Регистрация / Вход Вт, 17 января 2017, 07:53

О причинах гибели Гагарина

Космонавт Алексей Леонов рассказал студентам ВлГУ о том, что авиакатастрофа 27 марта 1968 года в небе над Владимирской областью, в которой погибли Юрий Гагарин и Владимир Серёгин, произошла по вине пилота другого самолёта. Президент Путин запретил Леонову называть фамилию этого лётчика
15 Апреля 2015, 18:08 13 4719

Первый космонавт Земли Юрий Гагарин погиб по вине пилота другого самолёта, который нарушил полётное задание, и в условиях плохой видимости прошёл в непосредственной близости от МиГ-15, которым управлял Гагарин. Воздушный поток перевернул самолёт, в итоге - Юрий Гагарин и лётчик-инструктор Владимир Серёгин погибли. О том, что данная катастрофа случилась из-за халатности другого пилота, 15 апреля рассказал дважды Герой Советского Союза, член первого советского отряда космонавтов Алексей Леонов на встрече со студентами Владимирского государственного университета.

Leonov1.JPG

Фото начальника отдела по связям с общественностью ВлГУ Натальи Шапшай

Как известно, трагедия произошла 27 марта 1968 года над Киржачским районом Владимирской области, самолёт упал вблизи деревни Новосёлово. На том месте установлен памятник.

Официальные данные о причинах катастрофы так и не были опубликованы. Вот, что по данной теме написано на Википедии.

Вопрос о причинах гибели Юрия Гагарина задала директор университетской библиотеки Татьяна Соколова. Алексей Леонов сообщил, что этот же вопрос ему ранее задавала губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Леонов заявил, что Гагарин и Серёгин погибли из-за нарушения правил полётов, допущенных пилотом другого самолёта. Имя этого лётчика он назвать не смог, так как президент России Владимир Путин лично запретил это делать.

Вот рассказ Алексея Леонова с незначительными сокращениями:

«Да, (причины мне) известны. Я это опубликовал по телеканалу Russia Today, в газете «Совершенно секретно», в научном журнале «Полёт», в информационных вестниках на самолётах Аэрофлота. Мне разрешил это сделать президент Путин, только при условии, что я не буду называть фамилии лётчика, который виноват в этой катастрофе. (Губернатор Владимирской области) Светлана Юрьевна (Орлова) сегодня задала этот вопрос мне, в чём же причина? В этот день Юрия (Гагарина) проверяли на возможность пилотирования самолёта в сложных условиях. И он прошёл всю подготовку, его на земле ждал МиГ-17 боевой. 27 марта 1968 года в зоне над Киржачом проходили парашютные прыжки лунной группы, я командир этой группы, и я же пилот вертолёта, с которого сбрасывал моих товарищей. Летали самолёты в зоне — МиГ-15, МиГ-21 и на высоте выше 10 000 метров проводили испытания самолёта Су-15, это супертяжёлый самолёт-перехватчик. Скорость у него 2700 километров (в час). Пилот нарушил задание, спустился под облака, затем включил форсаж и ушёл на свой эшелон. При этом в облаках он прошёл не видя самолёт Гагарина на расстоянии, может быть, 15, может быть, 20 метров (от самолёта Гагарина). Возмущённым (воздушным) потоком самолёт ничего не подозревающих Гагарина и Серёгина перевернуло. Прямо перед этим Гагарин доложил, что задание выполнено. И вот в это время этот самолёт (Су-15) не видя Гагарина прошёл, перевернул его, самолёт попал в глубокую спираль с высоты 4200 метров, и на выведении (из спирали) уже столкнулся с землёй. Есть (такая) особенность у двухкабинных самолётов, из-за того, что две кабины, на больших вертикальных скоростях, высота (на вариометре) запаздывает на 200 — 300 метров. Они считали, что у них есть высота, выскочили под облаками, облачность уже была 400 метров, и на выведении (из спирали) плашмя ударились об землю, при этом экипаж погиб. Ещё бы полторы секунды, и экипаж был бы жив. Я получил чёткие указания от президента причину (авиакатастрофы) назвать, но не называть фамилию лётчика. Этому лётчику-испытателю, Герою Советского Союза, уже за 90 лет, он плохо себя чувствует. Я думаю, тут нечего (с человеком) расправляться. Есть письмо одного генерала, который говорит о том, что он беседовал с лётчиком и уверен полностью, как это произошло. Но зампредседателя ВПК Строев и академик Туполев ранее запретили публикацию этого (письма со словами): «Ничем не поможете, а человек будет уничтожен». Этот документ у меня тоже опубликован. Ну, я не настаиваю на том, чтобы озвучивать его фамилию, где-то это (когда-то) выйдет. Но причина (трагедии) одна — это халатность, нарушение полётного задания этим пилотом, но не убийство».

Загрузка плеера

Смотрите также
Митинг против «битумного заводика»
Круглый стол, организованный инвестором накануне массового схода жителей деревни Рукав, не изменил планов местного населения публично протестовать против строительства вредного химпредприятия в черте города Владимира