Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:28

О месте Владимирской области в едином учебнике истории

Трансляция заседания международного клуба «Спасский холм»
21 Сентября 2013, 12:24 10 5179

Сегодня в здании бывшего Владимирского гарнизонного дома офицеров на Соборной площади проходит заседание международного клуба «Спасский холм». Тема - «Российская государственность как проблема: от многообразия оценок к единому учебнику истории».

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

12:28
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! В субботний дождливый полдень на нашем сайте не будет ни политического трэша, ни партийного угара. Предлагаем вашему вниманию трансляцию заседания дискуссионного клуба "Спасский холм". Она посвящена месту Владимира в едином учебнике истории.
12:30
Дискуссия началась минут 20 назад, но здесь были проблемы с 3G интернетом.
12:35
Заседание модерирует доктор политических наук Роман Евстифеев. Он в начале сообщил, что в опубликованной концепции единого учебника истории практически не упоминается Владимир. В то время, как в советских учебниках истории для 7 класса Владимиру уделён целый параграф из 5 страниц. Это значит, что все школьники в СССР знали про Владимир. А отсутствие Владимира в едином учебнике негативно скажется на брендировании региона, то есть туристов не будет. Евстифеев предложил использовать лоббистские возможности нового главы региона для исправления ситуации.
12:36
Социолог Дмитрий Петросян сказал, что у них есть результаты наблюдений за тем, как наличие города в учебниках влияет на его известность.
12:39
Сейчас выступала учитель истории гимназии №23 Любовь Тыновская. Если коротко: учебник читают только зацикленные на учёбе; единый учебник хорош только для натаскивания к сдаче ЕГЭ; в девяностые годы вообще учили без учебников.
12:39
В дискуссии участвует председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев. Он здесь как историк по образованию.
12:41
Он говорит, что сейчас преподавание истории в школе заканчивается в 9 классе. Он напомнил, что в переводе с древнегреческого "история" означает "расследование". А в России преподавание истории не учит детей расследованию, а отсюда и появляется "роль личности в истории".
12:45
Минаев: "Для меня ответ на вопрос - нужен ли единый учебник истории - появился в 90-е годы. Нужен. Чтобы не было такого, что ребёнок перешёл в другую школу, и сказал, что они учились по другому учебнику". Или вот так: "История это не то, что нравится или не нравится, а то что есть. Например, если с фотографии стёрли Бухарина, то это не значит что встречи Бухарина, Горького и Ленина не было". 
12:45
Для Минаева только один вопрос: каким должен быть единый учебник.
12:47
Минаев рассказал, что он однажды спросил одного выпускника: "Во сколько началась Великая отечественная война?" - "В четыре часа!" - "В четыре часа чего?" - "Ну не утра же!"
12:48
Кандидат искусствоведения Михаил Барашев говорит, что политическое решение по созданию единого учебника истории принято.
12:49
Барашев сообщил, что сейчас на весь курс по истории искусств отводится 36 часов, а раньше было два с половиной семестра. Как учить студентов?
12:51
Барашев объясняет, почему в концепции единого учебника истории нет места Владимиру. Мы ведь сейчас строим империю, а расцвет Владимирского  княжества приходится на период феодальной раздробленности.
12:52
Студентка Анжелика Парфёнова говорит, что когда она училась в 11 классе, учителя истории работали только с теми учениками, которые собирались сдавать ЕГЭ по истории.
12:53
Барашев говорит, что в СССР была школа знаний, а сегодня - школа компетенций. То есть учащемуся дают знаний ровно столько, сколько ему нужно.
12:56
Игорь Свинцов говорит, что надо учитывать фактор Орды в дискуссии про колыбель российской государственности. Дмитрий Петросян: "Ещё неизвестно, было бы Московское княжество без Орды".
12:58
Петросян: "Всё зависит не столько от учебника, сколько от учителя и от атмосферы вокруг учителя истории!" Он вспоминает, что в конце 80-х атмосфера была позитивной, с учениками обсуждали передачу "Взгляд", и так далее.  
12:59
Петросян считает, что ничего плохого в едином учебнике по истории нет. Главное, чтобы не было стукачей, которые пишут кляузы, мол, учитель что-то говорит не то.
13:02
Петросян всех разочаровал: упоминание Владимира в учебниках истории никак не влияет на узнаваемость нашего города. Люди в других частях страны считают, что любой приезжающий к ним - из Москвы. Приходится объяснять, что Владимир - не Москва. Но это не значит, что не нужно бороться за то, чтобы Владимир был представлен в едином учебнике истории. А на туристическую привлекательность больше влияет то, как город развивается сегодня, а не его прошлое.
13:05
Кандидат политических наук из РГГУ Сергей Бойко рассказал, что один из студентов написал жалобу на преподавателя истории по фактам предвзятого отношения. Суть жалобы такая: преподаватель пытается "завалить" студентов, задавая трудные вопросы, типа "расшифруйте КПСС". Смех. 
13:07
Сергей Бойко говорит, что если к единому учебнику истории будут прилагаться пособия с региональной спецификой, то ничего страшного не будет. Ещё он говорит о том, что одна из проблем преподавания истории в школе - детям не объясняют, что источники могут быть фальшивыми. Отсюда любовь к википедии.
13:08
Бойко: "История - кладбище личностей!" Он говорит, что студенты знают политическую историю России хуже, чем политическую историю Запада.
13:11
Бойко считает, что раз уж мы перешли на Болонскую систему, то на бакалавриате надо больше отчислять тех, кто не хочет изучать историю. Бойко: "Болонская система - это лёгкое поступление, но тяжёлое окончание!" Например, в Италии в одном из вузов на факультет IT-инженеров поступило 350 человек, окончило 5. 
13:12
Петросян говорит, что сейчас практически никого не отчисляют, и это уже негативно сказывается на качестве образования в целом. Барашев: "Если отчислить бюджетного студента, то на следующий год этого места не дадут!"
13:14
Любовь Тыновская говорит, что не представляет себе, как в одном учебнике объединить сведения обо всех регионах. Это должен быть многотомный учебник. Евстифеев: "Ага, 83 тома!" Смех.
13:16
Евстифеев: "В Казани обеспокоены тем, как в учебнике будет представлено взятие Казани". Все наперебой: "А Чечня? А Тверь? А сибиряки?" 
13:18
У Евстифеева есть три опасения относительно единого учебника истории. Первое: единый учебник истории - единая концепция преподавания истории (сейчас предлагается имперская концепция). Второе опасение: принцип единого учебника может быть перенесён на высшее образование. Третье: "единый учебник - может стать ориентиром для исторической науки вообще". 
13:20
Евстифеев: "Случаев самоорганизации людей в России было много, они просто не стали объектом изучения со стороны историков. Единый учебник приведёт к тому, что и впредь эти факты изучаться не будут!"
13:23
Петросян: "Единый учебник истории создан для того, чтобы превратить историю в идеологию!" Евстифеев: "Вы сказали то, о чём я думал!" Тыновская сказала, что учебник придуман для препятствия гражданскому обществу, для усиления авторитарных тенденций. Евстифеев её смягчил, сказав, что единый учебник истории может привести ко всему этому. Минаев согласен с Петросяном, но сказал, что многие из присутствующих учились по единому учебнику истории КПСС, и на них это никак негативно не повлияло. Евстифеев напомнил, что ни КПСС, ни СССР больше нет.
13:25
Евстифеев сомневается, что введение единого учебника истории приведёт к формированию позитивной российской идентичности.
13:26
Руководитель проекта ПроВладимир Алексей Шляпужников говорит о том, что библиотека далеко, а гугл - в кармане. Поэтому не надо бороться с википедией, надо наполнять её объективным содержанием о Владимире, о его истории. И отслеживать изменения в этих материалах.
13:31
Общественник Антон Комин говорит о том, что в некоторых случаях сами учителя поощряют использование материалов из википедии. Он считает, что ему повезло, что он закончил школу до введения ЕГЭ, а вуз - до перехода на Болонскую систему. Ещё Комин считает, что авторы единого учебника некомпетентны. Надо собирать подписи, чтобы поменять членов рабочей  группы по подготовке единого учебника.
13:34
Рабочую группу по разработке единого учебника истории возглавляет председатель Госдумы Нарышкин, он же руководит российским историческим обществом. Бойко: "Нарышкин по образованию юрист, по карьере - чекист, доктор экономических наук, имеющий значительный административный ресурс" Он сообщил, что в назначении Нарышкина на пост руководителя исторического общества чувствуется "управленческая рука государства, склонного к авторитарному режиму". Бойко считает, что написать письма в рабочую группу, конечно, можно, но вряд ли это поможет. 
13:36
Руководитель управления по связям со СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович: "Речь идёт не о Владимиро-Суздальском историческом шовинизме, а об исторической справедливости!" Это он так пояснил следующее: Михаил Барашев подготовит обоснование, почему Владимир должен быть шире представлен в едином учебнике истории. 
13:38
Евстифеев считает, что параллельно нужно намекнуть рабочей группе и о том, что надо бы повысить престиж учителя истории. Как? Евстифеев точно не уверен, но можно было бы начать с повышения зарплаты.
13:40
К участию в дискуссии присоединился доктор исторических наук Андрей Тихонов: "Владимир -единственный областной центр у которого нет своей истории!" Карпилович: "История-то есть, просто на бумаге не описана!" Выяснилось, что Тихонов это и имел в виду.
13:43
Тихонов сказал, что в обращении в рабочую группу по подготовке единого учебника надо обязательно упомянуть, что Владимир раньше был столицей, что по примеру Владимира власть была организована и в Московском княжестве. Правда, он сказал, что после монгольского нашествия про Владимир и сказать нечего.
13:46
Тихонов сказал, что Светлана Орлова пообещала поддержку краеведению. Возгласы: "Так это было до выборов!" При этом члены дискуссии считают, что к теме места Владимира в едином учебнике истории надо привлечь внимание избранного губернатора Владимирской области Светланы Орловой. До понедельника, 23-го сентября, она вряд ли обратит на это внимание - у неё в этот день инаугурация. А вот начиная со вторника можно попробовать привлечь её внимание.
13:46
В общем, будет подготовлено обращение в Москву, а депутат горсовета Людмила Бундина предложила ещё собрать и подписи владимирцев под этим обращением.
13:50
Роман Евстифеев завершил заседание словами: "Наше будущее прекрасно!"
13:51
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде
Археологические сенсации и форс-мажор
Археологические исследования в «Патриаршем саду», которые должны были закончиться в 2016 году, затягиваются из-за уникальных находок. Ученые просят перенести часть работ на 2017 год