Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:00

О чем судачил интернет

Хит-парад самых обсуждаемых тем на сайте Зебра ТВ - новости, которые в 2014 году вызвали у интернет-аудитории жгучее желание высказаться
5 Января 2015, 11:21 11 3986

Активность интернет-аудитории в 2014 году существенно выросла. Если раньше в комментариях отмечались десятки пользователей, то в ушедшем году количество желающих высказать свое мнение исчислялось уже сотнями.

В редакции Зебра ТВ возникла идея составить своеобразный хит-парад новостей, собравших наибольшее количество комментариев. Как и любой рейтинг, ранжир по комментариям, разумеется, имеет свои изъяны. Например, в некоторых случаях посетители сайта откровенно старались вывести материал с небезразличным им персонажем в еженедельный ТОП. Так было, например, всякий раз, когда появлялся материал со спикером ЗакСобрания Владимиром Киселевым, которого преданные ему комментаторы защищали от нападок. Но это все равно не помогло председателю облпарламента попасть в хит-парад.

Были и другие перекосы, когда администратору сайта просто приходилось удалять некорректные комментарии, которые имели мало отношения к теме материала. И тем не менее, комментаторская активность аудитории все-таки дает определенный слепок прошедшего года, позволяющий под определенным углом окинуть взглядом уходящую информационную реальность.

1 МЕСТО

foto_makarov.jpg

Лидером рейтинга наиболее комментируемых историй неожиданно стал материал под заголовком «Макаров пойдет на повышение?». Новость о том, что 24-летний лидер владимирских молодогвардейцев «Единой России» Олег Макаров может быть назначен заместителем директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации Владимирской области собрала рекордные 258 комментариев.

Скептики в основном размышляли о том, не рановато ли в таком юном возрасте занимать высокие чиновничьи должности, и язвили о том, какими акциями прославился во главе молодежного крыла правящей партии Олег Макаров. Ну а сторонники, разумеется, защищали перспективного партфункционера, рассказывая о его деловых и человеческих достоинствах.

История с Олегом Макаровым по своей природе близка к «феномену Киселева», когда в интернете организуют «мобилизационное комментирование». Тем не менее, Киселев в ТОПы не попал. А вот Макаров и хит-парад возглавил, и должность в Белом доме в итоге получил.

2 МЕСТО

foto_stone.jpg

На втором месте в хит-параде комментируемости история под названием «Храм вместо «Блинчиков»?». По поводу решения властей построить на месте кафе советского периода «Блинчики» не православную часовню, как заявлялось изначально, а целый храм, было оставлено 203 комментария.

Надо сказать, что тема со сносом «Блинчиков» оказалась неожиданно болезненной. Во Владимире нашлось достаточно много авторитетных в своих тусовках людей, которые выступили против волюнтаристского подхода властей к культовому, как выяснилось, кафе.

foto_blins2.jpg

В этом случае тоже можно говорить об определенной мобилизации интернет-аудитории. Правда, если в истории с политиками и чиновниками заряженность комментаторов маскируется под вымышленными никами, то в ситуации с «Блинчиками» в основном выступали одни и те же комментаторы, которые не скрывали своих имен.

Несмотря на очевидное и деятельное сопротивление части горожан, власти не отказались от своей идеи построить на месте «Блинчиков» православный храм. Единственное, чего добились активисты - это обещания, что для кафе советского периода попробуют подобрать приличное место где-нибудь неподалеку.

3 МЕСТО

dfvwjjnr guhfzxqmrspqcx.jpg

Бронзовый призер рейтинга резонансности - сюжет «Владимирские пешеходные протесты будут продолжены». Пресс-конференцию троих общественников - Ильи Косыгина, Александра Бологова и Кирилла Николенко - заявивших, что не оставят власть в покое, до тех пор пока она полностью не откажется от организации пешеходной зоны на центральной улице Владимира, прокомментировали 187 раз.

Появление в хит-параде темы «пешеходки» вполне ожидаемо. Эта не самая продуманная затея губернатора, которую без малейшего сопротивления приготовились реализовывать власти областной столицы, вызвала серьезное возмущение среди горожан. Что подтверждает, в том числе, и большое количество комментариев к другим материалам, посвященным «пешкоцентру». Каждый из них собирал не менее сотни возмущенных откликов.

