Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 02:58

О массовых отравлениях алкоголем

Прокуратура Владимирской области открыла «горячую линию» по фактам продажи контрафактной алкогольной продукции на территории региона
16 Февраля 2016, 11:48 8 1596

Надзорное ведомство открыло «горячую линию» и ждет звонков от владимирцев с сообщениями о местах продажи поддельных спиртных напитков:

«В связи с участившимися случаями массовых отравлений граждан контрафактной алкогольной продукцией прокуратурой Владимирской области организованы проверки исполнения хозяйствующими субъектами законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе реализуемых через сеть «Интернет».

«Сдавать» правоохранителям местных бутлегеров предлагается по телефонным номерам 8 (4922) 32-42-66 (звонить с 09 часов до 13 и с 14 часов до 18) и 8-910-779-55-06 (круглосуточно).

Что за «массовые отравления» паленым алкоголем произошли в 33-м регионе — или имелись ввиду случаи в целом по России, например, в Красноярске, где 11 человек умерли, а 4 десятка пострадали от употребления суррогата, купленного через интернет — в пресс-службе прокуратуры Владимирской области не уточнили, сославшись на то, что проверка сейчас идет во взаимодействии с силовыми ведомствами.

В департаменте здравоохранения Зебра ТВ пояснили, что массовых отравлений «алкоконтрафактом» в 33-м регионе, к счастью, не фиксировали. В то же время уровень алкоголизации населения Владимирской области высок.

Например, во Владимирской области высокие показатели смертности от болезней органов пищеварения. Если за 10 месяцев 2014 года от данных патологий умерло 1746 человек, то за 10 месяцев 2015 года - 1986. Основной процент умерших – пациенты с патологиями печени (33%), больше половины из которых страдали алкоголизмом.

Основная же причина смертности трудоспособного населения - это внешние факторы: травмы, отравления, самоубийства (вклад в смертность – 30,5%), и подавляющее большинство смертей от внешних причин происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Данные по проверкам в сфере реализации алкоголя не так давно публиковало и региональное управление Роспотребнадзора. В 2015 году специалистами ведомства было проведено 299 проверок в отношении продавцов алкогольной продукции на территории области. Проверено в лаборатории 232 пробы крепких алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Из них не соответствовали требованиям техрегламента «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям - 5,5% проб; по физико – химическим показателям –10,6% проб.

Сообщается, что по результатам проверок в прошлом году было снято с реализации около 200 литров крепких спиртных напитков и пива. Причиной браковки явились: наличие осадка, винного камня, посторонних включений, отсутствует или не читаемая дата розлива, отсутствие информации о юридическом адресе изготовителя, о противопоказаниях к применению.

За выявленные нарушения на виновных лиц составлено 30 протоколов об административных правонарушениях.

Смотрите также
Владимирцы стали чаще травиться алкоголем
По данным Роспотребнадзора, во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года почти в полтора раза возросло число отравлений алкоголем, были и летальные исходы
Александровскому бару отказали в лицензии
Сотрудники департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области выявили самую крупную партию контрафактного алкоголя в 2016 году - более 800 литров