Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:45

О пути ребёнка в семью

Трансляция «круглого стола» в рамках проекта партии «Единая Россия» «России важен каждый ребёнок»
3 Июня 2014, 09:53 2 2341

Сегодня в исполкоме Владимирского регионального отделения «Единой России» (на улице Горького, 34) в рамках партийного проекта «России важен каждый ребёнок» состоится круглый стол на тему «Ребёнок: путь в семью».

В «круглом столе» примут участие эксперт Общественной Палаты РФ, писатель и публицист Александр Гезалов, секретарь Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев, региональный куратор проекта «России важен каждый ребёнок», начальник управления по делам молодёжи администрации города Владимира Елена Аксёнова. Кроме них, в дискуссии примут участие представители департаментов образования и социальной защиты населения администрации Владимирской области, представители приёмных семей и руководители рекламных компаний.

Начало «круглого стола» в 10:00.

10:03
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Ольга Хохлова сказала, что тема "круглого стола" волнует всех и каждого, мероприятие приурочено к Дню Защиты детей, но защита детей не должна ограничиваться 1 июня. Она считает, что надо ускорить наступление того дня, когда все дети станут счастливыми.
10:05
Хохлова: "Важно каждого ребёнка с рождения гуманно воспитывать, готовить к жизни в коллективе!"
10:06
Хохлова представила Александра Гезалова, эксперта Общественной палаты, помощника депутата Госдумы, публицистом, многодетным отцом. В пресс-релизе сказано, что Гезалов - выпускник советского детского дома.
10:07
Елена Аксёнова сказала, что в "круглом столе" участвуют люди, заинтересованные в том, чтобы в России не было детей без семьи.
10:08
Аксёнова хотела бы, чтобы итогом "круглого стола" стала выработка концепции реализации проекта "России важен каждый ребёнок" на территории Владимирской области.
10:08
Сегодня же в 13:00 Александр Гезалов проведёт специальный семинар.
10:09
Сейчас выступает Александр Гезалов.
10:09
Гезалов: "Будущее страны - в детстве!"
10:10
Гезалов: "Сегодня необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных сторон на то, чтобы дети в детдомах были в открытом информационном режиме!" То есть нужно создавать банк данных данных сирот.
10:11
При составлении банка данных нужно избежать формализма. Гезалов знает такие факты.
10:12
Гезалов считает, что Сми нужно показывать не приёмные семьи с 29 детьми, а все, даже там, где принят всего один ребёнок.
10:12
На Украине два года назад были введены детские дома семейного типа, 70% детей нашли себе семьи. У нас сейчас пойдут по такому же пути.
10:13
Губернаторы несут персональную ответственность за то, что происходит с сиротами.
10:13
Гезалов сообщил, что через 5-7 лет у нас в детдомах будет 35-40 детей, сейчас по 150.
10:15
Гезалов считает, что во Владимирской области нужно ввести стандарт, при котором потенциальные приёмные родители могли подавать документы о себе в режиме онлайн. Пока это практикуется только в Самаре, там приёмные родители живут нормальной жизнью, а не бегают за справками, органы опеки проверяют всю информацию до встречи с потенциальными усыновителями.
10:16
Гезалов: "Важно повысить престиж приёмных родителей в глазах тех, кто собирает усыновить детей, но не знает, как это сделать!"
10:16
Гезалов сообщил, что часто усыновителями становятся на эмоциях, и через год понимают, что не были готовы к этому.
10:18
Гезалов спросил, есть ли во Владимире ресурсный центр для общественных организаций. Ему сказали, что нет.
10:19
Нужно создавать специальные центры по поддержке и информационному сопровождению приёмных семей.
10:20
Пока такие центры появляются лишь в Москве, так как для этого нужны ресурсы и волевые решения.
10:21
Гезалов: "Сегодня у людей есть материальные ресурсы, но нет эмоциональных ресурсов!" Этим людям может подойти программа гостевой семьи, то есть куда дети приезжают ненадолго.
10:22
В 2015 году будет вручаться национальная премия тем, кто в регионах наиболее активно способствуют решению проблем приёмных семей и сирот.
10:23
Гезалов считает, что такие премии надо учреждать и в регионах, и вообще следует проводить была приёмных семей с участием губернатора.
10:24
Александр Гезалов считает, что уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев просто обязан создать в регионе Ассоциацию состоявшихся выпускников детских домов. Прохорычев, кстати, тоже выпускник детдома и многодетный отец.
10:26
Хохлова сказала, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова большое внимание уделяет темам сиротства и приёмных семей. Она ставит перед всеми амбициозные задачи по решению этих проблем. Гезалов сказал, что он знаком с Орловой, работает с ней в какой-то рабочей группе на федеральном уровне.
10:27
Гезалов сообщил, что в России 6000 детей возвращаются в детские дома из приёмных семей. Правда, он не уточнил за какой период.
10:28
Гезалов считает, что Прохорычев должен сделать онлайн портал для приёмных семей.
10:29
Ольга Хохлова принесла всем извинения и покинула "круглый стол", чтобы принять участие во внеочередном заседании Законодательного Собрания.
10:31
Елену Борисовну Елисееву, начальника отдела областного департамента образования попросили описать обстановку в регионе в плане приёмных семей и детей-сирот.
10:33
Елисеева: "Сироты и социальные сироты - это психологически разные дети!" То есть сироты лишились родителей в результате трагедии, а социальные сироты помещены в детдома потому, что их родители ведут асоциальный образ жизни. 80% детей в детдомах - социальные сироты. Они в своей жизни видели всякое.
10:35
Елисеева рассказывает, что социальные сироты появляются там, где родители не имеют работы, не умеют зарабатывать, не востребованы в обществе. Елисеева: "Те родители, которые ведут асоциальный образ жизни, они вчера были детьми! Мы их где-то просмотрели!"
10:36
Елисеева сообщила, что всего во Владимирской области 4500 детей-сирот, или 1,84% от всего детского населения. Вроде бы, немного, но социальное сиротство надо сокращать.
10:39
Вышестоящие организации часто требуют, чтобы показатели сиротства сокращались. Елисеева говорит, что можно, конечно, не реагировать на проблемы в семьях и не лишать родительских прав, чтобы не допускать увеличения количества социальных сирот. Но это неверный подход, так как рано или поздно ситуация прорвётся, и ребёнок попадёт в детдом не в 12 лет, а в 16. Это хуже для ребёнка. 
10:39
Елисеева: "Социальное сиротство - проблема комплексная!"
10:40
Елисеева: "Если мы потянем одну ниточку, то последуют изменения, и не все из них те, которые мы ожидаем!" 
10:43
Елисеева рассказывает про то, что смотрит передачи Андрея Малахова, так как там часто поднимают тему сиротства и усыновления. Елисеева говорит, что сотрудники органов опеки виноваты всегда в глазах общественности - когда изъяли ребёнка, или когда не отреагировали на проблемы ребёнка. Елисеева: "Из органов опеки сделали монстра!" Она говорит, что органы опеки иногда боятся принять то или иное решение. Она считает, что надо создавать позитивный образ сотрудников органы опеки. Если так много претензий к ним, значит есть какой-то сбой в работе государственной машины.
10:44
Елисеева говорит, что в Финляндии никто не оспаривает действия органов опеки, так как все знают, что государство дало им полномочия вмешиваться в дела семьи.
10:45
Гезалов говорит, что на органы опеки возложено очень много обязанностей.
10:46
Гезалов говорит, что 40% детей находящихся в детских домах, попали туда с нарушением Конституции, так как были помещены туда комиссиями по делам несовершеннолетних. А они не имеют права этого делать.
10:46
Гезалов: "Тему ювенальной юстиции педалируют определённые круги, которые наняты!"
10:48
Гезалов сообщил,что в Москве в 2015 году не будет учреждений с названием "детский дом", будут "центры семейного устройства". В Пензе такие центы уже есть, но там содержится по 300 человек. То есть в Пензе смена названия не сопровождается изменением сути.
10:49
Гезалов: "Вся европейская практика основана на том, что общество сигнализирует о проблемах в семье, а у нас это происходит только тогда, когда ребёнка начинают выбрасывать из окна! А раньше соседи боятся сообщать, так как опасаются, что им подожгут дверь!"
10:49
Елисеева: "СМИ следует более позитивно освещать деятельность органов опеки!"
10:51
В области есть учреждение "Центр усыновления и опеки", оно сейчас проходит процедуру реорганизации. На портале этого учреждения есть все необходимые сведения о том, как можно усыновить ребёнка. Проводится работа по обучению родителей, которые хотят взять ребёнка  в семью.
10:52
В перспективе в регионе будут созданы дистанционные программы обучения граждан, которые хотят усыновить ребёнка.
10:54
Гезалову не нравится название "Служба медико-социального сопровождения", так как это всё уже было. Кроме медиков и социальных работников для решения проблемы социального сиротства нужны также рекламщики и специалисты по продвижению. А в регионах с этим проблемы.
10:55
Гезалов: "Если человеку скажут идти в службу медико-социального сопровождения, ему станет страшно!" Елисеева сказала, что такие названия предусмотрены законом об образовании.
10:58
Сейчас спорят, нужно или допускать в детдома волонтёров. Гезалов против, так как они мешают тонкой, интимной работе по подготовке детей к семье. Директора детдомов не против.
10:59
Гезалов: "Если добровольцы хотят вам помочь, то пусть оплатят работу клинического психолога для детдома, это важнее, чем танцы с подарками!"
11:00
Выступает Геннадий Прохорычев.
11:00
Прохорычев: "Тема острая, спасибо "Единой России" за то, что собрала нас всех вместе!"
11:02
Прохорычев назвал директоров детдомов "звёздочками", "патриотами, которые всегда ходят на грани". Они многое делают для того, чтобы дети из детдомов попали в семью.
11:02
К Прохорычеву обращается много граждан.
11:03
Люди проходят школу приёмного родителя, и уже после этого спрашивают, а как нам подобрать ребёнка.
11:04
Сейчас здесь все наперебой рассказывают друг другу о "косяках" в банках данных детей-сирот - местных, региональном и федеральном. Например, до сих пор есть случаи, когда там можно найти сведения о детях-сиротах, например, 1970 года рождения.
11:07
Прохорычев сказал, что очень интересный опыт наработали в Краснодарском крае. Там решили школьных педагогов, которые эмоционально выгорели, которые больше не могут работать в школе, сагитировать на то, чтобы они стали приёмными родителями, так как у них есть опыт работы с детьми.  
11:08
Прохорычев: "Многие родители не понимают разницы между опекой, приёмной семьёй и усыновлением!" Им это плохо объясняют.
11:09
Гезалов считает, что Прохорычев должен учредить премию, которую вручать лучшему директору детдома, наиболее активно решающему проблему социального сиротства.
11:10
Дорогие друзья, здесь никто никого не представляет, никто сам не представляется. Типа, все друг друга знают. Как работать-то? Ну, ладно, ок.
11:12
Гезалова спросили, что делать семье, если она хочет усыновить ребёнка? Муже и жене чуть больше 30, они хорошо зарабатывают, с жильём всё очень хорошо. Гезалов: "Они никуда не должны ходить, к ним должны прийти!"
11:13
Елена Елисеева заявила, что в региональном банке данных детей-сирот не может быть усыновлённых детей.
11:14
Елисеева говорит, что усыновители иногда очень требовательны: должна быть девочка, от полутора до трёх лет, блондинка, с голубыми глазами.
11:18
Повторяю, здесь никто никому не представляется. Женщина, у которой 15 приёмных детей, попросила, чтобы слово предоставила практикам. Гезалов: "А кто у нас теоретик?" Женщина назвала Елену Елисееву. 
11:19
Женщина, у которых 15 приёмных детей, говорит, что те, кто жалуется на то, что не могут найти ребёнка - привереды. Если семья хочет найти ребёнка, то обязательно найдёт.
11:20
Женщина, у которой 15 приёмных детей, сказала, что ей очень сильно помогли органы опеки.
11:22
Женщина, у которой 15 приёмных детей, сказала, что ей часто задают вопрос: "А где вы столько детей берёте?!" Она отвечает: "Там же, где и все!" Гезалов предположил, что она просто побойчее остальных.
11:25
В Вязниковском районе органы опеки начинают шерстить холодильники в приёмных семьях, если приёмные семьи позволяют себе сказать или сделать что лишнее. Политически лишнее.
11:25
Женщину, у которой 15 приёмных детей, зовут Светлана Валерьевна.
11:26
Во Владимирской области есть ассоциация приёмных семей. В районах органы опеки косо смотрят на вступление приёмных семей в эту ассоциацию. Гезалов предложил им встретиться, поговорить, предложить свою помощь.
11:28
Гезалов рассказал историю о том, что из одного региона к нему обратились представители "Организации по борьбе с органами опеки" и попросили помощи в налаживании взаимодействия с местными органами опеки. Он предложил им сменить название.
11:29
Светлана Валерьевна: "Чем раньше ребёнок изъят из асоциальной семьи, тем лучше! 14-летнего к нормальной жизни не вернуть!"
11:31
Гезалов: "У нас сейчас появятся поколение социальных сирот не из пьяных семей, а из семей, где родители чрезмерно увлекаются компьютерами!"    
11:33
Гезалов: "Кроме человека с кокардой в семью не может войти никто, даже представитель органа опеки!" Он считает, что должна быть создана социальная полиция.
11:35
Елена Аксёнова приглашает всех к сотрудничеству на сайте каждыйребёнокважен.рф  Он пока не наполнен, Аксёнова предлагает наполнять его совместно. На этом сайте будет сделана горячая линия по усыновлению. Гезалов предложил создать на этом сайте группу экспертов. 
11:36
Аксёнова также говорит, что в региональной приёмной партии "Единой России" можно будет раз в месяц проводить приём граждан по детским вопросам. Аксёнова предлагает СМИ присоединиться к освещению таких приёмов.
11:38
Светлана Валеревна сообщила, что власти города и местные бизнесмены проигнорировали обращения ассоциации приёмных семей выделить им небольшое помещение: "А знаете, кто нас приютил? Сначала католическая церковь, а теперь мы у баптистов!" Прохорычев: "Это они специально сделали, чтобы вас завлечь!"
11:39
Теперь ассоциация приёмных семей сможет собираться раз в месяц (а может быть и два) в приёмной Медведева.
11:41
Гезалов говорит, что через нужно вводить институт поручительства, то есть брать проблемные семьи на поруки. Именно семьи, а не отдельного ребёнка. При этом неплохо было бы договориться в бизнесом о поддержке этой семьи. Например, чтобы мясокомбинат присылал в семью колбасу и так далее.
11:43
Волонтёр Ольга Короткова говорит, что волонтёры - не психологи, может быть, волонтёров стоит готовить к поездкам по детским домам. Гезалов согласен с этим.
11:45
Мария Багаева, руководитель организации "Доброштаб", говорит, что усилиями её организации была устроена выставка фотографии детей из детдомов и из обычных семей.
11:47
"Доброштаб" решил отказаться от направления своих членов в детские дома, так как ребята не обладают достаточными познаниями в том, как общаться с детьми, зато "Доброштаб" сотрудничает с другими организациями, которые профессионально занимаются с детьми и семьями, планирующими усыновить детей.
11:48
"Доброштаб" предлагает создавать фотобазу данных усыновителей для социальной рекламы. 
11:49
Главный врач Владимирского дома ребёнка Лариса Горячева говорит, что на федеральном уровне нет понятия "ответственное родительство". Гезалов сказал, что этот вопрос прорабатывается.
11:50
Горячева говорит, что надо популяризировать институт семьи, а не только говорить о том, что усыновители исключительно - геи и лесбиянки.
11:53
Горячева: "Дома ребёнка нужно модернизировать! Не должно быть домов ребёнка, где 160 детей! Ужас!" Горячева сказала, что во Владимирском доме ребёнка - 103 человека. Из них только 4 сироты, остальные - при живых родителях. Горячева говорит, что родители не интересуются здоровьем своих детей. Горячева: "А куда руководители муниципалитетов дели ясли?! Почему в Белоруссии их снова открывают?!"  
11:55
50 детей во Владимирском доме ребёнка находятся в связи с тем, что в семьях тяжёлое материальное положение, то есть прав их не лишали.
11:56
Горячева: "Не надо бояться детей с синдромом Дауна! Такие дети иногда лучше тех, у кого никаких синдромов нет!"
11:57
Горячева: "Нужно развивать приёмные семьи и детские дома семейного типа!"
12:00
Елена Аксёнова сказала, что региональное представительство рекламной компании "Русаутдор" постоянно помогает в решении социальных проблем, выделяя место под социальную рекламу. Руководитель владимирского представительства компании Андрей Пряхин присутствует на "круглом столе". Он сообщил, что компания поможет и в данной сфере, но всё надо чётко продумать, так как люди, продвигающие колбасу с этой проблемой не справятся. 
12:02
Пряхин: "Я готов вам помогать как маркетинговый эксперт, а по рекламным поверхностям мы договоримся!"
12:03
Елена Аксёнова представила всем Яну Брагину, которая подготовила около сотни телепрограмм про воспитанников детских домов и про приёмные семьи.
12:05
Сейчас Яна Брагина работает над видеопаспортами детей-сирот. Эти паспорта можно посмотреть на сайте changeonelife.ru
12:06
Елена Аксёнова предлагает создать рабочую группу по реализации проекта  "России важен каждый ребёнок". Почти все участники "круглого стола" в неё и вошли.
12:08
Аксёнова: "Всем спасибо за неравнодушный разговор!" Она сказала, что сайт проекта на следующей неделе будет готов. Гезалов сообщил, что этот сайт надо презентовать перед губернатором.
12:08
Детские дни в приёмной Дмитрия Медведева будут проходить каждый четверг.
12:10
Елена Аксёнова поздравила всех с наступающим днём социального работника! Аплодисменты.
12:11
Сейчас участники "круглого стола" фотографируются на память.
12:11
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"
День белых шариков
В 2015 году во Владимирской области родился 761 недоношенный ребенок, в честь появившихся на свет раньше срока малышей в роддоме запустили в небо белые шары