Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:31

О нарушении прав человека во Владимирской области

Количество обращений граждан к уполномоченному по правам человека во Владимирской области в 2015 году выросло вдвое
18 Марта 2016, 09:01 13 1863

17 марта уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова провела пресс-конференцию, посвященную итогам деятельности в 2015 году.

Романова отметила, что прошедший год был достаточно сложным для правозащитников - количество обращений граждан на действия или бездействие органов власти вырос в 2 раза, по сравнению с 2014 годом. Омбудсвумен склонна связывать это скорее с «ростом узнаваемости» института защитника прав человека, нежели с тем, что ситуация во Владимирской области резко ухудшилась.

DSC02221.JPG

Всего в 2015 году было принято более 1 900 письменных и устных обращений. По словам Романовой, более чем в 160 случаях права граждан ее ведомству удалось восстановить. Омбудсвумен отмечает, что истории, в которых люди просят разобраться, несколько «помолодели». Раньше проблемы были из более отдаленного прошлого.

Основная масса обращений связана с нарушением социально-экономических прав, с нарушением прав человека в судах, в полиции и в исправительных учреждениях.

Людмила Романова отметила, что увеличилось количество письменных обращений, связанных с нарушениями трудовых прав граждан. В 20 случаях разбирательства с Трудовой инспекцией закончились обращением людей в суд и вынесением положительных для них решений.

DSC02222.JPG

Разбиралось ведомство Романовой и с жалобами тех, кто считает, что начисленная пенсия не соответствует их стажу, и тех, чьи жилищные условия не улучшаются после многолетнего стояния в очередях и вынесения решения судов об обеспечении их квартирами:

«Очень тяжелая ситуация в области. По судебным решениям они должны быть обеспечены жильем. Но только треть из них были обеспечены. То есть, 2/3 остались с неисполненными решениями на руках. Ответ муниципалитетов примерно всегда один: нет средств. Поэтому в конце года этот вопрос был поставлен мной и другими моими коллегами перед Федеральным Уполномоченным по правам человека. Мною были направлены рекомендательные письма всем главам муниципальных территорий, чтобы в бюджете 2016 года предусмотреть средства на исполнение судебных решений. Это права граждан, которые подтверждены судебными решениями, и они должны быть исполнены».

Уполномоченная по правам человека во Владимирской столкнулась также с проблемой жителей домов, которые являются памятниками архитектуры. По мнению омбудсвумен, возлагать юридически сложный и финансово затратный ремонт таких зданий, в основном находящихся в плачевном состоянии, на плечи пенсионеров и малоимущих, не совсем правильно:

«Этим людям надо помогать. Они остались один на один со своей бедой. Вопрос надо решать не на муниципальном и не на региональном уровне. Мною он был поставлен перед Федеральным Уполномоченным и вынесен на очередное заседание координационного совета всех российских уполномоченных».

Отдельная тема - вал жалоб на некорректное поведение чиновников разного уровня. Людмилу Романову возмущает, когда тяжелобольные не могут получить выписанных им жизненно необходимых лекарств, а инвалиды месяцами не получают полагающиеся им гигиенические средства:

«Мы сделали запрос в наш Фонд социального страхования. Получили ответ, что что-то было связано с финансированием. Потом, когда было получено это финансирование, Фонд получил разъяснение из Министерства труда, что раз период выдачи прошел, во втором периоде выдавать гигиенические средства за первый не надо, потому что, грубо говоря, инвалид в два раза больше памперсов использовать не будет. Интересная ситуация. В декабре у нас был семинар в Москве, куда были приглашены представители министерства. Я им задала вопрос: если зарплату задерживают людям, а потом выплачивают за 2-3 месяца, никто не говорит, что они съедят в два раза больше картошки и макарон. Им же все равно выплачивается. Так же и с инвалидами: если им полагаются памперсы - зачем вы считаете, как они могут быть использовать. Им полагается. Будьте добры, обеспечьте. Но пока этот вопрос никак не решается».

Владимирская омбудсвумен считает, что 2015 год был знаковым для института российских уполномоченных по правам человека в связи с изменениями законодательстве. В частности, права уполномоченных были расширены, у них появились общественные помощники. У Романовой, например, таких помощников сейчас 3: в Киржачском, Вязниковском и Камешковском районах.

В преддверии выборов в Госдуму институт уполномоченного по правам человека намерен уделять больше внимания избирательным правам граждан. На эту работу Романову и ее коллег из других регионов нацелила уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова.

В частности, планируется разобраться с регламентом голосования граждан, находящихся под домашним арестом, который сейчас детально не проработан. Кроме этого, уполномоченные должны будут озаботиться вопросами обеспечения доступности к урнам для инвалидов, проблемой слабого информирования граждан о местонахождении их избирательных участков. А перед выборами, в аппарате уполномоченного по правам человека во Владимирской области планируется открыть круглосуточную «горячую телефонную линию».

Смотрите также
Раскрываемость убийств — 100%
За полгода во Владимирской области было совершено 59 убийств, все они были раскрыты. При этом главный прокурор 33-го региона Игорь Пантюшин указал на недостатки своих подчинённых и сотрудников полиции в работе по предотвращению других преступлений
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица