Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 11:21

О проблемах американских СМИ

ТРАНСЛЯЦИЯ встречи владимирцев с Энн Купер, профессором факультета журналистики Колумбийского университета (США)
23 Октября 2014, 14:28 8 4589

Сегодня под эгидой пресс-клуба Союза журналистов Владимирской области во Владимире проходит встреча профессора факультета журналистики Колумбийского университета (США) Энн Купер с общественностью и журналистами.

В пресс-релизе сообщается, что на встрече будут озвучены следующие темы:

- Американские СМИ в сложных условиях: давление извне, цензура и финансовый кризис;

- Свобода СМИ в США и защита прав журналистов;

- Интернет и социальные медиа в американской журналистике;

- Журналистский опыт Энн Купер в СССР накануне перестройки.

Организаторы встречи подготовили справку об Энн Купер:

Энн Купер – известный журналист и иностранный корреспондент, имеет множество профессиональных наград. 25 лет работала репортёром в ведущих американских СМИ. Занимала пост исполнительного директора Международного Комитета по защите журналистов

Более десяти лет Энн Купер работала на NPR (Национальное общественное радио США). В 1987 году возглавила открывшееся в Москве бюро NPR и на протяжении пяти лет освещала события последних лет существования Советского Союза. Была соредактором книги «Россия на баррикадах» о неудавшейся попытке государственного переворота в августе 1991 года. Впоследствии возглавляла бюро NPR в Иоганнесбурге, затем освещала работу ООН для NPR. В настоящее время — профессор факультета журналистики Колумбийского университета.

Стоит отметить, что два дня назад, 21 октября, Энн Купер выступала в Воронежском государственном университете. На встрече студенты с Украины, симпатизирующие ополченцам Новороссии, устроили провокацию.

Встреча владимирцев с профессором факультета журналистики Колумбийского университета проходит в «Центре культуры и искусств на Соборной» (бывший Дом офицеров). Начало в 12:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:54 Всем привет!

11:55 Вы, наверное, уже неоднократно слышали, что у американских СМИ в целом серьёзные проблемы. Сегодня мы узнаем много подробностей на эту тему.

11:56 Желающих послушать миссис Купер пока немного.

12:00 Тут все интересуются во сколько всё-таки приедет профессор факультета журналистики Колумбийского университета? В 12:00. А по какому времени — по московскому, или вашингтонскому? Вроде бы, по-московскому.

12:01 Председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович уже здесь, он заглянул в конференц-зал.

12:03 Карпилович: «Ребята, ещё буквально несколько минут!»

12:04 Из телекомпаний здесь пока только «КЭТИС».

12:05 Пока миссис Купер не подъехала, телеоператор с «КЭТИС» разглядывает картины, которые висят на стенах. Это зимние пейзажи средней полосы России, а не Среднего Запада.

12:06 За окном, кстати, тоже зима.

12:07 В зале человек 10.

12:08 Студент с кафедры журналистики Владимирского государственного университета спрашивает у девушки с «КЭТИС», какой у её сюжета будет хронометрах. Я ответ не расслышал. Думаю, минуты три.

12:11 Во встрече примет участие и заведующая кафедрой журналистики ВлГУ Светлана Говердовская.

12:12 Приехало университетское телевидение.

12:13 Миссис Купер стремительно вошла в зал. Начали!

12:14 И сразу же в зал вошла толпа студентов. Александр Карпилович представляет миссис Купер. Он сказал, что она ему призналась в любви к России. Она, по словам Карпиловича, жила в двух странах — Советском Союзе и новой России. Не в Новороссии, обращаю ваше внимание, а в новой России.

12:15 Карпилович: «Мы хотим поговорить откровенно на тему того, насколько свободны американские журналисты, насколько они свободны от давления».

12:16 Миссис Купер говорит через переводчика.

12:16 Купер: «Основная проблема, с которой сталкиваются журналисты в США — финансирование».

