Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:14

Нужна ли во Владимире мемориальная доска товарищу Сталину?

В центре Владимира активисты левопатриотического движения «Суть времени» собирают подписи за установку на Октябрьском проспекте мемориальной доски Иосифу Сталину
4 Октября 2016, 15:09 182 2300

4 октября на Театральной площади города Владимира начался сбор подписей в форме одиночного пикета - мужчина в куртке и кепке с символикой Всероссийского общественного движения «Суть времени» установил планшет с портретом Сталина и сообщением о том, что ведется «сбор подписей за установку мемориальной доски товарищу Сталину».

Молодые жители Владимира делали несколько шагов к стенду, но, прочитав надпись, проходили мимо. А люди старшего поколения интересовались одиночной акцией и ставили подписи.

Активист общественного движения «Суть времени» Сергей Ражев объяснил Зебра ТВ, почему, по мнению организации «Суть времени», во Владимире необходимо увековечить память одного из неоднозначных правителей Советского Союза Иосифа Сталина:

«У нас возникла идея увековечить в городе Владимире память Сталина, потому что Октябрьский проспект исторически носит его имя: с 1949 года это был проспект имени Сталина, а в 1961 году был переименован на хрущёвской волне десталинизации. У нас в городе уйма всяких памятников и деятелям, и всяким «мальчишкам с рогатками», и каким-то дворникам, и даже кошельку, только нет памятника человеку, которого мы должны отмечать в первую очередь».
IMG_3975.JPG

Активисты движения «Суть времени» утверждают, что именно Иосиф Сталин привел СССР к победе в Великой Отечественной войне, а, значит, во Владимире необходимо установить соответствующую мемориальную доску верховному главнокомандующему, чтобы чтить память вождя 9 мая в День Победы.

История с установкой мемориальной доски Сталину, по словам Ражева, длится уже больше года: в марте 2015 года активисты обратились в мэрию Владимира с просьбой повесить доску на дом №3 по Октябрьскому проспекту (где находится управление Федерального казначейства по Владимирской области). Около полугода пришлось ждать архивной справки с подтверждением того, что Октябрьский проспект раньше носил имя вождя.

IMG_3972.JPG

Ответ с отказом из Оранжевого дома пришел только весной 2016 года с формулировкой:

«Администрация города Владимира не располагает сведениями о связи исторического деятеля Сталина с городом Владимиром».

Активисты из «Сути времени» возмущаются тем, что пока они собирали необходимые документы для установки мемориальной доски Сталину, 7 мая 2015 года во Владимире установили памятную стелу немецким военнопленным на территории «ВМТЗ»:

«Фактически недобитым гитлеровцам у нас почёт и уважение под лозунгами примирения. А наша страна, народ, победила под руководством Сталина - их нельзя разъединять. Если мы празднуем День победы, как можно замалчивать уже столько лет историческую личность?».
IMG_3968.JPG

В поддержку своей инициативы активисты решили собрать подписи горожан. 10 человек из «Сути времени» будут собирать подписи на улицах, по месту работы или жительства, пока не наберут хотя бы 1 тысячу. За пару часов в первый день акции Сергею Ражеву удалось собрать десяток подписей, одна из которых принадлежит ему самому:

«Мы хотим, чтобы была память о Сталине в публичном пространстве, куда можно прийти, допустим, и положить гвоздички».

Утверждать, что во Владимире некуда «возложить гвоздички» не совсем верно: бюст Сталину находится на частной территории фирмы «ВладСтройЦентр» (на улице Мира, 55-А, рядом с бассейном) в аллее памятников вождям СССР. То, что памятник находится в частных владениях, не помешало, например, владимирским коммунистам в декабре 2014 года отметить 135-й юбилей Сталина возложением цветов и маленьким митингом.

foto6.jpg

А летом 2015 года у здания обкома КПРФ в центре Владимира (за корпусом РАНХиГС на Большой Московской улице) появился «свой» позолоченный бюст Сталина. Правда, памятник стоял во дворе штаб-квартиры коммунистов Владимирской области недолго: «зимовал» бюст Сталина уже в актовом зале партийного офиса. Там он и остается по сей день.

IMG_6483.JPG

Напомним, что в советские времена во Владимире было сразу несколько памятников Сталину. Известно, как минимум, о 5 памятниках Иосифу Виссарионовичу, которые после развенчания культа личности, были «репрессированы». Среди них - памятник «Сталин и Ленин» на улице Горького у здания бывших политических курсов (ныне РАНХиГС), скульптурная композиция «Сталин с пионерами» на Студеной Горе у здания бывшей спортшколы, монумент Сталина в полный рост у проходной Тракторного завода, монумент генералиссимуса на площади Свободы (нынешняя Соборная площадь), который позднее перенесли на зеленый островок у здания Совнархоза на улице Луначарского, а потом убрали и оттуда, и памятник Сталина на улице Асаткина.

Смотрите также
Про чемпионку мира Быкову забыли окончательно
Единственная родственница третьей чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой, уроженки посёлка Боголюбово Владимирской области, напомнила губернатору Светлане Орловой о том, что власти необязательны в своих обещаниях увековечить память спортсменки
Табличка - фронтовое оружие
Во Владимирской области активисты «Народного фронта» к Всемирному дню качества провели фото-флешмоб рядом с проблемными местами городской инфраструктуры - ямами на дорогах и недоступными для инвалидов-колясочников объектами