Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:57

О борьбе с пожарами и безопасном купании

Трансляция внеочередного заседания Владимирской областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности
6 Июня 2014, 11:32 2038

Сегодня первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев проводит внеочередное заседание областной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС).

По сообщению пресс-службы областной администрации, в повестке заседания два вопроса: обстановка с природными пожарами на территории Владимирской области и обеспечение безопасности граждан в течение купального сезона.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:36
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Начало заседания КЧС запланировано на 11:45, но может быть сдвиг по времени, так как Алексей Конышев сейчас находится на другом совещании. 
11:40
Заседание комиссии будет проходить по селектору, связь с городами и районами Владимирской области установлена.
11:41
Конышев будет распекать муниципалов по аудиосвязи. А, может быть, он и не будет их распекать. В общем, то, что Конышев будет делать с муниципалами, это будет происходить по громкой связи.
11:42
Здесь уже раздали проекты решений комиссии по итогам данного не начавшегося заседания.
11:46
По вопросу "О результатах деятельности органов местного самоуправления (ОМСУ) по предотвращению гибели людей на водных объектах, подготовке пляжей и мест отдыха населения к купальному сезону и мерах по её (деятельности) улучшению" комиссия решила следующее. Работу в данном направлении глав городов Гусь-Хрустальный и Муром, Александровского, Гусь-Хрустального, Вязниковского, Ковровского, Меленковского, Петушинского, Собинского Судогодского и Юрьев-Польского районов признать недостаточной.
11:48
А работа глав Гусь-Хрустального, Муромского, Судогодского и Юрьев-Польского районов по организации пляжей и мест отдыха на водных объектах признана неудовлетворительной. 
11:50
Что касается предупреждения гибели людей на воде, то главам названных территорий приказано "принять дополнительные меры по стабилизации обстановки на водных объектах".
11:51
Что касается природных пожаров, то на территории Гусь-Хрустального и Камешковского районов деятельность властей по профилактике пожаров признана "недостаточно эффективной". 
11:52
Тут сообщили, что заседание комиссии начнётся через несколько минут.
11:52
Алексей Конышев, кстати, в настоящее время исполняет обязанности губернатора.
11:54
По итогам сегодняшнего заседания главам ОМСУ будет рекомендовано в связи с установившейся жарой рассмотреть вопрос о введении особого противопожарного режима на своих территориях.
11:55
В повестке дня 3 вопроса.
11:57
Вопрос №1: Об обстановке на территории области, связанной с природными пожарами, недостаточным мониторингом лесопожарной обстановки и прогнозировании 5 класса опасности (самый высокий класс опасности) в лесах. Анализ проведения внезапных проверок ОМСУ по вопросам реагирования на природные пожары.
11:57
Вопрос №1.1 - "О готовности загородных лагерей на территории области к приёму детей на отдых в 2014 году"
11:58
Вопрос №2: "О результатах деятельности МСУ по предотвращению гибели людей на водных объектах, подготовке пляжей и мест отдыха населения к купальному сезону"
12:02
По вопросу о лагерях, комиссия будет рекомендовать департаменту образования сформировать реестр загородных оздоровительных лагерей, задействованных в летней оздоровительной компании 2014 года, деятельность которых осуществляется на территории области. То есть, такого реестра у властей нет?
12:02
Город Владимир на заседании комиссии будет представлять первый заместитель главы горадминистрации Владимир Гарёв.
12:08
Гарёв спрашивает кого-то по телефону: "Ну, что, у нас с загородными лагерями всё нормально?" Его заверили, что данному вопросу у нас всё ок.
12:08
Начали!
12:09
Конышев сообщил, что средняя температура воздуха в эти дни превышает многолетние показатели на 7-8 градусов, запасы влаги истощаются. Задача - минимизировать риски возникновения природных пожаров.
12:11
Конышев: "Информация никогда не бывает лишней, лучше пять или шесть раз сообщить об одном и том же происшествии, чем не сообщить ни разу!" Или вот: "Природу мы никогда победить не сможем!" Поэтому главное - оперативно реагировать на ЧП.
12:12
Выступает врио заместителя начальника ГУ МЧС по Владимирской области Пётр Денисов.
12:13
Денисов сообщил, что в области с начала пожароопасного сезона было 25 очагов природных пожаров. В Гусь-Хрустальном районе - 7, в Камешковском - 4.
12:13
В Муромском районе - 4 возгорания.
12:14
В Муромском районе два дня подряд лес загорался в одном и том же месте.
12:14
В основном все возгорания были ликвидированы в установленные нормативные сроки - в течение часа.
12:15
Патрулирование лесов прекращается в 20:00, Денисов считает, что сроки патрулирования надо продлить, так как были случаи, когда пожары фиксировали после 20:00.
12:17
65 административных материалов было составлено на нарушителей правил противопожарной безопасности сотрудниками государственной инспекции административно-технического района. А вот местные администрации штрафы почти не накладывают.
12:18
Денисов сообщил, что в регионе дефицит влаги ощущался ещё в начале 2014 года. Он обратил внимание муниципалов на то, что необходимо удерживать воду на обводнённых ранее торфяниках. На подтоплённых торфяниках надо организовать круглосуточное дежурство.
12:19
ГУ МЧС проводило внезапные проверки ОМСУ на предмет готовности к природным пожарам. ГУ МЧС об этих проверках не предупреждает даже местных пожарных.
12:20
Почти во всех муниципалитетах недостаточно сил и средств для того, чтобы адекватно реагировать на возгорания. Добровольные пожарные дружины как правило не привлекаются.
12:21
А если ДПД и привлекаются, то они демонстрируют полностью недееспособность. В большинстве случаев эти добровольные пожарные дружины малочисленны.
12:22
Пётр Денисов положительно оценил работу Коврова и Ковровского района в плане противопожарной деятельности.
12:25
В одном случае добровольцы прибыли на тушение условного пожара, но у них не было никакого оборудования. Или приехали с мотопомпой, но источника воды рядом не было. Алексей Конышев сравнил этих добровольцев сначала с зеваками, затем с грибниками. А потом прозвучало, что в некоторых случаях во время учений добровольцы в карты играют.
12:26
Пётр Денисов сказал, что надо обратить внимание на оснащённость добровольных пожарных бригад.
12:27
Выступает заместитель директор департамента лесного хозяйства Евгений Малышев.
12:29
Конышев спросил у Малышева, в чём причина возгорания в Камешковском районе, которое произошло неделю назад на площади 3 га. Ещё не разобрались, сказал Малышев. Конышев приказал ему разобраться сегодня к вечеру, иначе, мы никогда не обуздаем пожары.
12:30
Малышев просит муниципалов не ждать, что департамент лесного хозяйства будет приходить на помощь в тушении пожаров. Конышнв его поправил, что департамент будет приходить на помощь, если техника не будет занята на других пожарах.
12:33
Начальник отдела областной прокуратуры Ольга Коткова сказала, что была проведена проверка деятельности департамента лесного хозяйства, была выявлена масса нарушений, поэтому Малышеву не стоит говорить, что департамент готов на 100%. Конышев попросил у Котковой данную справочку, и спросил Малышева, что он об этом думает. Малышев сказал, что это прошлые недостатки, а он докладывал по текущей ситуации. Конышев заметил, что текущая ситуация вытекает из прошлой. 
12:35
Представитель Муромского района сказал, что у них есть муниципальное образование, на территорию которого зашёл лес. Конышев: "Как это зашёл? А что вы сделали, чтобы он не зашёл?" Выяснилось, что срубить его можно будет только при режиме чрезвычайной ситуации. Конышев поручил проработать данный вопрос.
12:37
Малышев сейчас требует от администрации города Коврова сдать участок земли, на котором находится Ащеринская свалка, в пригодном для разведения леса виде.
12:38
Начальник управления Росприроднадзора Пётр Астахов назвал ситуацию на свалке аховой, взрывоопасной. Он сообщил, что пару недель назад свалка взрывалась, то есть загоралась. Он сказал, что данный участок ничей, город от него отказался, департамент лесного хозяйства его не принимал, надо его за кем-то закрепить.
12:39
Конышев категорично заявил, что раз участок находится в лесном фонде, то за него должен отвечать департамент лесного хозяйства.
12:40
На связи Петушинский район.
12:41
Отставить! Представитель Петушинского района в зале. В этом районе какие-то вопросы к военному лесничеству.
12:43
Департамент лесного хозяйства обнаружил возгорание на территории Костерёвского военного лесничества и приступил к тушению пожара. Военные прибыли позже.  
12:45
В Камешковском районе принят документ о введении на территории района особо противопожарного режима.
12:45
В Камешковском районе усилено патрулирование.
12:46
Жителям сельских населённых пунктов района раздали около тысячи памяток о том, как вести себя при пожарах.
12:49
Вместе с Алексеем Конышевым заседание комиссии проводит начальник ГУ МЧС Владимир Белозёров. Ранее в числе ведущих был и главный федеральный инспектор Сергей Мамеев. Но он вышел.
12:51
Конышев поручил продолжить внезапные проверки, особое внимание уделять тому, как документируются маршруты патрулирования, постоянно проверять, где в конкретный момент находятся патрули.
12:52
Конышев поручил проверить все районы, где есть торфяники. Главное - убедиться, что влаги на торфяниках хватает, и сделать так, чтобы эта влага никуда не ушла.
12:54
Представитель Камешковского района сказала, что торфяники на территории района в прошлом и позапрошлом году обводнялись. Конышев сказал, что районные власти ничего не далали в плане обводнения торфяников, это делали бобры. Конышев: "Они бобров наняли! Бобры сделали больше работы, чем люди!"
12:55
Конышев поручил всем муниципалам определить, какие поля граничат с торфяниками, и скосить там траву.
