Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:48

Новый год - грустный праздник?

По данным Финансового университета при Правительстве России, жители Владимирской области продемонстрировали спад «экономического настроения» в преддверии новогодних праздников
10 Января 2016, 11:10 22 3491

Департамент социологии и политологии Финансового университета при Правительстве России опубликовал рейтинг экономического настроения в стране.

Исследование (оно ведется департаментом на постоянной основе) на этот раз проводилось в преддверии новогодних праздников, а значит его результаты демонстрируют готовность россиян тратить чуть больше денег, чем в любое другое время года.

Авторы исследования сообщают, что по сравнению с минувшим ноябрем в декабре в целом жители России тратили больше денег на «питание вне дома» и приобретали бытовую технику. В преддверии Нового года зарегистрирован рост спроса и на золотые украшения (благо, редкий магазин не устроил в этом году масштабной распродажи ювелирки).

А вот на к крупным покупкам — автомобилям и недвижимости — россияне по-прежнему не проявляют сколько-нибудь значимого интереса: спрос на данные категории товаров продолжает падать.

Суда по результатам опросов, россияне начали массово увлекаться «изготовлением самодельных спиртных напитков». Еще одна заметная тенденция времени: увеличивается доля россиян, не уверенных в собственной безопасности.

Чуть больше жителей решили откладывать часть заработанных ими денег. Кроме того, накануне Нового года социологи зарегистрировали рост спроса на кредитные ресурсы среди физических лиц. Правда, россияне все больше надежд возлагают на валюту: спад интереса к рублю авторы исследования считают негативной тенденцией.

Также среди утешительных тенденций: к декабрю немного стабилизировался (опять же в масштабах всей страны) рынок труда и снизилась склонность к миграции населения «в поисках лучшей жизни».

"Это связано к колебаниями курса рубля, происходившими в последнее время. Нестабильность курса национальной валюты пугает бизнесменов и простых россиян, заставляет их отказываться от долгосрочного планирования и активнее сберегать свои доходы, что неизбежно ослабляет экономику", - сообщает агентство ria56.ru со ссылкой на Департамент.

Правда, при переходе от всероссийских показателей к региональному, картина для жителей Владимирской области становится более пессимистичной. Судя по данным авторов рейтинга экономического настроения, жители Владимирской области в канун праздников делали даже меньше покупок, чем в минувшем ноябре. Кроме 33 региона предновогодний спад зарегистрирован только в Тюменской области, Ханты-Мансийском АО, Республиках Коми и Саха (Якутия).

Напротив, на «финансовую предпраздничную поправку» по данным Финансового университета пошел Севастополь, Северная Осетия, Республика Крыма, а также Брянская и Саратовская области.

rait_social copy.jpg

Смотрите также
Помидоры и яблоки сгниют на мусорном полигоне
Россельхознадзор по Владимирской области обнаружил на складе в городе Коврове очередной груз «санкционки» - овощи и фрукты из Турции и Польши общим весом более 500 килограммов
На сколько подорожает коммуналка?
Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%