Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:47

О росте заболеваемости ВИЧ

За 10 месяцев 2015 года рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией во Владимирской области составил 47%. В Селивановском районе новых случаев было выявлено в 6 раз больше, чем в среднем по региону
7 Января 2016, 11:34 5 2232

455 новых случаев заболеваемости ВИЧ-СПИД выявлено во Владимирской области по итогам 10 месяцев 2015 года, что на 47% больше аналогичного периода предыдущего года. Об этом депутатам Законодательного Собрания сообщила начальника территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Татьяна Данилова.

danilova.jpg

Показатель ВИЧ-СПИД в среднем по Владимирской области составил 30,2 случая на 100 тысяч человек, при том, что российский показатель - 43. Татьяна Данилова констатировала, что 33-ий регион ещё не достиг федеральных значений по ВИЧ, «но к этому и не надо стремиться», добавила она.

Вместе с тем во Владимирской области есть ряд территорий, которые уже «переплюнули» общероссийские цифры. Например, в Петушинском районе показатель заболеваемости ВИЧ составляет 71,3 случай на 100 тысяч человек (прирост новых случаев в 3,3 раза). В Гусь-Хрустальном районе - 42,9 (рост в 2,2 раза). А самый большой прирост (в 6 раз) зафиксирован в Селивановском районе, где показатель достиг значения в 49,8 на 100 тысяч человек.

Новые случаи выявления ВИЧ-инфекции регистрируются во всех муниципалитетах 33 региона.

В настоящее время показатель поражённости ВИЧ-СПИД во Владимирской области составляет 285 на 100 тысяч человек.

В половине случаев причиной заражения по-прежнему является употребление наркотиков с использованием, как сказала Татьяна Данилова, «не стерильного инструментария». Доля женщин среди инфицированных ВИЧ росла все последние годы и достигла 50%.

В презентации начальника регионального управления Роспотребнадзора для депутатов Законодательного Собрания Владимирской области также содержалась информация о том, что за 10 месяцев 2015 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 78 детей.

slide35.jpg

При этом за весь период наблюдения (с начала 90-х годов прошлого века) больные СПИДом женщины родили во Владимирской области 765 детей.

Депутаты Законодательного Собрания приняли информацию Татьяны Даниловой к сведению.

Смотрите также
Владимирцы стали чаще травиться алкоголем
По данным Роспотребнадзора, во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года почти в полтора раза возросло число отравлений алкоголем, были и летальные исходы
ВИЧ «взрослеет»
За год темп прироста числа ВИЧ-инфицированных во Владимирской области составил почти 60%, в основном за счет немолодых пациентов; главный санитарный врач 33 региона призвала власти принять неотложные меры для борьбы со СПИДом