Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:22

Новый виток напряжённости вокруг мощей

30 августа в Суздале судебные приставы безрезультатно попытались исполнить судебное решение о наложени ареста на мощи преподобных Евфимия и Евфросиньи Суздальских, находящихся во владении у Русской Православной Автономной Церкви
30 Августа 2013, 13:33 9 3556

Сегодня «Портал-Credo.ru» с пометкой «срочно» распространил сообщение о том, что «судебные приставы пытаются арестовать мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских в Иверском Синодальном храме РПАЦ в Суздале».

Вот как эту новость преподносит портал, симпатизирующй «автономщикам»:

«Группа сотрудников Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Владимирской области во главе с Анной Филипповой без каких-либо предварительных оповещений прибыла во время богослужения в храм, потребовав от предстоятеля РПАЦ Митрополита Суздальского и Владимирского Феодора подписать акт о добровольной передачи мощей. Митрополит отказался выполнить это требование.

Со слов приставов, некий суд общей юрисдикции принял решение об изъятии мощей у Митрополита Феодора как физического лица, хотя эти святыни никогда не находились и не находятся в собственности или владении первоиерарха РПАЦ. Время и место вынесения соответствующего судебного решения пока неизвестны, Митрополит Феодор или его представители надлежащим образом о проведении заседания суда по этому делу не извещались».

Зебра ТВ удалось выяснить, что решение о наложении ареста на мощи принимал не «некий суд общей юрисдикции», а вполне реальный – Суздальский районный суд. С иском об изъятии мощей преподобных Евфимия и Евфросиньи Суздальских обратилось территориальное управление Росимущества по Владимирской области. Руководитель этой федеральной структуры Владимир Горланов пояснил Зебра ТВ, что параллельно с иском было заявлено ходатайство о применении обеспечительных мер по оспариваемому имуществу (да-да, в юридическом плане мощи являются федеральным имуществом). То есть заявитель опасается, что во время судебного процесса РПАЦ и митрополит Феодор могут каким-то образом повредить мощи (имущество). У суда в такой ситуации было право принять решение о наложении ареста без участия второй стороны, он им и воспользовался. Горланов сообщил, что, так как Фёдор отказался выдать мощи, приставы пытались вручить ему документ о том, что арестованное имущество будет находиться у него на ответственном хранении. Митрополит бумагу взять отказался. Мощи сейчас опечатаны.

Рассмотрение иска по изъятию мощей начнётся в середине сентября.

Владимир Горланов рассказал Зебра ТВ, что мощи преподобных Евфимия и Евфросиньи Суздальских были переданы отцу Валентину (Русанцову) в 1988 году, когда тот ещё относился к Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Затем Валентин перешёл в Русскую Православную Церковь за рубежом, а потом создал Русскую Автономную Православную Церковь и стал её Митрополитом. Он скончался 16 января прошлого года, и его преемником стал Феодор.

Территориальное управление Росимущества по Владимирской области ведёт тяжбы с РПАЦ в городе Суздале с 2009 года. Причём не только из-за мощей. За это время в федеральное имущество были переданы около 10 культовых сооружений (церквей и храмов), расположенных в Суздале. Логика «федералов» проста – все эти объекты ранее передавалась РПЦ, поэтому любое другое лицо является незаконным владельцем. Это в Росимуществе распространяют и на мощи.

Логика «автономщиков» тоже незатейлива – если мощи передавались Валентину, то и находиться они могут либо у Валентина, либо у его преемников. То есть у Митрополита Феодора.

Вот в ходе многочисленных заседаний разные суды и разбирались, кто в этом споре прав, а кто виноват. «Портал-Credo.Ru» сегодня сообщил, что 24 января текущего года Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа РФ принял решение «о несостоятельности постановлений судов двух первых инстанций об изъятии мощей, а в июне Владимирский арбитражный суд снял арест, наложенный на мощи годом ранее».

Но по опыту взаимоотношений между суздальскими прихожанами РПАЦ и территориальным управлением Росимущества по Владимирской области, учитывая упёртость обеих сторон конфликта, можно предположить, что эта битва за мощи преподобных Евфимия и Евфросиньи Суздальских закончится нескоро.

Смотрите также
Новая фотографическая модель Владимира
По Владимирской области проехал «Яндексмобиль», чтобы создать новые виртуальные панорамы для сервиса «Яндекс. Карты», которые давно не актуализировались в 33 регионе
Чемпионат Европы по пахоте пройдет в Суздале
Владимирская область получила право на Евро-2018 по пахоте. Соревнования аграриев Старого Света пройдут на полях вокруг старинного города Суздаля