Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 17:29

О ком скорбят ангелы

Возле мемориала «Скорбящие ангелы» открыли две стелы с 51 фамилией владимирцев, погибших в локальных конфликтах
10 Декабря 2013, 16:50 2985

Андрей Шохин сдержал свое обещание. В феврале 2013 года глава администрации города Владимира заявил, что после встречи с ветеранами-афганцами было принято решение о реконструкции мемориала «Скорбящие ангелы», установленного 13 лет назад в память о погибших воинах-интернационалистах. Афганцы убедили городские власти, что рядом с памятником необходимо увековечить имена всех владимирцев, отдавших жизнь в локальных конфликтах. Кроме того, состояние самого мемориала требовало ремонта. Шохин заявил, что реконструкция должна закончиться к февралю 2014 года, когда страна будет отмечать 25-летие вывода советских воинов из Афганистана.

Часть работ осенью была выполнена - обрезаны ветки деревьев, нависающие над монументом, заменили треснувшие мраморные плиты и часть тротуарной плитки. Но обещанные стелы с именами не появлялись. Пошли разговоры, что их установка по экономическим причинам отодвигается на неопределенный срок.

Однако в середине ноября на ежегодном митинге в память воинов, погибших в локальных конфликтах, заместитель главы администрации Роман Власов опроверг эти слухи. Он сказал, что все планы, озвученные Шохиным, будут «воплощены в жизнь, возможно, даже в этом году».

Загрузка плеера

И действительно 10 декабря две стелы работы скульптора Игоря Черноглазова были торжественно открыты на памятной акции, посвященной Дню героев Отечества. На их изготовление было потрачено 144 тысяч рублей исключительно из внебюджетных средств.

Стелы установили по обеим сторонам «Скорбящих ангелов». На левом высечены фамилии и инициалы 19 воинов-афганцев, на правом - 32 фамилии солдат и офицеров, погибших в Северо-Кавказском регионе. Фамилии долго уточняли и выверяли, поднимали архивы. «Этот вопрос - он очень щепетильный, лучше было десять раз перепроверить», - говорят инициаторы установки стел.

Право открыть стелы было предоставлено председателю владимирского отделенеия «Российского союза ветеранов Афганистана» Александру Жабину, заместителю главы города Елене Овчинниковой, первому заместителю главы администрации города Владимиру Гареву и сыну погибшего в Чечне офицера Ивану Титанову.

Общественники реконструкцией довольны. А вот среди родственников есть обиженные. К ангелам приходят матери, жены и дети солдат, погибших не только в Афганистане и на Северном Кавказе, но и в других горячих точках планеты - в Северной Корее, Вьетнаме, Югославии и других странах. Почему их имена тоже не увековечили в камне - непонятно.

«Пока мы начали вот с этого, - пояснили в мэрии. - Но место оставили. Разрабатывали стелы таким образом, чтобы они были небольшие, не громоздкие». Поэтому не исключено, что рядом появятся еще стелы с фамилиями. Главное, подчеркнули в мэрии, чтобы они были только из прошлого.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
День VIP-знаний
1 сентября высшее руководство Владимирской области распределилось по образовательным учреждениям региона, чтобы придать статусности Дню знаний