Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:18

О таблетках, которые не лечат

За 9 месяцев 2015 года медицинские и аптечные учреждения Владимирской области изъяли из оборота 64 наименования забракованных и фальсифицированных лекарственных препаратов
16 Октября 2015, 11:20 11 2694

Департамент здравоохранения Владимирской области отмечает, что в 2014 году фальсифицированных медикаментов было изъято почти в 2 раза больше - 117 наименований медикаментов.

В нынешнем списке забракованных и фальсифицированных медикаментов - раствор «Кальция глюконат-Виал» (Северная Китайская Фармкорпорация ЛТД), капсулы «Рифампицин» («Белмедпрепараты»), таблетки «Трихопол» (фармзавод «Польфарма»), «Мелоксикам» (ООО «Озон»), «Индометацин Софарма» («Софарма А.Д.»), «Глюкофаж» («Никомед»), раствор «Галоперидол Ферейн» (ЗАО «Брынцалов-А»), порошок «Энтеродез» («Мосхимфармпрепараты») и др.

В департаменте здравоохранения администрации Владимирской области сообщают, что контроль качества реализуемых и изготовляемых аптечными организациями лекарственных препаратов в 33 регионе осуществляет государственное бюджетное учреждение здравоохранения Владимирской области особого типа «Контрольно-аналитическая лаборатория». Учреждение аккредитовано Федеральной службой по аккредитации на техническую компетентность и независимость.

«Контрольно-аналитическая лаборатория» выявляет проникновение в аптеки и больницы 33 региона некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья и жизни лекарств и изымает эти медикаменты из обращения.

Передавать лекарственные препараты на исследование в «Контрольно-аналитическая лабораторию» в случае сомнений по поводу их качества или подлинности могут и сами граждане. Стоимость исследований зависит от объема оказанных услуг. Лаборатория находится по адресу: Суздальский район, поселок Содышка, ул. Прибольничная, 2, корп. 5, тел. (4922) 36-22-75.

Облздрав дает и практические советы, как распознать лекарственный фальсификат:

При подделке лекарственных препаратов, как и любого другого товара, правонарушители стремятся придать упаковке внешний вид оригинального товара, точно воспроизвести форму, цвет и вес оригинальной таблетки.

Как правило, фальсифицированная продукция изготавливается в виде точной копии оригинальной. Правонарушители подбирают идентичные фольгу, картон, краску и другие материалы для изготовления упаковки. Подделку далеко не всегда можно визуально отличить от оригинального препарата.

Чтобы не принять бесполезный и даже опасный препарат, внимательно читайте текст инструкции и упаковки. Обращайте внимание на наличие орфографических ошибок и срок годности лекарства. Текст должен быть хорошо читаем, а штрих-код и цифровой код под ним не размыт.

Если у вас возникли сомнения в подлинности лекарственного препарата, о факте и месте его приобретения необходимо сообщить в территориальное управление Росздравнадзора по тел. (4922) 53-73-65/66. Адрес ведомства: город Владимир, ул. Горького, 58а.

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
В аптеках не хватает льготных лекарств
По данным Общероссийского народного фронта, аптеки Владимирской области менее, чем наполовину, обеспечены льготными лекарствами из минимального ассортимента