Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:05

Новые школы придется ждать долго

Жители микрорайонов Коммунар и Заклязьминский города Владимира обращаются к губернатору и председателю ЗакСобрания Владимирской области с жалобой на мэрию, разрешающую строить многоэтажки без социальной инфраструктуры
24 Октября 2016, 14:19 7 3259

В редакцию Зебра ТВ поступило обращение жителей микрорайона Коммунар, адресованное губернатору Владимирской области Светлане Орловой и председателю Законодательного Собрания Владимирской области Владимиру Киселеву, под ним более трех десятков подписей. Жители Коммунара и Заклязьминского просят руководителей региона-33 вмешаться в ситуацию с острой нехваткой мест в единственной в Загородном микрорайоне школой №46. Люди сообщают, что загруженность существующей школы превышает допустимую в 2 раза. Многие жители микрорайона вынуждены возить детей учиться в город, что непросто и не безопасно.

Горожане указывают, что в микрорайоне ведется активная застройка - в частности фирмой «Система-Заказчик» - без учета текущего состояния инфраструктуры. Жители Коммунара указывают, что им непонятна позиция властей города Владимира, дающих разрешение на возведение очередных многоэтажек без обременения застройщика строить социальные объекты.

SWScan00258.jpg листы с подписями жителей имеются в распоряжении редакции, но не публикуются в соответствии с законом о персональных данных

Зебра ТВ официально запросила в мэрии Владимира информацию о перспективах строительства новой школы в Коммунаре или расширения существующей. Редакция попросила ответить на следующие вопросы:

  • Будет ли в обозримой перспективе строиться новая школа в микрорайоне Коммунар города Владимира?

  • Рассматривается ли вопрос расширения (строительства новых помещений) в школе №46?

  • В какие сроки возможно разрешение школьной проблемы в Коммунаре, есть ли конкретика по необходимому вложению денежных средств — сколько будет стоить новая школа или реконструкция старой?

  • Имеются ли у застройщиков, возводящих новостройки в Коммунаре, какие-либо обязательства по строительству социальных объектов в микрорайоне?

Ответ из Оранжевого дома подписан заместителем сити-менеджера Сергеем Сысуевым. Про социальные обязательства застройщика ни слова. Курирующий строительные вопросы зам Шохина лишь лаконично отправляет читать госпрограмму Владимирской области, утвержденную в феврале 2016 года, «Создание новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2015 годы».

answer.jpg

Программа, на которую ссылается руководство мэрии города Владимира в ответе по школе в Коммунаре, опубликована на сайте администрации Владимирской области. Общий объем финансирования программы более 17 миллиардов рублей (из них около 16 млрд — за счет областного бюджета). Однако основные деньги - 11,5 миллиардов рублей - прописаны во втором этапе реализации программы, с 2021 по 2025 годы. На первом этапе, с 2016 по 2020 годы, на строительство и реконструкцию школ во Владимирской области планируется выделить только 4,4 миллиарда рублей. После реализации первого этапа программы вся начальная школа в регионе-33 будет учиться в первую смену, к 2025 году на односменный режим обучения должно перейти все среднее звено. Также среди задач - вывести в новые здания учеников из школ, износ которых составляет 50% и выше.

Составители документа указывают, что сейчас в две смены работают 66 школ Владимирской области (это 18,6% от всех школ в области). Лидеры по числу школьников, обучающихся во вторую смену, Владимир и Ковров. Сообщается, что в результате реализации программы будут созданы около 25 тысяч новых школьных мест.

Всего составители программы указывают на строительство 24 новых школ в период до 2025 года. Остальные объекты в списке из почти 40 пунктов - это реконструкции уже существующих школ или пристройки к ним.

Однако большая часть объектов прописана во втором этапе реализации этой программы, то есть с 2021 по 2025 годы. Авторы полагают, что в начале третьего десятилетия 21 века школы во Владимирской области будут расти как грибы. В этом же временном отрезке — увы, и школа в Коммунаре.

По областной госпрограмме, строительство школы на 1200 мест в Заклязьминском микрорайоне города Владимира запланировано на 2021 год. Так что пойти в новое учебное заведение смогут разве что внуки сегодняшних подписантов обращения к губернатору Орловой и спикеру Киселеву.

А двум другим активно застраивающимся микрорайонам города Владимира ждать новых учебных заведений еще дольше: строительство школы на 720 мест в микрорайоне Юрьевец записали на 2023 год, возведение школы на тысячу мест в микрорайоне Веризино запланировали на последний год реализации программы - 2025-й.

Ближайшие же объекты, предусмотренные программой, это школа-сад в поселке Великодворский Гусь-Хрустального района (2017 год, 300 мест), школа в Кольчугино (2018 год, 528 мест), реконструкция Петушинской школы №1 (2018 год, 300 мест), пристройка к школе №13 в Муроме (2019 год, 150 мест), восстановление сгоревшей школы в Купреево, Гусь-Хрустальный район (2019 год, 150 мест), школа в поселке Андреево Судогодского района (2019 год, 800 мест).

Смотрите также
Три новых детских садика
Во Владимирской области к сентябрю откроется три новых детских садика. Здания уже построены, остается нанести последние штрихи
Строительство поверх детской площадки
В микрорайоне Коммунар города Владимира при строительстве нового детсада рабочие  уничтожили детскую площадку во дворе многоэтажных домов, стоящих по соседству