12:16 Американская журналистика закладывалась в 1920-е годы.

12:17 В США в ХХ веке американцы получали информацию из частных СМИ, там государственных СМИ вообще нет.

12:18 Миссис Купер рассказывает, что до появления Интернета, финансовая ситуация в СМИ была достаточно стабильной.

12:19 В самом начале Интернет не слишком сильно влиял на финансовое благополучие СМИ, так как в то время Сетью пользовались только учёные.

12:20 В 1993 году ситуация стала меняться.

12:20 В 1993 году появился браузер, давший возможность получить доступ ко всем 623 (шестьсот двадцати трём) сайтам Интернета.

12:21 В 1993 году СМИ ещё не думали о том, что можно использовать Интернет в целях распространения и сбора информации.

12:23 В 1994 году сайтов было уже 10 000 сайтов. По сравнению с сегодняшним днём это ничто, но люди стали понимать, что Интернет можно использовать для сбора информации.

12:25 С тех пор всё перевернулось с ног на голову, дорогие друзья.

12:27 Но поначалу все продолжали работать по старинке, сначала выпускали газеты и показывали новости в эфире, и только потом вываливали всё в это в Интернет. То есть в то время Интернет использовался как «доска объявлений». Кретива в массах тогда ещё не было.

12:29 И вдруг кто-то придумал сайт частных объявлений, этот сайт назывался «Крейгз Лист», и люди стали помещать свои объявления там, а не в газетах. За деньги, естественно. И тогда газеты поняли, что им был нанесён «небольшой удар».

12:32 А потом вдруг у всех появились смартфоны, и любой человек мог сфотографировать, например, посадку самолёта на Гудзон, и сразу вывалить в Сеть. Газеты остались не у дел.

12:33 С помощью соцсетей люди начали соревноваться в оперативности с классическими СМИ. Например, в истории с Челябинским метеоритом.

12:34 А у американских СМИ есть ещё и такая проблема: они вынуждены перелопачивать всю мировую паутину, чтобы найти что-то нужное для теленовостей или газет.

12:34 В общем, сейчас все американские СМИ относятся к Интернету очень серьёзно.

12:35 Все классические американские СМИ потеряли доходы, так как реклама ушла с Сеть, а в спину им ещё бьют онлайн-источники информации.

12:38 Сайтам, вываливающим информацию онлайн, не надо было покупать дорогущее оборудование и налаживать дорогостоящую систему доставки информации до потребителя.

12:40 Согласно исследованиям Pew Research, традиционные СМИ в США по-прежнему зависят от рекламы, которой год от года становится всё меньше.

12:42 С 2005 по 2012 год доходы газет от рекламы в США сократились наполовину. Сотни сотрудников печатных СМИ ежегодно теряют работу.

12:43 Миссис Купер сообщила, что газеты в США стали в два раза тоньше, так как они сокращают расходы на бумагу.

12:43 Печатные издания в США лихорадочно ищут дополнительные источники дохода.

12:44 Но происходят удивительные вещи: создатель Amazone недавно выкупил газету The Washington Post. Это самое главное печатное издание в США, люди надеются, что новый собственник сохранит традиции этой газеты.

12:46 Другие газеты тоже ищут инвесторов и новые способы получения доходов.

12:46 The New York Times даже создала клуб любителей вина, и читатели могут заказать там пару бутылочек. Или организуют платные сафари в Африке для своих читателей. Энн Купер: «Я не знаю, сумеют ли они восполнить понесённые финансовые потери, но они стараются!»

12:48 А, вот! В США стали практиковать платные статьи. Параллельно в Америке идёт дискуссия, а этично ли распространять сведения, опубликованные в рекламных статьях?

12:49 Когда миссис Купер слышит о массовых увольнениях в СМИ, это вгонят её в депрессию.

12:50 В США такая ситуация: онлайн СМИ нанимают сотрудников, а печатные СМИ просто увольняют.

