Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 02:58

Новогоднее «качество» автомобильного топлива

«Народный фронт» проверил новогоднее «качество» топлива на заправках Владимирской области. Общественники недовольны, что Белый Дом лишь декларативно борется с плохим горючим на АЗС 33 региона
5 Января 2016, 09:36 49 4116

фото пресс-службы ВРО ОНФ

В то время, когда большинство еще продолжают встречать Новый год, передвигаясь от стола к столу и изредка до магазина, представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) уже в боевой форме.

IMG_9496.JPG  IMG_9474.JPG

4 января активисты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» во главе с ее руководителем Игорем Шубниковым отправились в рейд по заправкам Петушинского и Собинского районов Владимирской области.

Плохое качество «горючки», заливаемой на бензоколонках 33 региона, уже давно стало притчей во языцех. И, несмотря на громкие заявления руководства администрации Владимирской области, проблема практически никак не решается, - считают эксперты «Народного фронта».

Жалобы от населения в надзорные органы не прекращаются, проверки, проводимые общественными организациями, в первую очередь "Гражданским контролем качества топлива" из Москвы, каждый раз дают неутешительные результаты.

Владимирские «фронтовики» обратили внимание на проблему еще в прошлом году. В феврале 2015-го был проведен большой круглый стол, посвященный некачественному топливу, продаваемому на АЗС Владимирской области. Вместе с общественной организацией «Гражданский контроль качества топлива» из Москвы было проведено два рейда по проверке заправок, стоящих на федеральной трассе М-7. Обе проверки выявили массу нарушений, как по организации продажи «горючки», так и по качеству.

Одна из заправок - «Петролеум плюс 33» в городе Покрове - по результатам общественной экспертизы осенью 2015 года была даже оштрафована Росстандартом на 170 тысяч рублей, хозяевам колонки было выдано предписание об устранении нарушений. Общественные активисты выразили тогда надежду, что этот случай для региональных властей станет примером эффективной борьбы за качественный бензин, и они наконец-то перейдут от слов к делу. 

Рейд 4 января 2016 года, организованный владимирскими «фронтовиками», показал, что с топливом на автозаправках Владимирской области все по-прежнему плохо, а кое-где – даже очень плохо. Пробы дизельного топлива были взяты на 6 заправках Собинского и Петушинского районов:

- ООО «АЗС – Ирбис»;
- ООО «Исток»;
- АЗК «ENERGY»;
- ООО «Кайзер»;
- ООО «Пульсар»;
- ООО «АЗС Владимир».

IMG_9622.JPG

Образцы топлива немедленно доставили во Владимир в аккредитованную лабораторию «Нефтетест» и проверили на содержание серы. 

Только в двух пробах, взятых на заправках ООО «АЗС – Ирбис» и АЗК «ENERGY», показатели были в норме. В остальных четырех - содержание химического элемента в разы превышало предельно допустимое. Прибор насчитал в этих образцах 5 и даже 7 тысяч миллиграммов серы на 1 килограмм горючего. Реализация топлива такого низкого качества на российских заправках запрещена. 

IMG_9635.JPG  IMG_9646.JPG

«Сейчас основная проблема именно с дизельным топливом. Стоят низкие температуры, и топливо, в основном летнее, разбавляют керосином и другими легкими фракциями для того, чтобы снизить температуру застывания. Проблема разбавления легкими фракциями в том, что возможно возгорание. Во Владимире были такие случаи несколько лет назад – и люди обгорали, и фуры сгорали. А в праздники еще и госконтроль отдыхает. 7 тысяч миллиграммов серы – такого еще не было. Обычно от 5 до 2 тысяч было. А это уже даже не «судовое» топливо, это «печное» топливо, может быть, просто некий нефтепродукт неочищенный, который с заводов поставляется во Владимирскую область. Таким топливом заправляться нельзя» , - заявил эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Алексей Смирнов.

IMG_9532.JPG

Кроме того, на всех АЗС, проверенных 4 января «Народным фронтом», были зафиксированы нарушения прав потребителей: кассовые чеки не соответствовали требованиям технического регламента, отсутствовали декларации о соответствии топлива.

Отчет о результатах рейда в ближайшее время отправят в Росстандарт и Роспотребнадзор. 

Независимо от реакции надзорных органов и властей на свои рейды, «фронтовики» топливный мониторинг прекращать не собираются и уверяют, что найдут возможность заставить руководство Владимирской областные работать над решением топливной проблемы. 

IMG_9663.JPG

«По моему мнению, ситуация не меняется вообще. В прошлом году мы показали, что по результатам рейда «Народного фронта» в бюджет Владимирской области пришло 170 тысяч рублей штрафа. Это выгодно бюджету. Но по факту никто ничего не делает. В 2014 году Светлана Орлова заявила, что она будет наводить порядок на этом рынке. ОНФ первый сказал: "Светлана Юрьевна, мы вам в помощь, пользуйтесь". Но до сих пор никто не обращался. Мы со своей стороны написали письмо, как мы видим эту ситуацию, что предлагаем. Ответа полтора года нет. Люди там, очевидно, слишком заняты, чтобы обратить на эту проблему внимание» , - сокрушается Алексей Смирнов. 

«Мы еще раз предлагаем областной власти совместно выстроить систему контроля топлива на заправках Владимирской области. Если они хотят – мы готовы встретиться, рассказать свои предложения. В любом случае, любая наша поездка будет выражаться в справке-докладе в центральный штаб ОНФ. А дальше штаб будет уже сам решать, куда эти документы подавать. То, что сейчас творится во Владимирской области, далеко от совершенства. А мы хотим качественное топливо за нормальные деньги» , - заявил руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» во Владимирской области Игорь Шубников.

Смотрите также
В аптеках не хватает льготных лекарств
По данным Общероссийского народного фронта, аптеки Владимирской области менее, чем наполовину, обеспечены льготными лекарствами из минимального ассортимента
На экологию не тратимся
Общественники ОНФ во Владимирской области отмечают хроническое недофинансирование   мероприятий по ремонту канализационных сетей и очистных сооружений — по улицам поселков и городков текут фекальные ручьи