Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:45

Нюансы человеческого учёта

Во Владимирской области есть серьёзные проблемы с регистрацией новорождённых и умерших. В 2014 году родители не подали в органы ЗАГС сведения о 400 детях. Кроме этого 1,5 тысячи человек, смерть которых зарегистрирована в регионе-33, к нашей области вообще отношения не имеют
15 Мая 2015, 08:28 9 2404

Ежемесячно 3-4 жительницы Владимира не регистрируют в срок в органах ЗАГС своих новорожденных детей. Об этом на «круглом столе», посвящённом проблеме региональной медицины сообщила главный врач владимирского роддома №2, председатель комитета Законодательного Собрания по здравоохранению Ирина Кирюхина.

foto_kiryuhina.jpg

«Это наши, русские женщины, которые прописаны, например, в Ленинском районе, - заявила Кирюхина. - А потом они приходят к нам, когда ребёнку надо идти в школу, и просят хоть какую-нибудь справку, чтобы в ЗАГСе можно было получить свидетельство о рождении. Это вопрос сознательности нашего населения».

Ирина Кирюхина считает, что это нарушения прав ребёнка. В родильных домах свидетельства о рождении не выдают, так как «роддом не место для регистрации».

Данная проблема, похоже, нашла решение. Об этом сообщила директор государственного учреждения «Медицинский информационно-аналитический центр» Мария Дегтерева.

По данным Дегтеревой, в прошлом году в органах ЗАГС Владимирской области не были зарегистрированы 400 новорождённых. Теперь центр ежемесячно направляет в отделы записей актов гражданского состояния сведения обо всех новорождённых, чтобы те проводили сверку базы данных.

Напомним, что на проблемы с регистрацией новорожденных в органах ЗАГС обращала внимание и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. 31 марта на последнем заседании Общественной палаты региона она заявила, что «200 детей были зарегистрированы только тогда, когда их стали призывать в армию» (запись в трансляции от 17:30). Остаётся открытым вопрос, как эти 200 человек смогли получить среднее образование.

НЕ НАШИ УМЕРШИЕ

Вместе с тем, Мария Дегтерева обратила внимание ещё на одну проблему, связанную со статистикой. Она сообщила, что в общем числе умерших на территории Владимирской области ежегодно появляются 1,5 тысячи человек, не имеющие к региону никакого отношения, при этом они ухудшают статистические данные по смертности (полторы тысячи это порядка 10% от общего количества умерших), являющиеся одним из критериев, по которым оценивается деятельность органов исполнительной власти региона.

Директор «Медицинского информационно-аналитического центра» пояснила, что эти полторы тысячи человек - в основном жители Москвы, Подмосковья и Нижегородской области. Треть из них - вообще лица без определённого места жительства. Аналитики центра выяснили, что эти люди приезжают во Владимирскую область на дачный сезон - с апреля по октябрь. Они здесь по разным причинам умирают, их смерть регистрируется у нас, так как сотрудники территориальных отделов ЗАГС не имеют права не выдать свидетельство о смерти при наличии соответствующего медицинского заключения.

Мария Дегтерева сообщила, что она ставила проблему перед Росстатом, но оттуда пришёл ответ, что существуют нормативно-правовые акты начала ХХ века, которые и определяют, как считать и регистрировать умерших, и никто ничего менять не будет:

«Я считаю, что необходимо пересмотреть эти инструкции, нормативные документы начала ХХ века для того, чтобы урегулировать все эти вопросы, чтобы мы могли видеть реальную картину, - заявила Мария Дегтерева. - Органы здравоохранения Владимирской области не видит этих людей, они их не лечили, но должны за них отчитываться. И в свете последних федеральных документов по сбережению жизни населения - это для нас проблема».

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа