Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 15:26

О справедливости в ЖКХ

Трансляция встречи общественности с Олегом Шеиным, координатором  проекта партии «Справедливая Россия» в сфере ЖКХ
17 Апреля 2014, 13:48 4 2284

Сегодня во Владимире в здании бывшего Совнархоза на улице Луначарского, 3 состоится встреча общественности с экспертом в сфере ЖКХ Олегом Шеиным, членом партии «Справедливая Россия». Он приехал во Владимир по просьбе сенатора Антона Белякова (он представляет в Совете Федерации губернатора Владимирской области Светлану Орлову). Шеин проведёт краткую презентацию партийного проекта «За справедливость в ЖКХ», куратором которого является.

Олег Шеин приобрёл международную известность благодаря 36-дневной голодовке в марте 2012 года в знак протеста против результатов выборов мэра Астрахани.

Трансляцию ведет редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

IMG_8701.JPG

13:54
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Начало встречи запланировано на 14:00. Пока скажу, что на Луначарского,3 всё очень серьёзно. Посетителей прямо на входе информируют, что в буфете организована продажа куличей. Обратите внимание: куличи не продаются, их продажа организована. Но в актовом зале людей больше, чем в буфете. 
13:55
И ещё здесь очень демократично. Люди хотят регистрироваться, но им говорят, что это необязательно.
13:56
Впрочем, некоторые ограничения присутствуют. На столе для регистрации лежат книги одного из лидеров "Справедливой России" Сергея Миронова. Дают только по одной книге в одни руки. Люди спрашивают книги Шеина, но их нет.
13:57
А сам Шеин есть. Он сейчас даёт интервью телевидению.
13:58
Ещё из ограничений: каждый сможет задать максимум по два вопроса. Жителей призвали задавать вопросы лаконично, не уходить в монолог.
14:00
Зал украшен следующими лозунгами: "За справедливость в ЖКХ!", "Отменить коллективную ответственность по ЖКХ!", "Капремонт под контроль собственников!", "Заставим ЖКХ работать на людей!" и "Долой энергопаёк!". Другие лозунги, видимо, будут сформулированы по ходу встречи.
14:01
Модерировать встречу будет лидер владимирских региональных справедливороссов, депутат владимирского городского Совета и потенциальный кандидат на пост главы города Александрова Андрей Маринин.
IMG_8754.JPG
14:02
В зале люди разных возрастов, но пенсионеры доминируют. Или превалируют. В общем, они в большинстве.
14:04
Шеина спросили про пешеходную зону во Владимире. Он назвал Владимир "прекрасным городом". Дальше я не разобрал детально, понял только, что нам бы подошёл вариант, как на Крещатике в Киева. Как-то так.
IMG_8725.JPG
14:04
Начали! Все аплодируют друг другу.
14:05
Шеин работал в Госдуме трёх созывов, был автором альтернативного Жилищного кодекса, так как принятый кодекс не отражал интересы общества. Шеин официальный эксперт комитета Госдумы по ЖКХ.
14:06
Шеин: "Тема ЖКХ болезненна только в России, в остальных бывших республиках СССР эта тема второстепенна в общественной дискуссии!"
14:07
Россияне ежегодно платят за ЖКХ 5 трлн рублей, бюджеты всех регионов - 7 трлн. У нас доля неплательщиков 5%, меньше чем в Европе.

14:08
Шеин: "Мы слышим нытьё, что отрасль ЖКХ убыточна, но пока из неё никто не убежал, все наоборот рвутся туда!"
14:09
Шеин назвал закон о капремонте "налогом на капремонт". Он сообщил, что после 2011 года власти сократили финансирование капремонта из бюджета с 80 млрд до 6. При этом с людей по стране будет собираться в год 300 млрд.
IMG_8734.JPG
14:10
Шеин: "Какие-то дома будут отремонтированы в 2015 году, а какие-то не в этой жизни!"
14:11
Шеин назвал капремонт специфической кассой взаимопомощи.
14:13
Шеин сообщил, что в Астраханской области, где он депутатом областной думы, перейти на спецсчёт при перечислениях денег на капремонт, собственники жилья могут за два месяца, а во Владимирской области - за два года. Задача, сказал Шеин, повлиять на владимирских законодателей, чтобы сократить этот срок.
14:15
Шеин сказал, что социальная норма потребления электроэнергии вводится для того, чтобы население (потребляющее 12% от общего объёма электроэнергии в России) дотировало алюминиевые заводы Дерипаски и бизнес других товарищей.
14:16
Шеин говорит, что в странах "первого мира" чем больше энергии люди потребляют, тем меньше за неё платят.
14:17
Сейчас Шеин рассказывает об ужасах в местах общего пользования в многоквартирных домах.
14:18
В Грузии, например, нет общедомовых приборов учёта, но они платят меньше, чем мы.
14:19
Шеин предлагает подавать в суд на управляющие компании, которые установили общедомовые приборы учёта, не уведомив жильцов.
14:21
Шеин против лицензирования управляющих компаний в ЖКХ. Компании, работающие без лицензии, будут штрафовать на 300 тыс рублей. Шеин говорит, что будет очень узкий выбор подрядчиков, что не хорошо.
14:23
После введения лицензирования, чиновники смогут по своему усмотрению забирать дома у управляющих компаний и передавать их другим. Это означает уничтожение домовых советов и прочих элементов самоорганизации граждан. Шеин сообщил, что граждане в России платят за жилищные услуги 1 трлн рублей. Это очень лакомый кусок.
14:26
Шеин: "Нас очень много, но у нас нет самоорганизации, мы не можем одновременно выступить, и в этом наша проблема!" Задача "Справедливой России" создать всероссийское движение за справедливость в ЖКХ. Он считает, что во Владимирской области можно было бы создать переговорную площадку с "областным правительством" по вопросам изменения законодательства о ЖКХ, в рамках полномочий областных властей, конечно.
IMG_8745.JPG
14:28
Шеин спросил: у кого есть дома компьютер. Пол зала подняли руки. Шеин: "Неплохо! Значит, есть доступ в интернет!" Он сказал, что электронные письма в комитет Госдумы и в правительство доходят до адресатов. Ему не поверили, но он сказал, что это так.
14:28
Если в области будет создан филиал этого движения, то СР поможет организационно, юридически и так далее.
14:29
Перешли к вопросам-ответам.
14:31
Сейчас выступает мужчина с улицы Мира, 49. В их доме коммерсант договорился с управляющей компанией, и ему позволили углублять подвал. Какие-то узбеки и киргизы докопались до того, что подвал залила вода. Мужчина начал бегать по инстанциям. Все признали, что это незаконно, но действий никаких нет.
14:31
Мужчине договорить не дали.
14:34
Шеин предложил мужчине обсудить его проблему потом, в личной беседе. Зал не даёт мужчине говорить, а он продолжает. Стоит гвалт. Шеин поставил вопрос на голосование, все проголосовали за то, чтобы мужчина прекратил выступление. Шеин призвал его уважать зал. Мужчина тогда сказал, что больше он за "Справедливую Россию" голосовать не будет. Зал орёт на мужчину. Шеин предложил перейти к вопросам.
14:35
Мужчина медленно выходит из зала, несколько раз упомянул фамилию "Беляков". Шеин сказал, что, как правило, именно так ведут себя люди, если они хотят сорвать собрание собственников жилья.
14:37
Но у нас, уважаемые любители онлайнов, не общедомовое собрание, а, можно сказать, межрегиональное. Его просто так, с кондачка, не сорвёшь.
14:39
Шеин: "Бойкот - это не путь! Надо делать что-то более техничное!" Это он про то, что не платить в фонд капремонта - не выход, так как, когда долг достигнет 5000 рублей, то этот долг будет взыскан по суду.
14:39
Шеин: "Если нет аусвайса, то ты никто, и звать тебя никак!"
14:41
Шеин сказал, что нужна организация, чтобы мэрия не могла игнорировать жалобы людей. Женщина из зала: "Я ходила в мэрию, она на меня чихать хотела!" Шеин сказал, что вот это как раз и аргумент в пользу организации, а не ходить в мэрию поодиночке. А организацию можно подкрепить ресурсами "нашего Антона Владимировича". Белякова, я так понял.
14:42
Пока Шеин отвечает на вопросы, которые ему передали в письменном виде.
14:45
"Граждане! Привет семье!" С этого, по Шеину, надо начать диалог с управляющей компанией, которая ни разу не делала в вашем доме капремонт, а вы всю жизнь ей исправно платили. Ну, надо просто намекнуть управляющей компании на разрыв отношений. Договорных. 
14:48
Шеин пригласил делегацию из Владимирской области человек из пяти посетить Астраханскую область, чтобы показать как жители в многоквартирных домах домах при тарифах в 13 рублей с метра умудряются заставить управляющую компанию работать как надо. Наши земляки было заинтересовались, но Шеин сказал, что надо только вопрос с транспортом решить. Энтузиазм как-то стих.
14:50
"Если доля приватизированных квартир в доме составляет более половины, то этот дом ничем не отличается от других!" То есть такому дому лучше перейти на непосредственное управление.
14:52
Вопрос: "Как платить за капремонт, если за деньгами нет контроля?" Ответ: "По закону!" То есть надо быстрее изменять областной закон, который позволил бы людям в более короткие сроки уйти из общего котла, и платить на спецсчёт.
14:53
Мужчина, который больше не будет голосовать за "Справедливую Россию", хотел вернуться в зал. Его не пустили.
14:54
Шеин: "Капремонт - не публичная оферта! Вы обязаны платить по закону!" Не платить невозможно, но если хотите контроля, то надо открывать спецсчета.
14:55
Вопрос: "А можно ли с крыши убрать антенну компании сотовой связи?" Ответ: "Можно, если она была поставлена после 2004 года. Если до - надо разбираться".
14:56
А зал, кстати, почти битком.
IMG_8732.JPG
14:58
Шеин: "Госстандарты по содержанию жилого дома исполнить невозможно, так как это подразумевает содержание жилого дома в образцовом состоянии, что невозможно даже в новостройках!" Кстати, расторгнуть кабальный договор с управляющей компанией можно легко, если она не в состоянии содержать дом по госстандартам.
15:02
В пятиэтажном доме (ЖСК) трещина. В данном случае, считает Шеин, лучше идти в общий котёл, так как без помощи государства не справиться. Но с одним условием - чтобы собственники определяли смету, выбирали подрядчика и подписывали акт. В Астраханском законе это есть. Он может прислать в Законодательное Собрание Владимирской области текст Астраханского закона. Шеин сделал акцент на том, что этот закон принят астраханскими единороссами, и почему бы его не принять владимирским единороссам.
15:04
Шеин сказал, что "людоеды", которые причастны к принятию Жилищного кодекса, уже не работают в этой сфере. Но им нашлась замена. Шеин причислил к "людоедам" "господина Чибиса, господина Меня". Он сказал, что было бы неплохо организовать пикеты у их приёмных.
15:13
Были небольшие проблемы с интернетом, дорогие друзья.
15:14
Шеин: "Таак... Какое странное название для управляющей компании - ЖРЭП!"
15:15
Мужчина, который больше не будет голосовать за "Справедливую Россию", в кулуарах парит мозги депутату горсовета Альберту Русанену. Это, конечно, грубо сказано, но он в натуре парит депутату мозги. Русанен переносит это стоически.
15:17
Если тезисно, то Шеин говорит в основном следующее: нужна организация; если не устраивает управляющая компания -меняйте её; контролируйте траты управляющей компании.
15:18
Жители Владимира сообщили, что во Владимирской области есть одна общественная организация - "ЖКХ-контроль", но она не работает. Шеин предложил по завершении этой встречи сформировать какой-нибудь оргкомитет, чтобы эта встреча не превратилась в брифинг.
15:27
Мужчина поблагодарил Шеина за то, что тот помог отстоять их дом по улице Зелёная, дом 2. Аплодисменты.
15:30
Шеин сказал, что если участники встречи вдруг услышат от членов "Единой России" и ЛДПР о том, как эти партии любят народ, то им надо напомнить о том, что именно депутаты от этих партий принимали решения, которые привели к беспределу в ЖКХ.
15:31
Вопрос от Альберта Русанена: что делать с подвалами, если право собственности на них у муниципалитета? Это приводит к тому, что муниципалитеты сдают эти помещения в аренду, а там частники творят, что хотят.
15:42
Сначала рухнул интернет, потом сел аккумулятор нетбука, потом начался исход граждан из зала. Это неплохо, сказал Шеин, так как люди получили всю нужную им информацию.
15:44
Перешли к формированию оргкомитета регионального отделения движения за справедливость в ЖКХ, или как-то так. Шеин попросил поднять руки, кто хочет войти в состав оргкомитета. Руки подняли около 20 человек. Сейчас они называют Шеину свои фамилии и телефоны. Остальных просят не расходиться, так как собрание должно проголосовать за создание оргкомитета.
15:46
Шеин зачитал список тех, кто записался в оргкомитет, он называет фамилии очень быстро, я не успеваю записывать.
15:46
Проголосовали.
15:48
Перешли к личным вопросам. В зале осталось где-то треть. Олег Шеин поблагодарил всех, кто задержался до конца.
IMG_8773.JPG
15:49
Всем передали привет от сенатора Антона Владимировича Белякова.
15:53
В составе оргкомитета 21 человек, в том числе депутаты горсовета от "Справедливой России" Андрей Маринин и Альберт Русанен.
15:55
В Астрахани общественная организация, которая борется за порядок в ЖКХ, называется "Союз жителей". Как она будет заниматься у нас, решат члены оргкомитета.
IMG_8794.JPG
15:56
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
На сколько подорожает коммуналка?
Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня