Регистрация / Вход Сб, 25 марта 2017, 12:48

Никакой гей-угрозы и разрушения традиционных ценностей

Социолог Дмитрий Петросян поделился некоторыми выводами по результатам исследования, проведенного среди молодежи Владимирской области
5 Марта 2014, 14:01 13 3214

Владимирский социолог и директор «Среднерусского Консалтингового Центра» Дмитрий Петросян рассказал о некоторых результатах исследования, проведенного в октябре-декабре прошлого года в молодежной среде. Социологи по заказу управления молодежи администрации города Владимира в очередной раз дали срез взглядов молодых людей по наиболее актуальным проблем современности.

Дмитрий Петросян мониторит «молодежную тему» с 95-го года и рассказывает об изменении взглядов нового поколения за последние восемь лет. В очередном опросе, как обычно, участвовали молодые люди 15-30 лет из самых разных социальных слоев населения.

По словам Петросяна, в исследовании молодежных настроений наиболее интересны два аспекта: отношение к семейным ценностям и службе в армии.

Что касается семьи, то никакого «разрушения традиционной семьи», «гей-угрозы» и однополых браков, о которых в последнее время много говорится политиками и журналистами в 33 регионе нет, - утверждает Петросян. Однако, семейные ценности, действительно, меняются. Например, молодым парам все больше свойственны партнерские отношения, хотя во главе угла, по-прежнему, находятся «любовь и доверие друг к другу».

А вот с демографией, действительно, имеются серьезные проблемы. К примеру, во Владимирской области за прошлый год родилось на 700 детей меньше, чем в 2012 году. По словам Петросяна, такая же ситуация складывается почти по всей России: мы естественным образом проваливаемся в очередную демографическую яму (женщин детородного возраста физически становится меньше).

Тем не менее, судя по настроениям молодежи, у чиновников все же есть шанс помочь молодым людям исправить существующее положение дел. Правда, разовые денежные подачки молодых мам и пап больше не устраивают. Теперь родители хотят жить в таких экономических и политических условиях, при которых они сами будут чувствовать, что твердо стоят на ногах.

Загрузка плеера

А вот усилия, предпринимаемые чиновниками по созданию привлекательного образа армии, судя по всему, и вовсе не могут претендовать на особую эффективность. Несмотря на заявленную реформу армии и смену «фасада» Вооруженных Сил, мальчишки и их родители по-прежнему заявляют о двух главных страхах: дедовщине и «потере лучших лет жизни».

По словам социолога, еще в 2011 году ему казалось, что наметилась некая тенденция увеличения доверия к армии. Тем не менее, новый срез молодежных настроений показал, что это было лишь временным «поветрием». В итоге, сейчас примерно ¾ всех владимирских мальчишек воспринимает необходимость служить как необходимое зло. А те, кто все-таки воспринимал будущую службу с горящими глазами, зачастую возвращаются домой разочарованными.

По словам Дмитрия Петросяна, все дело, вероятно, в том, что армия давно уже не воспринимается обществом как социальный лифт: она, по большому счету, не дает ни ценных социальных связей, ни полезных «корочек» будущей профессии, ни современной военной подготовки, ни возможности стать более «сильным, крепким и умелым».

В связи с этим, единственная возможность сделать службу в армии более привлекательной, считает Дмитрий Петросян, это принять внятные негативные (например, не служил — не можешь стать чиновником) или позитивные (например, отслужил — имеешь преференции при поступлении в вуз) законодательные меры.

Загрузка плеера