Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:20

О проблемах лесовосстановления

Трансляция совещания по вопросам организации лесовосстановления на территории Центрального федерального округа. Мероприятие проходит на базе департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области
3 Июля 2014, 09:53 1 2669

Сегодня во Владимире проходит совещание на тему «Организация лесовосстановления на территории Центрального федерального округа, проблемы и пути решения». По сообщению пресс-службы администрации Владимирской области, в мероприятии примут участие первый заместитель губернатора Алексей Марченко, начальник департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Евгений Трунов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин, руководители органов управления лесным хозяйством регионов Центра России, представители научных учреждений лесной отрасли.

На совещании планируют обсудить вопросы государственного мониторинга воспроизводства лесов, развития питомнического производства и внедрения современных технологий в выращивании посадочного материала, восстановления горельников 2010 года и создания пожароустойчивых насаждений.

По окончании совещания его участники посетят объекты, связанные с лесовосстановлением, в Ковровском районе.

Совещание проходит на базе департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области по адресу Судогодское шоссе, 11Б. Начало — в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:56
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Совещание только что началось. Заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин: "Лучшие люди, здравствуйте!"
09:59
Жилин назвал обсуждаемую проблему самой животрепещущей в отрасли. Ещё он сказал, что тех, кто будет болтать на задних рядах, пересадят на первый ряд.
09:59
Жилин: "Много средств закапывается в лесу, но результат пока не до конца ясен!" Это касается всей Российской Федерации.
10:01
Выступает первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Марченко. Он сообщил, что в 2013 году план по лесовосстановлению был выполнен на 100% на 7100 га. Было высажено 45 млн саженцев. В этом году планируются такие же объёмы, плюс, может быть, ещё процентов так 15.
10:03
Марченко сообщил, что более половины территории области покрыто лесами, поэтому отрасль для экономики региона - приоритет. В области реализуется 4 крупных инвестпроекта в лесном хозяйстве.
10:04
Марченко: "Проблем в отрасли много, мы о них знаем!" Главная задача - увеличить показатели переработки леса.
10:07
Выступает начальник департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу (ЦФО) Евгений Трунов. Он умоляет коллег не покупать бензопилы по статье расходов на специализированное противопожарное оборудование. Это несколько не по теме совещания. 
10:08
Жилин предлагает участникам совещания чаще советоваться до покупки чего бы то ни было, а не после.
10:10
С докладом выступает начальник отдела контроля и анализа использования и воспроизводства лесов Михаил Печуркин.
10:12
В этому году в ЦФО восстановление леса запланировано на 68 тысячах га. 4 региона уже выполнили эти работы. Владимирская область, в том числе.
10:13
Посадка леса в 2014 году запланирована на 42 тыс га. 8 регионов уже перевыполнили план. Владимирская область среди этих регионов.
10:15
Основной причиной гибели лесных культур является зарастание лесов мягколиственными породами - 61%. В 7% случаев лес гибнет от вредителей и животных.
10:16
Площадь горелого леса у нас составляет 14 тысяч га. В Рязани больше.
10:18
Такая проблема - планы по искусственному лесовосстановлению растут, а количество посадочного материала снижается. Правда, в ряде регионов есть излишки посадочного материала, в том числе и во Владимирской области.
10:18
В совещании принимают участие представители 17 регионов, нет только представителей Москвы. Я так понял, что столицу представляют федералы.
10:19
Жилин - некоторым участникам совещания: "Коллеги, хватит болтать! Как в пионерском лагере, честное слово!"
10:20
В лесном хозяйстве есть такой термин - "лесокультурный сезон". Это период, в который происходит лесоввостановление, а не то, что вы подумали.
10:22
9 регионов ЦФО в полном объёме не обеспечены семенами хвойных деревьев. У нас всё нормально в этом плане.
10:25
В прошлом году по ЦФО на лесовосстановление выделено 586 млн рублей. Половина - из федерального бюджета, остальное средства арендаторов. Во Владимирской области расходы бюджета на создание лесных культур на площади в 1 га приблизительно равны расходам арендаторов. А в других регионах эти пропорции меняются.
10:25
В прошлом году в ЦФО было писано лесных культур на 68 млн рублей. Печуркин назвал это неэффективным использованием субсидий из федерального бюджета.
10:28
Есть такое понятие - ГИЛ. Государственная инвентаризация лесов.
10:29
Жилин сообщил, что по материалам ГИЛа, качество восстановления лесов - на нуле.
10:31
Евгений Трунов: "Никого цифра в 61% не передёргивает?" Это про то, что в 61% случаев лес гибнет от зарастания мягколиственными породами. Он сказал, что это свидетельство того, что деньги просто были закопаны.
10:32
Трунов сейчас распекает Ярославскую область за то, что там высаживают новые культуры не планируя мероприятий по уходу за ними.
10:35
Трунов намекнул, что к некоторым участникам совещания скоро могут прийти прокуроры и спросить, кто же подписывал акты выполненных работ по работам, которые или были выполнены плохо, или не были выполнены вовсе. А Андрей Жилин сообщил, что те времена, когда органы внутренних дел ничего не понимали в лесной тематике - прошли. Теперь эти органы приобрели очень большие познания в лесной тематике и очень активно интересуются всем, что происходит в лесах.
10:37
Выступает Светлана Каллина, она в департаменте лесного хозяйства по ЦФО занимает должность замначальника управления. Она рассказывает о государственном мониторинге воспроизводства лесов.
10:37
Каллина: "Картина, действительно, не очень приятная!"
10:38
Каллина сейчас рассказывает о технологической стороне проведения мониторинга.
10:39
При проведении мониторинга используются космические средства наблюдения.
10:43
Под доклад Светланы Николаевны очень хорошо делать две вещи - дремать и медитировать. Некоторые из участников совещания сейчас этим как раз и занимаются.
10:49
Вот проблема. Светлана Каллина сообщила, что до того, как исследование семян для восстановления леса на качество стало платным, в России резко снизилось количество партий семян, направленных на такие исследования. Было 9,5 тысяч партий, стало 6. К 2017 году исследования планируют снова сделать бесплатными, так как государство заинтересовано в том, чтобы как можно больше семян для восстановления были сертифицированы.  
10:53
Доклад Каллиной устремлён в будущее. То есть она рассказывает как будет проходить мониторинг в связи с изменением законодательства. Результаты мониторинга не стоит рассматривать как попытку оценить эффективность исполнения полномочий в сфере лесопользования. Мониторинг восстановления лесов не дублирует лесопатологический мониторинг и ГИЛ. Андрей Жилин сказал, что он зато дублирует результаты всех проверок мероприятий по лесовосстановлению.
10:54
Теперь о мониторинге лесовосстановления рассказывает Владимир Солдатов, директор ФБУ "Рослесозащита". Он сказал, что мониторинг не карательный инструмент, он призван помогать вести лесное хозяйство.
10:56
Солдатов сообщил, что есть случаи, когда лесники высаживают лес, как бабки морковку и лук в своих огородах. То есть, посадили морковку, она сама и вырастет. С лесом такое невозможно.
10:58
Солдатов вот так вот высказался о лесных пожарах как о главной причине гибели лесов: "Главное - не пожары! Пожары это всё-таки такая блудливая вещь!" Через пару минут после этих слов Андрей Жилин, Алексей Марченко и директор областного департамента лесного хозяйства Алексей Кузнецов вышли из зала. Их, наверное, покоробило слово "блудливая".
10:59
Так, Кузнецов вернулся.
11:00
Пока Кузнецова не было, Солдатов сообщил участникам совещания, что если кто-то будет игнорировать требования мониторинга, то к ним может прийти некий карательный орган.
11:03
Солдатов: "Букварей у нас сегодня не осталось!" Каких букварей?! Но это как-то связано с тем, что питомники зарастают. Зато в "Рослесозащите" остались высококвалифицированные специалисты, например, фитопатологи и лесные энтомологи.
11:04
В результате проведения мониторинга будут выявляться случаи закупки посадочного материала в Белоруссии или Казахстане. И это сразу вызовет вопросы со стороны правоохранительных органов.
11:06
Евгений Трунов сообщил, что теперь очень строго будут мониторить такую вещь, как обоснованность ликвидных рубок.
11:08
Трунов: "В этом году огромный урожай по ёлке везде! В течение трёх-четырёх лет урожая не было!" Он призвал всех создавать страховые запасы семян. А Солдатов сказал, что, конечно, семян ёлки можно набрать и в неурожайный год - прошёл с ведром, набрал семян. Но в урожайный фонд семена качественнее.
11:10
Регионы, не создавшие страховой семенной фонд, побегут к Светлане Каллиной с просьбой выделить семян из федерального фонда. Трунов на всякий случай предупредил участников совещания: не приведи Господь, если эти семена потом окажутся у арендаторов лесных участков.
11:13
Выступает Алексей Кузнецов. Евгений Трунов сказал, что в плане лесовосстановления Владимирская область - среди хороших регионов. Мы единственный в России регион - где 5000 га восстановлены искусственно, это 91% от общего объёма восстановленных лесов.
11:14
Кузнецов сообщил, что половина площадей восстановлена арендаторами. В регионе взят курс на использование только собственного посадочного материала. Кузнецов: "Пытались к нам завести Белоруссию, мы это жёстко пресекли! Три месяца боролись!" 
11:17
Во Владимирской области посадка саженцев на одном га стоит 14 000 рублей. 5000 тысяч саженцев на гектар. Департамент жёстко следит за ценой на саженцы, чтобы арендаторы не завозили к нам Белоруссию.
11:18
90% территории области при лесовосстановлении засаживается сосной. Ель практикуется в районах, граничащих с Подмосковьем.
11:24
Я так понял, что Евгений Трунов не одобряет использование монокультур при лесовосстановлении. То есть, когда используют только одну породу деревьев, например, сосну. Он сказал, что в 2010 году во Владимирской области пожары случились на больших площадях именно потому, что после пожаров 1972 года все сгоревшие площади были засажены исключительно сосной, монокультурой. Алексей Кузнецов не против этого, он просто считает, что надо подумать, как правильно разбавлять сосны лиственными деревьями.
11:27
Выступает заместитель  начальника управления лесами Тамбовской области Александр Пышкин. Он рассказывает о выращивании посадочного материала хвойных и лиственных пород ( в том числе дуба) в этом регионе. Алексей Кузнецов выбежал из зала, но он ничего не пропустит. После совещания все доклады будут сданы организаторам, так как что он всё это сможет прочитать.
11:27
Если Пышкина кто-то и слушает, то не очень внимательно.
11:40
На трибуну пригласили первого заместителя директора департамента лесного хозяйства Ярославской области Ивана Хитрова. Евгений Трунов проинформировал участников совещания, что Хитров работает в этой должности недавно, но ответ ему придётся держать по полно программе, так как в Ярославской области в лесной отрасли всё плохо. Пока Хитров не отвечает, а докладывает.
11:45
Хитров сказал, что ряд проблем обусловлен тем, что весна пришла раньше. Это возмутило Трунова: "Владимирская область и Тамбовская - южнее Ярославской! Там весна ещё раньше пришла!" Выяснилось, что планы по восстановлению лесов у соседей не выполнены из-за не соблюдения арендаторами обязательств. Трунов спросил, какие меры приняты к арендаторам? Административные. Ряду арендаторов предложено добровольно расторгнуть договор, в отношении других направлены материалы в Арбитражный суд на принудительное расторжение договора. Трунов: "А задача-то какая - арендатора выгнать из леса или порядок там навести?" Он спросил, а штрафы на них накладывались, неустойки предъявлялись? Скорее всего нет, несмотря на то, что санкции в договорах аренды прописывались.
11:46
Трунов рекомендовал Хитрову изучить опыт Владимирской области по работе с арендаторами.
11:48
Трунов, правда, не стал скрывать от участников совещания, что в Ярославской области самый худший в ЦФО лесосечный фонд по своей товарной структуре. Вместе с тем, в Ярославской области есть арендаторы, работу которых можно поставить в пример другим регионам. Но большинство работает по принципу "срубил и убежал".
11:49
Трунов предложил Хитрову провести с арендаторами "отдельный разговор".
11:50
Должен был выступить министр лесного хозяйства Рязанской области Ярослав Кудинкин. Но вместо него приехал заместитель. Он представился просто так: "Заместитель!" Сейчас он выступает.
12:06
Евгений Трунов так изложил доклад рязанского заместителя: "Здесь не получилось! Тут не смогли! А там не сумели!"
12:08
Выяснилось, что в Рязанской области очень активно проходит естественный процесс лесовосстановления - то есть деревья растут сами. Трунов - рязанскому заместителю: "Лес справляется лучше вас!" Но тут одна проблема, молодые деревья уже проросли в горельниках, появившихся в 2010 году. Трунов сказал, что при расчистке горельников половина этих молодых саженцев погибнет.
12:11
Немножко географии и метеорологии. Трунов: "В Рязанской области же зимой снега в лесу не по шею!" Заместитель: "Бывает!" Трунов на это возразил, что в Рязанской области такого не бывает, вот в Волгоградской, например, бывает.
12:12
Трунов - заместителю: "В Рязанской области раньше были очень хорошие питомники для выращивания саженцев! Где они?!" Видимо, были утеряны в годы перестройки и лихолетья 90-х.
12:15
Председатель комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин сейчас на трибуне. Цифры, цифры, цифры. А, вот: "Частно-государственного партнёрства в лесовосстановлении на территории Московской области не получилось!"
12:16
Кукушкин предложил убрать из Лесного кодекса фразу о том, что выращивание лесосеменных материалов является предпринимательской деятельностью. Это позволит бюджетным организациям заняться выращиванием лесосеменных материалов.
12:17
Кукушкин сообщил, что под строительство двух дорог в Московской области 3500 га лесов будут переведены в другую категорию: "Комитет лесного хозяйства ничего кроме народного негодования взамен не получит!"
12:19
Кукушкин сообщил, что в Московской области все лесовосстановительные работы выполняются исключительно за счёт бюджета. Арендаторы в этом деле не участвуют. Около 2000 арендаторов используют леса под рекреационные мероприятия, это не обязывает их восстанавливать леса.
12:20
Совещание выбивается из графика на полчаса.
12:25
В Московской области в лесной отрасли экономия средств в огромных размерах. Кукушкин просил Рослсхоз разрешить пустить эти деньги на лесовосстановление, но Рослехоз разрешил на эти цели использовать только 24 млн рублей, а остальное пустить на охрану и защиту лесов. В итоге 40% от восстановленного леса погибает.
12:35
Зашла речь о качестве специалистов. Владимир Солдатов: "Мы все пришли в отрасль после институтов, и ничего тогда не знали! Мы были как белые пятна!" Алексей Кузнецов с этим не согласен, он считает, что студентов надо патронировать с первого курса, не шпынять их, а заставлять работать. Кто-то сказал, что для специалистов главное - жильё и зарплата. Во Владимирской области зарплата лесников 12 тысяч. Павел Кукушкин сказал, что это существенно ниже, чем в Московской области. Там 25 тысяч получают. Правда, при этом за жильё они вынуждены платить 30 тысяч. Поэтому молодые люди в лес и не идут. Кузнецов сказал, что молодые люди в лес идут, но занимаются там не тем, чем надо. Чем они там занимаются - Кузнецов уточнять не стал.
12:41
Дискуссию на кадрово-социальную тематику свернул Евгений Трунов. Он напомнил всем, что тема совещания - лесовосстановление.
12:44
"Арендатор не берётся ниоткуда, его надо воспитывать!" Это сказал председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александр Жуков. Он сообщил, что до принятия нового Лесного кодекса только 3% лесов находились в аренде, сейчас в Ивановской области в аренде находится 60% лесов. Трунов сказал, что хорошо, что раньше не было арендаторов, так как в противном случае было бы невозможно наложить на них дополнительные обязательства. А новых арендаторов можно. 
12:45
Жуков сообщил, что по России в лесной отрасли в запланированные сроки с заявленными объёмами производства реализуется только 1 из 5 инвестиционных проектов. Во Владимирской области реализуется 4 проекта.
12:47
Жуков сообщил, что Владимирской области повезло - арендаторы лесов всегда были добросовестными, как до принятия нового Лесного кодекса, так и после. А в Ивановской области арендаторы добросовестными являются не всегда, я так понял.
12:48
Выяснилось, что в Ивановской области дефицит семян составляет 166 кг. Это, похоже, много. Евгений Трунов напомнил всем, что в этом году - хороший урожай шишек, надо срочно создавать запас семян, так как в следующем году не факт, что будет урожай: "Семена это ведь не яблоки на деревьях!"
12:49
Окна департамента лесного хозяйства выходят на лесопарк. Некоторые участники совещания не отрываясь от работы обсуждают качество шишек на соснах.
12:52
Выступает последний представитель регионов - руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко. Тема его доклада - "Результаты Воронежского ЛЛСЦ по выращиванию посадочного материала сосны и дуба с закрытой корневой системой". Я понял только то, что жёлуди длительное время хранить нерентабельно.
12:54
Евгений Трунов говорит, что ему понятно, почему себестоимость посадки саженцев от региона к региону отличается в 3 раза - 40% составляют накладные расходы.
12:56
Трунов сообщил, что в Подмосковье четырёхлетний саженец ели голубой колючей с закрытой корневой системой стоит 500 рублей. Кто-то в зале присвистнул. Трунов: "Рынок Московской области неописуемо огромный!"
12:57
Трунов: "Все действия с бюджетными деньгами не имеют сроков давности! В 2018 году могут поднять контракты 2008 года на работы по лесовосстановлению". То есть с бюджетными деньгами надо осторожней.
12:59
На этой ноте перешли к докладам по специфическим научным темам.
12:59
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
В Мещере восстановили сгоревшие 6 лет назад леса
Национальный парк «Мещера» во Владимирской области почти полностью избавился от последствий «огненного лета — 2010»: леса восстановлены на площади 103 гектара
Спасли чуть живую
Для жительницы Подмосковья поход за грибами во владимирские леса едва не закончился трагедией: заблудившуюся женщину спасатели и полиция искали двое суток и нашли в полубессознательном состоянии