12:56
Выступает директор АНО "Служба мониторинга по Владимирской области" Николай Зацепин. Он предлагает оснастить муниципалитеты система видеонаблюдения.
12:59
Конышев: "Город Владимир у нас в лесных пожарах не участвует. Как и Муром". Так и.о. губернатора отреагировал на предложение оснастить системами видеонаблюдения город Владимир.
13:00
Вопрос о системах видеонаблюдения отложили.
13:00
Конышев - муниципалам: "Я круглосуточно на связи, звоните!"
13:01
Конышев: "Выезжать на пожар без средств тушения - глупо!" Он поручил навести порядок с оснащением добровольцев.
13:02
Предприятия, которые занимаются торфоразработкой, будут проверены на достаточность борцов с пожарами.
13:04
В Гусь-Хрустальном районе 26 групп патрулирования.
13:05
В национальном парке "Мещёра" 16 комплектов раций, так как сотовая связь там есть не везде.
13:06
Конышев попросил всех качественно выполнять работу, которая им поручена.
13:10
Представитель гидрометеоцентра сказала, что с 9 июня в регионе ожидаются дожди, а с 10 июня будет снижение температуры. Конышев сказал, что на синоптиков всегда надежда - и зимой, и летом. Представитель гидрометеоцентра сказала, что с 10 июня в западных районах области они ждут сброса класса пожароопасности с 4 класса до 1-го.  Конышев зашикал на неё, сказал, что они ждут самого плохого.
13:11
Представитель гидрометеоцентра сказала, что экстремального загрязнения воздуха во Владимире не наблюдается.
13:11
Уровень воды в Клязьме в черте Владимира на один метр ниже обычного.
13:13
В Судогде мусор сбрасывают прямо в реку. Конышев недоумевает: река и так мелеет, а её ещё мусором засыпают.
13:14
Конышев плавно перевёл заседание комиссии к вопросу о купальном сезоне, и покинул зал. Заседание комиссии ведёт Владимир Белозёров.
13:15
О ситуации на водных объектах докладывает начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Игорь Богомазов.
13:16
Богомазов сообщил, что с начала года на воде произошло 14 ЧП, в которых погибли 15 человек, в том числе двое детей.
13:17
В прошлом году в этот же период в области в 8 происшествиях погибли 8 человек.
13:18
Богомазов сейчас перечисляет города и районы, где не готовы места для купания. Передам вкратце - муниципалы в большинстве своём эту работу провалили.
13:19
Богомазов сказал, что его доклад рассчитан на 15 минут, Белозёров попросил его немножко сократить своё выступление.
13:20
Белозёров: "У нас количество людей, погибших на воде, зашкаливает! Что нужно сделать главам для исправления ситуации?"
13:20
Богомазов сообщил, что на пляжах не произошло ни одного происшествия с гибелью людей.
13:21
Во Владимирской области 57 пляжей.
13:22
Богомазов предложил с завтрашнего дня усилить патрулирование всех водоёмов, в составе патрулей должны быть люди, обладающие полномочиями налагать административные взыскания.
13:22
ГИМС приобрела оборудование для 15 спасательных постов, но не могут его передать  муниципалам, те не шевелятся заключать договора.
13:25
Количество патрулей ГИМС по водным объектам выросло по сравнению с прошлым годом увеличилось в три раза, количество административных протоколов выросло. А вот муниципалы в этих вопросах активности не проявляют.
13:29
Жители Мурома любят купаться в Оке на противоположном берегу, то есть в Нижегородской области. Ещё жители Мурома любят купаться в водоёмах, расположенных на территории Навашинского района Нижегородской области. 
13:32
Владимир Белозёров предложил представителю Мурома оборудовать пляж на своём берегу Оки, и жители Мурома перестанут ездить купаться на Навашинские карьеры и на озеро Свято. Представитель Мурома не верит в это. В общем, Белозёров собирается в Муром.
13:34
Белозёров поручил муниципалам наладить патрулирование водоёмов вместе с полицейскими. Начальник ГУ МЧС дал такой совет: если человека нельзя законодательно наказать за купание в неположенном месте, то его можно наказать за распитие спиртных напитков.
13:34
Белозёров призвал всех активнее сотрудничать со СМИ, рассказывать о своей работе.
13:36
Белозёров: "С мест есть вопросы?" Женский голос по селектору сообщил, что районы молчат.
13:36
А вопрос про оздоровительные лагеря почему-то решили не рассматривать. Про эту тему никто даже не заикнулся.
13:37
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
В интернаты поставляли некачественную еду
40% проб продуктов питания, поставляемых в учреждения социальной защиты во Владимирской области, оказалась не соответствующими нормативам
«Жертву перестройки» укоротят
На улице Сакко и Ванцетти в городе Владимире начался демонтаж двух аварийных подъездов дома, задняя стена которого частично обрушилась. Работы должны занять 2 недели. Вопрос о восстановлении оставшейся части здания будет решаться после сноса