Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:44

О недоступности детской медицины

Прокуратура Владимирской области констатировала очевидное: факты несоблюдения прав несовершеннолетних на бесплатную, доступную и качественную медицинскую помощь в регионе-33 распространены повсеместно
30 Июня 2016, 11:24 60 6065

В прокуратуре Владимирской области прошла расширенная коллегия по вопросам исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних, - сообщает надзорное ведомство. С основным докладом выступила старший помощник прокурора Владимирской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Булаева. Которая, по сути, говорила очевидные для любого родителя вещи - как сложно сегодня лечить детей «бесплатно», то есть по полису ОМС.

Bulayeva_prok.jpg фото пресс-службы прокуратуры Владимирской области

Прокуроры отмечают, что, несмотря на положительные тенденции к повышению во Владимирской области уровня рождаемости и снижения младенческой смертности, факты несоблюдения прав несовершеннолетних на бесплатную, доступную и качественную медицинскую помощь распространены повсеместно.

По-прежнему не в полной мере отвечает всем требованиям оказание медпомощи детям в лечебно-профилактических учреждениях и образовательных организациях.

Во Владимире и ряде других районов Владимирской области медицинская деятельность осуществляется с грубым нарушением лицензионных требований и условий: без лицензий либо в несоответствующих установленным стандартам помещениях медицинского назначения на базе школ и детских садов.

Не во всех образовательных и социальных учреждениях созданы условия, гарантирующие охрану жизни и здоровья детей, а также обеспечено надлежащее медицинское обслуживание.

Выявлены многочисленные нарушения при организации питания детей, в том числе приготовление пищи для детей из некачественных продуктов.

Прокуроры «открыли Америку», установив, что не решена проблема укомплектованности медицинских учреждений кадрами.

Также отмечаются факты ненадлежащего информирования населения о возможности получения медицинской помощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, необоснованного отказа врачами в выписке рецептов на льготное обеспечение лекарственными средствами детей в возрасте до 3 лет и детей-инвалидов.

Кроме того, прокуроры указывают на то, что по-прежнему не соблюдаются нормы санитарного законодательства при проведении диспансеризации и иммунизации несовершеннолетних. Имеют место факты несоблюдения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок, факты длительного простоя приобретенного медицинского оборудования, поставленного в лечебные учреждения в рамках программы модернизации здравоохранения.

Практически во всех районах и городах Владимирской области выявлены нарушения санэпиднорм, правил хранения и использования лекарств в образовательных организациях и учреждениях соцзащиты детей, в некоторых случаях и в больницах. Прокурорами пресечены факты хранения учреждениями здравоохранения медпрепаратов с истекшим сроком годности, нарушения порядка проведения диспансерного наблюдения детей и оформления медицинской документации.

Есть проблемы и в работе «скорой помощи»:

«Оснащение автомобилей «скорой помощи» не всегда соответствует установленным стандартам: отсутствует необходимое оборудование, лекарственные препараты и медицинские изделия, допускаются случаи несвоевременного прибытия «скорой помощи» к несовершеннолетним пациентам, что в ряде случаев не позволило оказать им надлежащую медицинскую помощь».

Сообщается, что в связи с нарушениями в «детской» медицине в текущем году прокурорами внесено 122 представления, по результатам рассмотрения которых 278 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 104 - к административной ответственности, в суды предъявлено 34 исковых заявления, в следственные органы направлен 1 материал.

Смотрите также
Просила помочь, а дождалась угроз забрать ребенка
Во Владимирской области потребовалось вмешательство прокуратуры, чтобы у женщины, родившей дочку в областном Перинатальном центре города Владимира, через год появилась надежда получить свидетельство о рождении ребенка
Провезли через пробку тяжелобольного ребенка
Жительница Башкортостана поблагодарила сотрудников ГИБДД из Владимирской области, которые помогли ей и ее племяннице в автомобильном заторе на трассе М7 в городе Лакинске