12:51 Американские онлайн-СМИ активно нанимают на работу людей из других стран, открывая бюро заграницей.

12:52 Миссис Купер считает, что есть позитив в том, что люди из классических СМИ переходят в онлайн-СМИ, принося туда высокие профессиональные и этические стандарты.

12:54 Пока финансовая ситуация в онлайн-СМИ в США благополучная, но миссис Купер считает, что в перспективе у них будут проблемы: а хватит ли им денег для того, чтобы достойно платить журналистам с высокими стандартами? Но она чувствует, что всё должно быть ок.

12:55 Перешли к вопросам.

12:56 Александр Карпилович представил присутствующих.

12:56 Ветеран владимирской журналистики Адольф Константинович Буреев сказал, что он и раньше знал, что Интернет — это круто, что Волга впадает в Каспийское море, а лошади едят овёс. Он попросил это перевести.

12:58 Буреев сказал, что он пришёл сюда за тем, чтобы узнать, как американские СМИ освещают важнейшие события, а именно, события на Украине.

12:58 Миссис Купер сказала, что в США с момента начала ситуации на Украине было написано много. Об этом говорят в новостях каждый день.

12:59 Миссис Купер: «It's a huge, huge story for Russia! It's happenning right close to you!». Типа для нас это очень-очень значимая тема, так как всё происходит рядом с нами. А в Америке есть и другие темы.

13:01 Буреев спросил миссис Купер, а что она сама, лично, думает по поводу событий на Украине? Гостья ответила, что она журналист, а не политик или дипломат. Буреев сказал, что она всё-таки дипломат.

13:02 Ирина Курочкина (Старт33) сказала, что война в Украине — информационная, и Россия её проигрывает. Что нужно нам делать, чтобы не проигрывать? (Кто-то крикнул: «Врать больше!»).

13:03 Миссис Купер не считала раньше, что это информационная война. Она узнала об этом только приехав в Россию. Её здесь часто спрашивают, почему США обвиняют Россию в том, что именно мы сбили малазийский «Боинг»? Она сказала, что в Америке в СМИ разные версии по поводу этой трагедии, но никто нигде точно не знает, кто же сбил «Боинг».

13:06 Купер: «В Интернете слишком много ресурсов, будьте осторожны, кому вы доверяете!»

13:06 Один студентов ВлГУ настаивает, что в России очень многие верят в то, что идёт информационная война, но он в целом положительно относится к американцам. Он спрашивает, что американцы думают о русских, и как на мнение людей влияют американские СМИ?

13:07 Ещё вопрос: есть ли какие-то стереотипы у американцев в восприятии русских?

13:08 Купер: «У нас у всех есть стереотипы относительно любого народа!»

13:08 Купер: «Я уверена, что американцы с большим теплом относятся к русским!»

13:09 Миссис Купер сообщила, что со времён распада СССР, многие русские пережили массу катаклизмов. Но страна также и развивалась.

13:10 Много русских путешествуют по миру, и американцы могут сформировать своё мнение о русских не только по сообщениям СМИ.

13:10 Наши нации могут бодаться на уровне правительств, но это не значит, что американцы и русские не любят друг друга. Приблизительно так.

13:11 Миссис Купер признала, что есть охлаждения между нашем государствами, но в отношениях между людьми она этого не почувствовала.

13:12 Студент ВлГУ: «Thanks!» Миссис Купер: «Пожалста!»

13:13 Другой студент ВлГУ сказал, что он не читает газет. Может стоит их перевести с бумаги в Интернет? Миссис Купер сказала, что она принадлежит к тому поколению, которое любит держать в руках газету. Правда, ряд газет свернули бумажные версии и ушли в Сеть. Она предполагает, что скоро газеты будут выходить только в электронном виде.

13:15 Студент ВлГУ, который задал предыдущий вопрос, сформулировал ещё один, но сделал это так, что его не поняли даже россияне, присутствующие на этой встрече. Он его переформулировал: не будет ли это проблемой, если все СМИ будут только в Сети? Миссис Купер сказал, что возникнет такая проблема: какому источнику доверять, учитывая, что их так много?

13:17 Молодой корреспондент газеты «Призыв» задаёт вопрос на смеси английского и русского. Его вопрос о националистических тенденциях на постсоветском пространстве.

13:18 Миссис Купер сказала, что она была шокирована тем, сколько вражды и антагонизма появилось в людях после падения СССР. Она повторяет свой тезис о том, что люди не должны конфликтовать, когда правительства спорят друг с другом. Как любой обычный человек она хочет, чтобы люди были толерантнее друг к другу.

13:20 Миссис Купер получила в подарок экземпляр газеты «Призыв».

13:21 Светлана Говердовская-Привезенцева: «А вы знаете, кто такая Джен Псаки?». В ответ: «Oh! Jesus!» Миссис Купер сказали, что Джен Псаки на наших экранах выглядит карикатурно. Миссис Купер сказала, что если спросить 10 человек в США на улицах, кто такая Псаки — никто и не ответит. Зато в России Джен Псаки вошла в фольклор на одном уровне с Василием Ивановичем Чапаевым.

13:24 Была небольшая пауза, пока гостье объясняли, кто такой Василий Иванович Чапаев, и каково его место в российской истории и фольклоре.

13:25 Миссис Купер сообщила, что она в Колумбийском университете читает курсы по базовой журналистике, этике и законодательству о СМИ. Светлана Говердовская-Привезенцева: «А мы хотели бы, чтобы вы и у нас почитали какой-нибудь курс». Миссис Купер переводчик здесь не понадобился, она сказала буквально следующее: «Надо подумать! Поговорим!»

13:28 Главный редактор «МИГ-ТВ» Светлана Киреева сказала, что она волею обстоятельств вынуждена жить на две страны — Россию и одну страну, входящую в ЕС. Она не стала называть эту страну. Там о России рассказывают всякие ужасы. Как быть европейцам, если другой информации нет? Ещё вопрос: а американцы знают, что о них и об их правительстве думают европейцы, страдающие от санкций, которые Европа ввела против России на настоянию США? И есть ли цензура в США, если другой инфы нет.

13:31 Про цензуру миссис Купер переспросила: «А о какой стране вы говорите?». Она сказала, что цензура неэффективна, так как источников информации масса.

13:32 Киреева: «Европейцы, страдающие от санкций против России, не имеют кучу времени, чтобы ходить по разным сайтам в поисках информации о том, что происходит в России и на Украине?». Купер: «А вы о какой стране говорите?». Киреева сказала, что она имеет в виду Испанию. Но тоже самое, по её сведениям, происходит в Италии, во Франции, в Норвегии.

13:34 Киреева: «Почему в демократических европейских странах, в их демократических СМИ нет объективной подачи информации?» Миссис Купер сказала, что у неё нет ответа на этот вопрос, так как она не знакома с работой СМИ в европейских демократиях.

13:36 Адольф Буреев спросил, так какая же самая главная проблема для СМИ? По его мнению — это фашизм. По его мнению, на Украине сейчас происходит то же самое, что и в Испании в 1936 году. Миссис Купер спросила по-русски: «Где, в Америке, или в целом в мире?». А потом на родном языке сказала, что главная проблема для СМИ — безопасность сотрудников СМИ при освещении конфликтов и попытки властей ряда стран препятствовать деятельности журналистов.

13:39 Миссис Купер сказала, что за время конфликта на Украине погибли как минимум 7 человек. При этом Украина заблокировала российские телеканалы, а власти Крыма заблокировали российские каналы.

13:40 Буреев настаивает: так осознаёт ли миссис Купер всю опасность фашизма? Она снова посоветовала Бурееву адресовать такой вопрос дипломатам. Бурееву ничего не осталось, как напомнить, что в 1936 году американские журналисты приезжали в Испанию, чтобы объективно освещать борьбу с фашистами. Миссис Купер приняла эту информацию к сведению.

13:42 В США нет государственных СМИ, ни одно из них не финансируется государством.

13:43 В США среди населения особой популярностью пользуются местные новости. Миссис Купер предположила, что в России — то же самое. Никто не стал её разубеждать.

13:44 Журналист Сергей Фролкин сказал, что он будет вынужден написать в своём репортаже, что она постоянно уходила от прямых и конкретных ответов. Миссис Купер это без разницы, она только настаивает, чтобы было сказано почему: она не политик и не дипломат. Фролкин недоумевает: а как же гражданская позиция? Ещё он назвал гостью «жителем Земли». А переводчица напомнила всем, что миссис Купер сейчас в чужой стране, и поэтому вынуждена быть настороженной в высказываниях.

13:48 Миссис Купер сказала, что конфликт на Украине будет решён мирным путём, но не журналисты окажут решающее влияние на мирное решение конфликта.

13:49 Буреев: «Журналистика — это не только информация, но и публицистика!» Так как он повторил это несколько раз, смысл этого высказывания дошёл до миссис Купер. Переводить на английский не стали.

13:51 Миссис Купер считает, что это проблема, когда деятельность того или иного СМИ становится политизированной.

13:52 Корреспондент «Призыва» сказал, что миссис Купер последний раз была в твиттере в июне. Гостья засмеялась. Она сказала, что была вынуждена завести аккаунт, так как брала уроки пользования социальными сетями. А торчать в соцсетях у неё времени нет. Она правда, есть в Фейсбуке, использует аккаунт в личных целях. Правда, друзья иногда предлагают почитать разные статьи, о существовании которых она никогда бы и не узнала, если бы не Фейсбук.

13:55 Миссис Купер напомнила, что она любит подержать в руках газету. Сергей Фролкин вспомнил шутку о том, что можно дремать, накрывшись газетой; сделать тоже самое, прикрывшись компьютером сложно. Миссис Купер искренне засмеялась, видимо, в Штатах такую шутку не знают. Или знают, но она там не распространена.

13:57 Светлана Говердовская-Привезенцева удивлена, что в Штатах специально учат, как работать с соцсетями. Ей это кажется интересной идее.

13:58 Корреспондент «Призыва» спросил, а кого из журналистов миссис Купер сумела защитить за время работы в комитете по защите прав журналистов? Переводчица переспросила: лично или комитет в целом? Комитет помогает тем журналистам, кого сажают в тюрьму. Миссис Купер сообщила, что для России проблема заключается в том, что убийства журналистов, как правило, не раскрываются.

14:01 Корреспондент «Призыва» спросил, не боится ли миссис Купер, что её задержат в России, как двух других американцев в Питере, когда они там рассказывали о журналистике? Нет, не боится. Но ей досадно, что это случилось. Кстати, один из них уже дома и написал материал об этом, миссис Купер обещала корреспонденту «Призыва» прислать ссылочку.

14:03 Встреча закончилась. Аплодисменты.

14:03 Только мне показалось, что не все анонсированные темы были затронуты?

14:04 Уже в частном порядке Адольф Буреев рассказывает Энн Купер о роли Эрнста Хэмингуэя в событиях в Испании в 1936 году.

14:04 На этом всё, дорогие другие! Берегите свободу слова! Спасибо вам за внимание! See you soon at Zebra TV!

Смотрите также
Музейный монолог
Новый руководитель главного музея Владимирской области рассчитывает, что люди перестанут предвзято относиться к проводимой его командой модернизации, когда будут достигнуты первые результаты
Самые популярные темы года
Вопреки стереотипам, криминальные новости и скандалы в 2016 году уступили в популярности историям, связанным с бизнесом и властью. При этом главный ньюсмейкер Владимирской области - губернатор Орлова - не попала в ТОП самых кликабельных новостей