg

Кроме того, Евгений Бирюков получил копию повторного свидетельства о госрегистрации права собственности на земельный участок и тарный сарай, выданного летом 2014 года. Из свидетельства следует, что некая гражданка Любовь Кузнецова летом 2013 года стала собственником 274 квадратов сквера у «Бани на Всполье». Это, по прикидкам Бирюкова, в 6-7 больше чем, та площадь, которую сейчас занимает тарный сарай. На этой земле, согласно документу, она вправе возводить объекты бытового обслуживания и встроенные предприятия общественного питания. Поставлен на учет этот участок был еще в 2005 году.

«Для нас это всегда был сквер», - говорят жители дома №6 по улице Строителей. Как получилось, что часть этого зеленого уголка оказалась в частных руках - люди не знают. Евгений Бирюков предполагает, что все началось с того самого тарного сарая продуктового магазина, который уже давно не использовался. Кто-то решил его приватизировать.

foto6.jpg

«Нашлись добрые люди, которые помогли это сделать, другие добрые люди обеспечили регистрацию права собственности, наделили его адресом и земельным участком. В итоге - владельцы сарая стали владельцем части сквера», - рассуждает бывший главный архитектор Владимирской области.

По мнению Евгения Бирюкова - это было грубейшим нарушением земельного кодекса, поскольку этот документ запрещает приватизировать земельные участки общего пользования, к которым в том числе относятся скверы.

Нарушением Бирюков считает не только приватизацию, но и выдачу разрешения на строительство на этом участке.

«Этот участок находится в территориальной зоне Р 1:1. Это зона зеленых насаждений, а именно парков, скверов, бульваров, садов. Здесь должны быть дорожки, детские площадки, малые формы. Это основное назначение. Условно разрешенное назначение: временные сооружения мелко-розничной торговли и общепита, инженерные коммуникации, остановки. Размещение и выдача разрешения на такой объект — грубейшее нарушение правил землепользования и застройки», - говорит бывший архитектор.

foto5.jpg

Поэтому все, что происходит под окнами его дома, Бирюков считает «незаконным деянием при создании видимости законности» и заявляет, что салон красоты с кафе, либо еще что-то «ни в каком случае» здесь, в трех шагах от мэрии и в четырех шагах от Белого Дома, появиться не должно.

Бывший главный архитектор Владимирской области и другие жители дома №6 по Студенческой улице обращаются к губернатору Светлане Орловой и городскому тандему с просьбой принять все меры к запрещению этого строительства. Жители напоминают чиновникам, что около «Бани на Всполье» уже функционируют три кафе. Скандалы и пьяные разборки и без еще одного увеселительного заведения здесь — повседневное дело. За всем этим постоянно наблюдают дети — в границах этого же квартала находятся музыкальная школа и детский сад.

foto12.jpg

«Откуда информация о том, что это сквер - непонятно. Это зона застройки многоквартирными домами со встроенными помещениями. И приватизация этого участка была проведена совершенно законно», - заявил официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович.

«Найдутся люди, которые будут опровергать меня с помощью аргументов, что этот сквер официально не оформлен как сквер, или оформлен не в тех границах. Не знаем, что было на бумажках, но мы - жители - 50 лет видели, что он существовал. Тополя тому подтверждение. Второй их возможный аргумент: эта территория не зона Р 1.1. Но с этим легко управиться. Надо внести при наличии адмресурса корректировку в правила землепользования и застройки и назвать эту территорию как-нибудь по другому», - заявил Евгений Бирюков.

foto7.jpg

Ситуацию с вырубкой тополей прокомментировал главный эколог города Владимира Сергей Сухопаров. По его словам, тревожный звонок поступил ему вечером 17 декабря. Он незамедлительно выехал на место и приостановил вырубку до выяснения обстоятельств. На следующий день Сухопаров получил документы на право собственности участка и разрешение на стройку салона красоты.

«Хотя это неприятно, потому что пирамидальные тополя — достаточно редкое явление во Владимире, законных причин запретить вырубку у меня не было. По Земельному Кодексу собственник имеет право на все, что находится на участке, в том числе на зеленые насаждения», - заявил главный владимирский эколог.

foto10.jpg

При этом Сергей Сухопаров добавил, что 22 декабря владелец участка Любовь Кузнецова побывала в мэрии и подписала бумагу, что обязуется весной высадить 10 лиственных деревьев, где ей укажут городские власти.

Смотрите также
«Гламурных мажоров» проверит полиция
Видеоролик с пьяной вечеринки в бассейне одной из школ Владимирской области изучают полицейские: заявление в полицию подала директор школы