Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 06:03

Новая конюшня замерзла

Открытое осенью 2015 года новое здание конюшни для владимирских тяжеловозов, на которое бюджет Владимирской области потратил 50 миллионов рублей, оказалось проблемным для эксплуатации в морозы - водопровод замерз, на полу сугробы
26 Января 2016, 16:12 53 3794
Все фото с сайта www.vladimir-city.ru

Новое здание госконюшни «Владимирская» - на 50 мест, для воспроизводства поголовья лошадей породы «владимирский тяжеловоз» - торжественно презентовали в октябре 2015 года.

Разрезавшие ленточку ВИПы во главе с губернатором Владимирской области Светланой Орловой благодарили строителей, радовались, что лошадкам в новом доме будет гораздо удобнее, чем в старой конюшне, строили планы по разведению «верных помощников и друзей человека». Глава 33 региона заявила, что «владимирский тяжеловоз» - один из брендов Владимирской области, поэтому важно создать благоприятные условия для продолжения легендарной породы.

FOOLcYZMJ.jpg

Сегодня на конюшне, которая носит имя «короля русской тройки» Владимира Фомина, мягко говоря, проблемы. А точнее - большой «ледниковый период».

Как рассказала в телефонном разговоре с Зебра ТВ дочь Владимира Фомина, советник губернатора Владимирской области по вопросам коневодства Ольга Фомина, по непонятной пока причине в конюшне замерз водопровод. Отогреть его невозможно, он полипропиленовый, придется ждать, когда труба оттает сама, случится это не раньше апреля. Из-за этого автоматические поилки в стойлах не работают. Конюхи разносят лошадкам воду вручную, но попить, когда им захочется, животные уже не могут.

Ну а главная беда - температурный режим. Зимой температура в новом здании конюшни в лучшем случае поднимается до нуля градусов. А по нормам должно быть хотя бы плюс 5. Прозрачный конек на крыше, которому так радовались на открытии (он позволяет экономить на освещении), оказывается, сантиметра на 4 отстает от стены, и в дыры наметает снег, сугробы на полу прямо посередине конюшни.

Для здоровья, а тем более жизни владимирских тяжеловозов опасности нет, говорит Ольга Фомина. Лошадям выдают усиленный «паек», пережевывая сено, животные согреваются. Но от переохлаждения у некоторых тяжеловозов начал расти подшерсток - порода такой «мохнатости» не предполагает, но природа умная, если животное мерзнет - включается защитный механизм. Потом «некондиционный подшерсток» должен выпасть, успокаивает с улыбкой Ольга Фомина.

Но ситуация на конюшне на самом деле не смешная, говорит советник губернатора по коневодству. Конюшня ориентирована на воспроизводство породы, есть конематки, будут и жеребята - и держать их в таком холоде нельзя. Фомина говорит, что старые конюшни нигде не предполагают отопления, она недавно была на конюшнях московского ипподрома, там тоже не отапливаемые помещения, но температура внутри - плюс 12.

Почему промерзает новое здание, должны выяснить специалисты - комиссии с проектировщиками, строителями и приемщиками уже приезжали. Правда, ни выводов, ни каких-то решений пока не прозвучало. Здание строила владимирская фирма ООО «Спектр», конюшня на гарантии. Однако заставить строителей что-то переделывать, вряд ли возможно - они строили по проекту, разработанному ГУП проектный институт «Владкоммунпроект». При этом проект прошел госэкспертизу, а строительные работы принял «Владоблзаказчик». Кто ошибся, кто виноват, что конюшня, стоившая областному бюджету около 50 миллионов рублей, не приспособлена к зимней эксплуатации? Ответить на эти вопросы должны компетентные люди, - говорит Ольга Фомина. Ну а коневоды решили, что уже сейчас надо «бить во все колокола» - чтобы проблема не осталась нерешенной на годы.

Для справки:

ФГУ «Государственная заводская конюшня «Владимирская» было создано в 1946 году. Предприятие находилось в федеральной собственности, но в последние годы пришло в упадок. По инициативе областной администрации госконюшню передали в государственную собственность Владимирской области, в мае 2014 года был проведен аукцион на строительство новой конюшни на 50 мест, с благоустройством прилегающей территории, созданием конкурного поля и рекреационной зоны в пойме реки Клязьма. Это единственное предприятие АПК Владимирской области, специализирующееся на воспроизводстве поголовья лошадей, сегодня на ГЗК содержится 31 лошадь.

Смотрите также
Утро начали с штрафов и эвакуации машин
Из-за тесно припаркованных во дворах и проездах автомобилей спецтехника не может проехать к месту чрезвычайного происшествия, - к такому выводу пришли МЧС и ГИБДД после рейда в рамках операции «Парковка» на улице Горького во Владимире
Перекопанный Перекопский
Реконструкция теплосетей в Перекопском военном городке парализовала несколько проездов и проходов. В ВКС заявляют, что это временные неудобства и обещают после ремонта повышение надежности теплоснабжения городка