Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:19

Николай Сеньшов

24 ноября скончался Николай Алексеевич Сеньшов, возглавлявший военный комиссариат Владимирской области  в течение 13 лет, с 1994 по 2007 год
26 Ноября 2013, 13:29 11 5840

24 ноября в своём доме в селе Заполицы Суздальского района скончался генерал-майор в отставке Николай Алексеевич Сеньшов. В течение 13 лет, с 1994 по 2007 год, он находился в должности военного комиссара Владимирской области. По некоторым данным он умер от сердечного приступа.

Николай Сеньшов родился 18 декабря 1952 года в городе Невель Псковской области в семье рабочих. В 1974 году с отличием окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. В армии служил на разных должностях, в отставку ушёл в декабре 2007 году в звании генерал-майора (звание присвоено в октябре 1991 года) в связи с достижением 55-летнего возраста. После отставки генерал Сеньшов практически не появлялся на публике и всё своё время проводил в загородном доме в Заполицах.

Во время войны в Афганистане в течение 7 лет Николай Сеньшов служил в Средней Азии, а с 1989 по 1992 год командовал 201-й Гатчинской мотострелковой дивизией, расквартированной в Таджикистане. Во многом благодаря его действиям военнослужащие дивизии сумели предотвратить массовое межэтническое кровопролитие, спасти жизни многих русских, проживавших на тот момент в Таджикистане.

С 1992 по 1994 год генерал Сеньшов командовал 47-й Нижнеднепровской гвардейской танковой дивизией, в то время входившей в состав Группы Советских войск в Германии. Ему было поручено обеспечить организованный вывод дивизии из ФРГ и разместить её в новом месте постоянной дислокации в Нижегородской области. Что им и было выполнено. В населённых пунктах, прилегающих к Мулино, до сих пор вспоминают Сеньшова, и местные власти сообщили ветеранам дивизии о смерти генерала.

Николай Алексеевич Сеньшов отмечен следующими наградами: орденами «Красной Звезды» и «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, орденом Святого Князя Даниила Московского Русской Православной Церкви, медалями «За отличие в воинской службе» 1 степени, «За воинскую доблесть», «За укрепление боевого содружества», памятным знаком Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Прощание с Николаем Сеньшовым состоится 27 ноября с 10:00 до 12:00 в здании бывшего Владимирского гарнизонного Дома офицеров на Соборной площади.

Генерала Сеньшова похоронят на кладбище в Заполицах.

Смотрите также
Владимир простился с Автандилом Бигановым
Больше тысячи человек пришли в офис старейшего владимирского пассажирского перевозчика «БигАвтоТранс», чтобы проститься с его основателем Автандилом Бигановым, скончавшимся 4 июля
Прощание с Бигановым пройдет на предприятии «БигАвтоТранс»
Прощание с ушедшим из жизни владимирским предпринимателем Автандилом Бигановым состоится 6 июля в 9 утра на базе созданного им транспортного предприятия «БигАвтоТранс»