Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:16

О состоянии владимирского гражданского общества

Трансляция пленарного заседания Общественной палаты Владимирской области
31 Марта 2016, 13:49 13 2131

Сегодня в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит VI пленарное заседание региональной Общественной палаты (ОПВО) третьего состава. Главный вопрос повестки дня — доклад председателя палаты Натальи Юдиной о состоянии гражданского общества во Владимирской области в 2015 году.

Начало мероприятия — в 14:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
13:54
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:56
В прошлом году на подобном мероприятии ОПВО присутствовала губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова. В этот раз её не будет.
13:57
Планируется, что от имени Законодательного Собрания Владимирской области членов Общественной палаты поприветствует заместитель председателя Ольга Николаевна Хохлова. По всей видимости, она также скажет несколько приветственных слов от имени регионального отделения партии "Единая Россия", которое она возглавляет.
14:00
От администрации Владимирской области здесь будет первый заместитель руководителя аппарата Виктор Романович Кауров.
14:01
Мне дали экземпляр доклада. Он на 120 страницах формата А5.
14:02
Выдержки из доклада озвучит председатель ОПВО Наталья Владимировна Юдина. А писали доклад все члены Общественной палаты.
14:03
Также доклад будет слушать председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Рита Борисовна Шляхова.
14:03
Все ждут Ольгу Хохлову.
14:04
Наталья Юдина кому-то звонит по телефону.
14:05
Начали!
14:06
Наталья Юдина сообщила, что на заседании присутствуют 32 члена палаты из 42. Кворум есть. В повестке дня - 2 вопроса. Доклад и "Разное". Юдина предложила провести заседание в течение полутора часов. Других предложений не поступило. На зачтение доклада отвели 30 минут.
14:07
Выступает Ольга Хохлова. Юдина не сказала, что Хохлова - лидер владимирских единороссов.
14:08
Хохлова назвала это заседание значимым, так как члены палаты провели важную работу. Хохлова сказала, что власти опираются на сведения из доклада, так как цель властей - улучшать качество жизни населения.
14:09
Хохлова сказала, что у палаты в этом году юбилей - 5 лет. Вроде бы немного, но, учитывая, как сложно всё начиналось, это немало. Хохлова назвала общественников работоспособным органом. У ЗакСобрания очень хорошие отношения с ОПВО. 
14:09
Хохлова сказала, что ОПВО - важная площадка по обсуждению важнейших областных законов.
14:11
Хохлова сейчас перечисляет все законы, которые обсуждались на слушаниях ОПВО. Она назвала "нашей общей победой" введение со следующего года в школы курса "Основы семейной жизни". С помощью этого курса получится сохранить и развивать гражданское общество.
14:12
Хохлова сказала, что ОПВО должна остаться таким значимым инициатором важных мероприятий, как съезд отцов, и так далее.
14:13
Хохлова: "Деятельность общественных организаций стало более активной за последние три года, после того, как губернатором Владимирской области стала Светлана Юрьевна Орлова!" Губернатор всегда прислушивается к общественникам.
14:13
Хохлова всем сказала спасибо за работу.
14:14
Выступает Виктор Кауров: "Мы работаем солидарно на перспективу!" Он сказал, что администрация области вместе с ОПВО на всё оперативно реагируют.
14:15
Кауров сказал, что у ОПВО есть возможность раз в неделю оперативно доводить до руководство области различные проблемы региона. Кауров сказал, что все члены ОПВО заслуживают высокой оценки.
14:16
Кауров сказал, что областные власти и ОПВО вместе собирались и "уточняли позиции патриотизма". Наша палата стала единственной в России, кто присоединился к патриотическому проекту организации "Боевое братство" "Звезда нашей победы!" Этот проект проходит в виде автопробега по России, Белоруссии, и даже Китаю.
14:17
В этом проекте будут участвовать 120 тысяч человек. Автопробег пройдёт по всем Городам-героям, Городам воинской славы, и так далее.
14:18
Кауров пожелал всем успешной работы на благо жителей Владимирской области.
14:19
Выступает Рита Шляхова. О  назвала это заседание "важным", так как будет заслушан доклад о "состоянии дел в вашей отрасли". Шляхова сказала, что губернатор уделяет большое внимание деятельности Общественной палаты.
14:20
Шляхова сказала, что в области хороша развита организация граждан по месту жительства - КТОСы, сельские старосты. Власти проводят активную работу по стимулированию активности гражданского общества.
14:21
Органы гослвасти оказывают грантовую поддержку некоммерческих организаций. Размеры господдержки только увеличиваются, и губернатор говорит, что эта работа будет продолжена.
14:23
Шляхова сказала, что ОПВО надо более активно сотрудничать с прессой, тем более, что среди членов палаты есть известные журналисты - директор Владимирского филиала ВГТРК "Россия" Андрей Филинов и генеральный директор издательского дома "Комсомольская правда" Наталья Сафронова. Главного редактора "Владимирских ведомостей" Игоря Ефремова Рита Шляхова почему-то не назвала.
14:25
Наталья Юдина представила новых членов палаты - Михаила Осокина (он ранее уже был членом ОПВО) и Альберта Русанена. С момента последнего заседания ОПВО 4 её члена отпраздновали юбилеи, их сейчас поздравили. 
14:27
А! Сейчас Наталья Юдина вручает памятные медали "100 лет сухому закону в России" Эта награда учреждена Международной академией трезвости. Она вручается жителям стран, которые 100 лет назад входили в состав Российской империи. Медали получили Ольга Хохлова, член ОПВО 2-го состава Владимир Мазунин и доктор педагогических наук Людмила Фортова.
14:28
Ольга Хохлова рассказала, что Законодательное Собрание сделало в плане борьбы за ЗОЖ: запретило веселящий газ, алкоэнергетики, и так далее.
14:29
Перешли к главному вопросу: Наталья Юдина зачитывает выдержки из доклада.
14:29
Юдина была на послании президента РФ Федеральному Собранию. Она сейчас цитирует Путина про то, что власть и гражданское общество должны быть партнёрами.
14:32
Основная информация для доклада взята из открытых источников, статистики, аналитических и методических разработок федеральной ОП. Это предварительная версия доклада, его можно доработать. Юдина попросила всех желающих присылать свои предложения к докладу, но не только через СМИ или социальные сети.
14:33
Первая глава посвящена состоянию гражданского общества и проблема общественного участия населения в решении всех вопросов, в том числе и духовно-нравственных.
14:33
Юдина сказала, что раньше власть принимала решения кулуарно, теперь она должна прислушиваться к гражданскому обществу.
14:34
Во Владимирской 1741 НКО, из них 18 казачьих организаций, 56 политических партий, 377 религиозных организаций.
14:35
Программа грантовой поддержки НКО из областного бюджета проделана до 2018 года, и это очень важно, учитывая финансовые трудности.
14:37
Юдина сказала, что на прошлой неделе ОПВО провела круглый стол по проблемам общественного контроля. В интернете пошла дискуссия по поводу её фразы о том, что общественный контроль должны люди, профессионально разбирающиеся в то, что они контролируют. Она настаивает на этом и сейчас. То есть, членам общественных организаций надо повышать профессиональный уровень.
14:38
Юдина сообщила, что СМИ редко замечают положительный опыт социально-ориентированных общественных организаций. Это помогут исправить члены ОПВО, руководители "серьёзных СМИ".
14:38
В Этом году будет открыт дом НКО.
14:39
Юдина: "Многие хотят быть добровольцами и волонтёрами, но требуют за это социальные преференции!" Юдина считает, что надо воспитывать в людях желание быть добровольцем и волонтёром по зову сердца.
14:40
Юдина сообщила, что в общественных советах, созванных после вступления в силу закона об общественном контроле, исключительно одни общественники, а в тех, которые были созданы до вступления закона в силу, по-прежнему есть госслужащие. То есть, главы муниципальных образований могут возглавлять общественные советы при них самих.
14:41
Вторая глава доклада описывает взаимоотношения гражданского общества с органами власти и местного самоуправления.
14:42
В муниципалитетах сейчас идёт работа по формированию общественных советов и палат.
14:45
Юдина: "Мы работаем с администрацией области очень тесно, но это не значит, что очень тесно!" А дальше, друзья, боюсь ошибиться при дословной цитировании, поэтому скажу так: Наталья Владимировна сказала что-то про то, что принципы, которые исповедует губернатор Владимирской области Светлана Орлова важны, значимы и определяющие для гражданского общества. Речь идёт об открытости и доступности власти.
14:47
Сейчас Наталья Юдина перечисляет основные государственные программы, экспертизу которых провела ОПВО. Также обсуждались наиболее резонансные темы в обществе: строительство Лыбедской магистрали, что делать со Старой аптекой, и так далее.
14:48
Наталья Юдина объяснила, что государственный надзор - это мероприятия, направленные на повышение качества управления той или иной структуры, а общественный контроль проводится по инициативе гражданского общества и в интересах общества. То есть, гражданское общество должно подсказывать чиновникам, какие решения нужно принимать в интересах общества.
14:49
На поддержку НКО в прошлом году было выделено из областного бюджета 116 миллионов рублей. Дом ННКО в этом году будет открыт на улице Луначарского, дом 3.
14:50
Наталья Юдина поблагодарила всех депутатов ЗС и лично Владимир Киселёва и Ольгу Хохлову за помощь ОПВО.
14:50
В муниципалитетах Общественные палаты созданы во Владимире и в Муроме, в других территориях эта работа ведётся. Опорой для ОПВО на местах являются КТОСы и ДНД.
14:51
Теперь об Общественной палате: "Чем больше нас будут критиковать, тем более будет заметна наша деятельность!"
14:53
Юдина сказала, что ОПВО - "резерв для решения многих конструктивных вопросов на территории Владимирской области". То есть, некоторые бывшие члены ОПВО пошли на повышение: Ольга Деева стала главой города Владимира; Светлана Мангушева избрана депутатом ЗакСобрания; Юрий Чайковский возглавил ОП города Владимира.
14:56
Наталья Юдина сообщила, что за последний год в палату поступило 300 обращений граждан, в основном - по ЖКХ и тарифам. Юдина назвала эти сферы "источником постоянного социального напряжения и социальных конфликтов". Она при этом заметила, что собственники жилья не очень активны в отстаивании своих интересов.
14:59
Главный тезис доклада: "Безусловно, в регионе продолжают развиваться все институты гражданского общества!" (Правда, Наталья Владимировна допустила, что этот посыл сейчас вызовет бурную дискуссию в электронных СМИ). Юдина сообщила, что власть всё больше прислушивается к профессиональному конструктивному мнению. Юдина сказала, что есть два пути взаимоотношений между гражданским обществом и властью: тотальная критика и взаимный поиск приемлемых для всех решений. Наталья Юдина сторонница второго пути. 
15:02
Наталья Юдина попросила написать о том, что все желающие могут присылать предложения к докладу на электронный адрес палаты, те, у кого есть её номер мобильного телефона, могут позвонить ей лично. Пожелание одно - предложения должны быть конструктивными. Впрочем, сказала Наталья Владимировна, палата готова сотрудничать из теми общественниками, которые склонны только критиковать власть.
15:02
Наталья Юдина предложила подумать над тем, чтобы привлечь СМИ к написанию доклада о состоянии гражданского общества в 2016 году, и посмотреть, что из этого получится, если получится вообще.
15:04
Наталья Юдина доклад закончила. Кто-то сказал: "Всё хорошо, спасибо вам!" Наталья Владимировна сказала, что вечером из СМИ точно станет ясно, насколько всё хорошо.
15:06
Сейчас председатели комиссий ОПВО рассказывают о том, что их члены сделали в прошлом году: где выступали, на какие темы, какие проблемы людей решали. Только что выступил управляющий Владимирским филиалом Промсвязьбанка Виктор Демидов. Он в частности сказал, что члену ОПВО Антону Сидорко удалось сгладить напряжённость между жителями и мэрией по некоторым вопросам строительства Лыбедской магистрали.
15:08
Сейчас выступает председатель комиссии по образованию и науки Ирина Калмыкова. Она сказала, что ОПВО собирает вокруг себя экспертное сообщество, вовлекает большую часть общество в решение важнейших вопросов социальной политики и государственного строительства. Калмыкова сказала, что власти, в первую очередь, губернатор, поддерживают деятельность Общественной палаты. ОПВО стала площадкой по согласованию решений власти с народом.
15:10
Калмыкова как будто Оскар получила - поблагодарила дюжину физических лиц и организаций за помощь в работе в ОПВО.
15:12
Ирина Калмыкова сказала, что мероприятия, проводимые ОПВО вызывают общественный резонанс, но этого недостаточно, надо усилить работу с органами местного самоуправления.
15:17
Отец Гергий Горбачук благодарит всех тех, кто помогал ОПВО работать с обращениями граждан. Он обратил внимание на то, что жители жалуются на грубость со стороны полицейских. Он считает, что если есть соглашение между ОПВО и УМВД, то надо уточнить, какова судьба этих заявлений граждан? Горбачук: "Силовые структуры - очень серьёзная вещь! Тот, кто имеет силу, должен быть очень осторожен и адекватен в её применении!"
15:22
Сейчас выступает председатель комиссии ОПВО по экологии и природопользованию Галина Есякова. Она сказала, что в этих сферах проблемы в регионе очень серьёзные, и их много. Например, во Владимире зелёных насаждений на человека приходится 20% от нормы, парки  и сферы застраиваются. 
15:23
Есякова настаивает, что во Владимирской области должен быть региональный закон о зелёных насаждениях.
15:25
Есякова перечисляет мероприятия, которые провела возглавляемая ею комиссия.
15:26
Не, в полтора часа не уложатся.
15:28
Галина Есякова в конце своего выступления говорила очень быстро, я сумел разобрать только то, что её комиссия сумела убедить власти, что где-то в регионе (где - я не понял) была незаконная вырубка деревье на площади в 30 га. 
15:29
Сейчас выступает председатель комиссии по патриотическому воспитанию Игорь Савельев. Он говорит, что деятельность комиссии в прошлом году делала акцент на 70-летии Победы, в этом году, несмотря на то, что год не юбилейный, эта работа будет продолжена. Ещё комиссия продолжит работу по гармонизации межэтнических отношений.
15:35
Отец Горбачук спросил Савельева: а отлитый в бронзе памятник хулигану с рогаткой в самом центре города - это хорошо, или плохо? Или может дать ему в руку книгу или газету? Юдина сказала, что мнение отца Георгия уже направлено палатой в администрацию города. Савельев сказал, что этот памятник надо рассматривать в контексте общего развития центра города (кто-то прошептал: "Это же Шалопаевка!"), но рогатка воспринимается однозначно. То есть однозначно плохо.
15:37
Председатель комиссии ОПВО по здравоохранения Светлана Кудрявцева начала своё выступление так: "Кто из нас в детсстве не стрелял из рогатки..." Юдина: "Даже вы, Светлана Анатольевна"?! Реакция Кудрявцевой была в духе: а что такого? Сейчас она рассказывает о мероприятиях проведённых комиссией. Одно из них было проведено в школе №24. На меня нахлынули ностальгические воспоминания - я там учился. В целом, комиссия провела массу мероприятий.
15:39
Кудрявцева: "Люди - не бурлаки на Волге! Никого насильно не заставить соблюдать здоровый образ жизни!"
15:40
Если бы Ожегов был жив, то было бы так:

БУРЛАКИ НА ВОЛГЕ - ТЕ, КОГО НАСИЛЬНО ЗАСТАВИЛИ СОБЛЮДАТЬ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.
15:40
Надо пропагандировать не ЗОЖ, а ЗОМ - здоровый образ мысли, сказала Кудрявцева.
15:42
Кто такие на самом деле бурлаки на Волге - взорвало мой мозг. Сейчас Светлана Анатольевна рассказала про врача-гинеколога, которая катается на лыжах. Всё, я потерял нить повествования Кудрявцевой.
15:43
Кудрявцева: "Вы знаете, как мужчины ходят к урологу: "Застрелюсь, но не дамся"!
15:45
Сейчас выступает Татьяна Сдобникова, директор областной библиотеки для детей и юношества. Она сказала, что выступает вместо председателя совета по культуре Бориса Гунина, который сейчас вместе со своим театром драмы гастролирует во Франции. 
15:48
Сдобникова сказала, что в Коврове на пополнение библиотечного фонда заложено ноль рублей. То есть, для Коврова литература закончилась в Год литературы. Я так понял, это ещё не самое страшное, Татьяна Алексеевна пообещала продолжить мониторинг. Она сказала, что ограничение населения в доступе к книгам подрывает национальную безопасность.
15:49
Первый заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области Виктор Кауров истребовал у Сдобниковой все цифры по мониторингу. Кстати, ранее Кауров был мэром Коврова, города, в котором на пополнение библиотечных фондом заложен ноль рублей.
15:51
Если кто-то хочет стать членом Общественной палаты, то можете подать документы в ОПВО до 5 апреля. Как известно, вакансия появилась в связи с тем, что в конце февраля скончался Георгий Жарков. Юдина уверена, что палата пополнится новым, интересным человеком. 
15:51
Выборы пройдут 12 апреля в 14:00.
15:52
Напомню, что предложения по докладу о состоянии гражданского общества можно присылать на почту ОПВО в течение двух недель.
15:52
Со словами: "Всех с весной, с солнышком!" Наталья Юдина закрыла заседание ОПВО,
15:54
На этом, дорогие мои бурлаки на Волге, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Чествование полиции на День милиции
Трансляция Владимирского областного торжественного собрания, посвящённого Дню сотрудника органов внутренних дел
В Коровино за глиняным горшком
В путеводитель по самым привлекательным селам России, составленном Общественной палатой РФ, попал единственный населенный пункт из Владимирской области — село Коровино Меленковского района