4 МЕСТО

kadr.jpg

На четвертом месте по количеству комментариев - новость под заголовком «Первый иск к Фонду капремонта». Рассказ о том, как рядовая жительница города Владимира пытается в суде доказать незаконность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов, нашел отклик в 166 комментариях.

Программа капремонта многоквартирных домов, запущенная во Владимирской области в 2014 году, сопровождалась множеством проблем и накладок, доходящих порой до настоящих скандалов. Люди воинственно восприняли новый способ отъема их денег. И никакие аргументы, что государство больше не будет ремонтировать дома, и собственникам надо самим заботиться о своем имуществе - не действовали.

Надо сказать, что во многом власти сами спровоцировали негативное отношение к и так непопулярной затее. В квитанциях было множество ошибок, за обработку счетов брали комиссионные, цена в 6,5 рублей за квадратный метр не была объяснена на понятном людям языке, а перспективы получить ремонт дома в 2043 году вообще вызывали ярость.

И, разумеется, новость о том, что владимирская пенсионерка пошла в суд против Фонда капремонта вызвала резонанс. Правда, в плане комментариев баллов этой истории добавили сами чиновники. Сотрудники Фонда, пытаясь донести до людей свою позицию, вступили с комментаторами в полемику. Не знаем, убедил ли кто кого, но в этой дискуссии было много полезных сведений.

5 МЕСТО

foto_beer.jpg

Замыкает ТОП-5 самых комментируемых историй - материал под заголовком «Пивоварня «Пятый океан» попала под подозрение». Сообщение о том, что владимирскую пивоварню «Пятый океан» подозревают в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, а в отношении бывшего гендиректора пивоварни возбуждено уголовное дело было прокомментировано 125 раз.

foto_5ocean2.jpg

И этот результат смело можно отнести к разряду «статистической шутки». Аудиторию тронула вовсе не история о том, как пивовары уклоняются от налогов. Кстати, уголовное дело было прекращено после уплаты всех причитающихся государству денег. А сам пенный напиток - пользователи сайта с увлечением стали обсуждать наличие качественного пива в России и преимущество одной марки перед другой. А когда к ним в комментариях присоединился Игорь Буга, которого СледКом и уличил в налоговой нечистоплотности, разговор вообще ушел в профессиональную сферу.

Редакция Зебра ТВ и так постоянно убеждается, что владимирцы проявляют повышенный интерес к «потребительской тематике» - новостям, связанным со сферой торговли и услугами. Но в случае с «Пятым океаном» выяснилось, что пиво чуть ли не национальный напиток жителей Владимирской области.

НА ПОДСТУПАХ К ВЕРШИНАМ

Еще несколько историй в минувшем году с легкостью преодолели рубеж в 100 комментариев, но не попали в хит-парад. Из них хотелось бы отметить следующие.

foto_krim_kard.jpg

Посетители Зебра ТВ активно комментировали выделение 50 миллионов рублей из бюджета Владимирской области на помощь тогда еще не присоединенному к России Крыму -122 комментария. Основной лейтмотив высказываний - различные варианты, на что можно было бы потратить эти деньги во Владимирской области.

foto_Kurishev.jpg

Новость про то, что депутат ЗакСобрания, боксер Сергей Курышев сообщил в полицию об угоне своего «Ровера», который потом фигурировал в аварии со смертельным исходом, спровоцировала волну комментов, где посетители прикидывали - мастерами каких единоборств должны были бы быть угонщики, чтобы с легкостью отнять дорогой внедорожник у мастера спорта по боксу - 117 комментариев.

foto_vladobschsobr.jpg

Рассказ о создании во Владимире альтернативной площадки для выражения общественного мнения также не оставил безразличной интернет-аудиторию - 117 комментариев. Правда, спорили больше не о самом «Владимирском общественном собрании», а о том, кто и с какой целью его организовал.

foto_Plushenko.jpg

А еще среди посетителей Зебра ТВ оказалось очень много знатоков и любителей фигурного катания. Материал о том, приедет ли во Владимир со своим ледовым шоу фигурист Евгений Плющенко, собрал 114 комментариев. Люди обсуждали ситуацию со снятием Плющенко с выступлений на Олимпиаде в Сочи и будут ли ему рады во Владимире после этого.

Смотрите также
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений