Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 05:20

О власти и общественных организациях

Трансляция пресс-конференции председателя Владимирской областной организации Всероссийского обществ инвалидов Михаила Осокина
5 Декабря 2013, 10:49 2380

Сегодня в пресс-центре администрации Владимирской области с журналистами встречается председатель Владимирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин. По сообщениям пресс-службы Белого дома, Михаил Геннадьевич расскажет о построении системы взаимодействия общественных организаций и органов государственной власти, а также представит проект концепции доступности Владимиро-Суздальского музея-заповедника для маломобильных категорий населения.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:02
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Сразу одно уточнение: иллюстрация к данной трансляции не совсем соответствует действительности. Михаил Осокин теперь без бороды. А я, извините, с бородой. Осокин мне сказал, что, видимо, существует закон сохранения бород в природе.
11:04
Осокин: "Мы живём в уникальном городе с историей, но городская среда для инвалидов так же доступна, как она была доступна в XII веке". 
11:06
Осокин говорит о том, что экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника и храмы недоступны для людей с ограниченными вопросами: "Я понимаю, что пандус к Золотым воротам не приставишь, да и лифт там был бы свинством, но проблему надо решать!" Он полагает, что можно сделать экспозиции доступными в интернете: "Доступность, это не только наличие пандусов!"
11:08
Доступность, говорит Осокин, может быть физическая (наличие пандусов), информационная (наличие указателей, где есть пандусов) и управленческая доступность. Управленческая доступность подразумевает подготовленность служащих к встрече с людьми с ограниченными возможностями.
11:08
Осокин: "Если человек слепой, это не значит, что ему не нужны экскурсии!"
11:09
Осокин говорит, что в обществе инвалидов решили провести независимую экспертизу помещений на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями. Её результаты будут переданы музею-заповеднику. По словам Осокина там ждут эту экспертизу.
11:10
Осокин к разработке проекта доступности музея-заповедника планирует привлечь студентов.
11:11
Для проведения экспертизы создана группа из 20 человек.
11:11
Работа экспертов будет оплачиваться за счёт грантов.
11:12
Осокин говорит, что обследовать на предмет доступности инвалидов нужно не только музей-заповедник.
11:14
Осокин говорит, что идея сделать в центре города каток - великолепная. Но позавчера в Доме Дружбы губернатор Владимирской области Светлана Орлова встречалась с инвалидами, так люди с ограниченными возможностями шли к Дому Дружбу по сугробам, так как никто не продумал вопрос о том, чтобы была хотя бы одна дорожка от Палат к Дому Дружбы.
11:15
Осокин: "Владимир - город, в котором туристы не задерживаются!" А вот туристические группы, состоящие из инвалидов, всегда останавливаются в городе на ночлег, надо решать вопрос с доступностью гостиниц. 
11:16
Осокин: "Во Владимирской области можно организовать туры для незрячих людей, так как у нас есть много чего можно потрогать, масса звуковых впечатлений!"
11:17
Рекомендации для музея-заповедника будут готовы к осени. Осокин: "Навигационная и информационная системы, которые мы хотим создать в музее, нужны не только для инвалидов, это полезно всем!" 
11:18
Одна проблема - как совместить охрану памятников и развитие доступной среды для инвалидов.
11:19
Осокин: "Вот Лувр. Старенькое здание, но он доступен весь. Там есть подземные переходы, лифты внутри, можно попасть на любой этаж!"
11:21
Осокин: "У нас роскошные колокольные звоны! Мне один раз в Муроме дали позвонить, за уши оттягивали! Такие ощущения, никогда не забудешь!" Туры на колокольни были бы востребованы среди незрячих. Слепых можно было на подъёмниках поднимать метра на три к стене Дмитриевского собора, чтобы они руками пощупали белый камень.
11:22
Если приезжают инвалиды из-за рубежа, то возникает проблема - нет переводчиков.
11:23
Проект, задуманный Осокиным, будет финансироваться за счёт гранта Института проблем гражданского общества.
11:24
Один лифт стоит несколько миллионов, разработка вывески может обойтись тысяч в пять, может - дороже.
11:25
Вывески с аудиосопровождением, рельефные, с "Брайлем" стоят от 140 тысяч. Их приходится заказывать за рубежом, наши мастера делают плохо.
11:26
Сколько этот проект будет стоить, Осокин пока не может сказать: "Главное, чтобы это было выполнимо!"
11:27
На памяти Михаила Осокина лифт на переходе через железную дорогу у храма Покрова-на-Нерли работал только один раз.
11:28
Осокин: "Наша бюрократия часто за гранью здравого смысла!" Он говорит, что на вокзале есть классные подъёмники, но их не включают, так как с ними должен работать человек со специальными допусками. Подъёмники простаивают. Осокин: "Нам что, каждому колясочнику оформлять допуски на работу с подъёмниками?!"
11:29
Осокин: "Нужно делать не специальные устройства для инвалидов, надо стремиться к тому, чтобы всё было выполнено в универсальном дизайне, то есть для всех!"
11:32
Осокин говорит, что к проведению экспертизы музея-заповедника на предмет доступности он планирует привлекать не только инвалидов, но и обычных людей, в том числе сотрудников музея, чтобы на выходе получить результат, учитывающий интересы и незрячих, и слабослышащих, и инвалидов-опорников, и сотрудников музея.
11:34
Осокин согласен, что для инвалидов приоритет не в доступности музеев, а в доступности больниц, аптек, транспорта, и так далее.
11:35
Осокин: "Этот проект не отнимет деньги у больниц!" Или вот так: "Человеку важно быть включённым во все сферы общественной жизни!"
11:35
Осокин: "Нам хочется показать, что люди с ограниченными возможностями могут получать образования, работать, творить, самовыражаться!"
11:38
Осокин сказал, что прагматизму в деле создания доступной среды не должно быть места: "От прагматизма до фашизма два шага!". То есть нельзя сосредотачиваться только на том, чтобы доступными были только больницы, людям с ограниченными возможностями надо предоставить возможность так же и для культурного и духовного развития.
11:38
На этом пресс-конференция Михаила Осокина завершилась.
11:39
Спасибо вам огромное, дорогие друзья, за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Быть услышанным
Во Владимире открылся диспетчерский центр связи для глухих. Помощь инвалидам по слуху в общение с миром осуществляется по скайпу, электронной почте, факсу и смс
Табличка - фронтовое оружие
Во Владимирской области активисты «Народного фронта» к Всемирному дню качества провели фото-флешмоб рядом с проблемными местами городской инфраструктуры - ямами на дорогах и недоступными для инвалидов-колясочников объектами