Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:52

О причинах гибели Гагарина

Космонавт Алексей Леонов рассказал студентам ВлГУ о том, что авиакатастрофа 27 марта 1968 года в небе над Владимирской областью, в которой погибли Юрий Гагарин и Владимир Серёгин, произошла по вине пилота другого самолёта. Президент Путин запретил Леонову называть фамилию этого лётчика
15 Апреля 2015, 18:08 13 4678

Первый космонавт Земли Юрий Гагарин погиб по вине пилота другого самолёта, который нарушил полётное задание, и в условиях плохой видимости прошёл в непосредственной близости от МиГ-15, которым управлял Гагарин. Воздушный поток перевернул самолёт, в итоге - Юрий Гагарин и лётчик-инструктор Владимир Серёгин погибли. О том, что данная катастрофа случилась из-за халатности другого пилота, 15 апреля рассказал дважды Герой Советского Союза, член первого советского отряда космонавтов Алексей Леонов на встрече со студентами Владимирского государственного университета.

Leonov1.JPG

Фото начальника отдела по связям с общественностью ВлГУ Натальи Шапшай

Как известно, трагедия произошла 27 марта 1968 года над Киржачским районом Владимирской области, самолёт упал вблизи деревни Новосёлово. На том месте установлен памятник.

Официальные данные о причинах катастрофы так и не были опубликованы. Вот, что по данной теме написано на Википедии.

Вопрос о причинах гибели Юрия Гагарина задала директор университетской библиотеки Татьяна Соколова. Алексей Леонов сообщил, что этот же вопрос ему ранее задавала губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Леонов заявил, что Гагарин и Серёгин погибли из-за нарушения правил полётов, допущенных пилотом другого самолёта. Имя этого лётчика он назвать не смог, так как президент России Владимир Путин лично запретил это делать.

Вот рассказ Алексея Леонова с незначительными сокращениями:

«Да, (причины мне) известны. Я это опубликовал по телеканалу Russia Today, в газете «Совершенно секретно», в научном журнале «Полёт», в информационных вестниках на самолётах Аэрофлота. Мне разрешил это сделать президент Путин, только при условии, что я не буду называть фамилии лётчика, который виноват в этой катастрофе. (Губернатор Владимирской области) Светлана Юрьевна (Орлова) сегодня задала этот вопрос мне, в чём же причина? В этот день Юрия (Гагарина) проверяли на возможность пилотирования самолёта в сложных условиях. И он прошёл всю подготовку, его на земле ждал МиГ-17 боевой. 27 марта 1968 года в зоне над Киржачом проходили парашютные прыжки лунной группы, я командир этой группы, и я же пилот вертолёта, с которого сбрасывал моих товарищей. Летали самолёты в зоне — МиГ-15, МиГ-21 и на высоте выше 10 000 метров проводили испытания самолёта Су-15, это супертяжёлый самолёт-перехватчик. Скорость у него 2700 километров (в час). Пилот нарушил задание, спустился под облака, затем включил форсаж и ушёл на свой эшелон. При этом в облаках он прошёл не видя самолёт Гагарина на расстоянии, может быть, 15, может быть, 20 метров (от самолёта Гагарина). Возмущённым (воздушным) потоком самолёт ничего не подозревающих Гагарина и Серёгина перевернуло. Прямо перед этим Гагарин доложил, что задание выполнено. И вот в это время этот самолёт (Су-15) не видя Гагарина прошёл, перевернул его, самолёт попал в глубокую спираль с высоты 4200 метров, и на выведении (из спирали) уже столкнулся с землёй. Есть (такая) особенность у двухкабинных самолётов, из-за того, что две кабины, на больших вертикальных скоростях, высота (на вариометре) запаздывает на 200 — 300 метров. Они считали, что у них есть высота, выскочили под облаками, облачность уже была 400 метров, и на выведении (из спирали) плашмя ударились об землю, при этом экипаж погиб. Ещё бы полторы секунды, и экипаж был бы жив. Я получил чёткие указания от президента причину (авиакатастрофы) назвать, но не называть фамилию лётчика. Этому лётчику-испытателю, Герою Советского Союза, уже за 90 лет, он плохо себя чувствует. Я думаю, тут нечего (с человеком) расправляться. Есть письмо одного генерала, который говорит о том, что он беседовал с лётчиком и уверен полностью, как это произошло. Но зампредседателя ВПК Строев и академик Туполев ранее запретили публикацию этого (письма со словами): «Ничем не поможете, а человек будет уничтожен». Этот документ у меня тоже опубликован. Ну, я не настаиваю на том, чтобы озвучивать его фамилию, где-то это (когда-то) выйдет. Но причина (трагедии) одна — это халатность, нарушение полётного задания этим пилотом, но не убийство».

Загрузка плеера

Смотрите также
Брызги «бассейнового» скандала
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило работу школьного бассейна, попавшего в эпицентр скандала с «купанием пьяных мажоров», и выявило ряд нарушений