Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:33

Николай Иванович Доронкин

Ушел из жизни выдающийся владимирский спортсмен - Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, самбист Николай Доронкин
25 Августа 2014, 17:21 1 4386

Один из самых известных владимирских тренеров-самбистов родился в 1953 году в Рязанской области. Позднее семья Доронкина переехала во Владимир. В 1981 году он окончил Владимирский педагогический институт.

Самбо Николай Доронкин начал заниматься с детства. Тренировал подающего надежды юного спортсмена основатель владимирской школы самбо Евгений Чичваркин. Как и его знаменитый учитель, Николай Иванович пошел по стезе тренерства. С небольшими перерывами с 1976 года и до самой смерти мастер спорта по самбо Доронкин был старшим тренером владимирского областного спортивного общества «Динамо».

Интересная веха в биографии Доронкина - работа в Монгольской народной республике. В 1985-1988 годах его по рекомендации Евгения Чичваркина направили тренировать монгольских самбистов. Под руководством владимирского наставника сборная МНР вошла в число лучших в мире и стала составлять серьезную конкуренцию российским самбистам.

В 1989 году Доронкин входил в штаб подготовки советской сборной к Чемпионату Мира по самбо.

Николай Доронкин преподавал во Владимире и «динамовском» филиале в поселке Садовый. Среди его учеников Валерий Белов, чемпион мира по борьбе самбо, Александр Рассказов — мастер спорта международного класса, Алексей Агарышев, Михаил Борисов и другие спортсмены.

Доронкин имел звание «Заслуженный тренер России», статус судьи международной категории по самбо, был председателем судейской коллегии ЦФО, Заслуженным работником физической культуры Российской Федерации, Почетным гражданином Суздальского района Владимирской области. Николай Доронкин избирался депутатом Павловского сельского поселения, был доверенным лицом кандидата в губернаторы Владимирской области Светланы Орловой.

Ведущий владимирский тренер по самбо скоропостижно скончался на 61-м году жизни. Прощание с Николаем Доронкиным состоится во вторник, 26 августа в Доме культуры поселка Садовый Суздальского района. Похоронят известного владимирского самбиста на кладбище поселка Садовый.

Смотрите также
Особенности преподавания самбо владимирским школярам
Директор областного департамента по физической культуре и спорту Алексей Сипач рассказал, что к преподаванию самбо с 1 сентября этого года подключатся пока только часть школ Владимирской области
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки